Медицинский персонал обертывает покойного пациента простынями. Архивное фото

Жээнбеков выразил соболезнования родным скончавшихся от COVID кыргызстанцев

167
(обновлено 15:05 01.08.2020)
Президент прокомментировал смерть Азимжана Аскарова, скончавшегося 25 июля. А затем сказал обо всех умерших от коронавируса кыргызстанцах.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции "Биринчи радио" (ОТРК) выразил соболезнования кыргызстанцам, семьи которых потеряли близких из-за коронавируса.

Жээнбеков заметил, что во время пандемии скончались многие кыргызстанцы.

Минздрав назвал возраст умерших кыргызстанцев, у которых подтвердили COVID

Перед этим президента попросили прокомментировать новость о смерти заключенного Азимжана Аскарова, которая "по-разному была воспринята в соцсетях".

"Это дело с 2010 года привлекает внимание жителей Кыргызстана и мирового сообщества. Обе стороны обращались в суды различных инстанций. Международные нормы были соблюдены. В Кыргызстане должно преобладать верховенство закона. И будет некорректно, если я стану комментировать судебные решения", — ответил глава государства.

Затем он добавил:

"В дни Курман айта я хотел бы еще раз выразить соболезнования всем гражданам, которые потеряли своих близких, кем бы они не были", — добавил президент.

О смерти Аскарова стало известно 25 июля. Он отбывал пожизненный срок в колонии № 19 в селе Жаны-Жер. ГСИН сообщила, что 9 июля Аскаров пожаловался на слабость и повышенную температуру. В ГСИН ему посоветовали перевестись и пройти курс в лечебно-исправительном учреждении № 47, но заключенный якобы отказался. 24 июля его принудительно перевели в 47-ю колонию для обследования. Аскарову поставили предварительный диагноз "внебольничная правосторонняя пневмония".

Азимжан Аскаров срывал кислородную маску — версия ГСИН

В 2011 году Аскарова приговорили к пожизненному лишению свободы за разжигание межэтнического конфликта в июне 2010-го на юге Кыргызстана. Тогда постановлением суда он был признан одним из организаторов перекрытия трассы Бишкек — Ош. Когда 13 безоружных милиционеров стали проводить среди протестующих разъяснительную работу, участники беспорядков жестоко избили их, а участкового Сулайманова убили и сожгли.

167
Теги:
комментарии, Сооронбай Жээнбеков, Азимжан Аскаров, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1114)
По теме
От COVID в Кыргызстане скончались еще 19 человек. Всего почти 1 400
У кыргызстанцев пневмония из-за средства для дезинфекции? Ответ главы МЧС
Мэр столицы Азиз Суракматов. Архивное фото

Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки

14
(обновлено 14:24 28.09.2020)
Скандальный документ приняли в конце прошлого года. Активисты полагают, что он станет основанием для отъема частной собственности у бишкекчан, но власти города утверждают обратное.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Мэр Бишкека Азиз Суракматов заявил, что он не против отмены проекта детальной планировки (ПДП) центральной части столицы, если документ действительно не доработан. Градоначальник выступил в рамках круглого стола с участием горожан, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

По словам Суракматова, ПДП должен быть "прозрачным и понятным" каждому жителю столицы.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

"Сейчас идет судебное разбирательство. Если есть какие-то моменты, связанные с нарушениями, если проект недоступен людям или непонятен, я не против того, чтобы его отменили и отправили на доработку, а потом утвердили вновь", — сказал мэр.

Он добавил, что ПДП создавался ради спасения города от хаотичной застройки. По мнению Суракматова, неудивительно, что такой сложный документ вызывает споры.

"Любой проект — это мысли архитектора. Даже когда проектируешь маленький дом, все по-разному видят его будущий фасад и количество этажей. Найти золотую середину очень сложно, поэтому ПДП постоянно отклоняли и снимали с повестки", — отметил градоначальник.

Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов

Он подчеркнул, что документ не может служить основанием для изъятия частной собственности, так как она охраняется законом.

Напомним, ПДП приняли в декабре прошлого года. Бишкекчане выразили ряд претензий и подали в суд, чтобы добиться его отмены.

14
Теги:
проект детальной планировки, отмена, проект, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему
Суракматов советовал чиновнику мэрии уволиться — он сделал это
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в палате отделения реанимации больницы. Архивное фото

Сколько аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов есть в Кыргызстане

16
(обновлено 14:28 28.09.2020)
Минздрав ведет переговоры с Минфином о выделении средств для введения центральной системы жидкого кислорода в больницах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В Кыргызстане имеется 568 аппаратов искусственной вентиляции легких и 8 328 кислородных концентраторов, сообщило Министерство здравоохранения.

По словам исполняющей обязанности начальника управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Нургуль Ибраевой, сейчас ведется работа с Минфином по внедрению системы централизованного жидкого кислорода в больницах.

В Кыргызстане есть случаи, когда ПЦР-тест не показывает коронавирус

"Если завершится работа по установке жидкого кислорода в организациях здравоохранения, кислородные концентраторы будут использоваться реже", — отметила Ибраева.

Ранее сообщалось, что в областные больницы КР поступят семь компьютерных томографов, а в столичные — два.

16
Теги:
кислород, Больница, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Может ли дезинфекция на рынке привести к пневмонии? Минздрав вновь ответил