Выпускники на церемонии вручения Золотых сертификатов с участием президента КР Сооронбаем Жээнбековым

В какие вузы поступили 10 самых умных выпускников школ КР в 2020 году 

12121
(обновлено 17:43 01.08.2020)
Каждый год выпускники кыргызстанских школ сдают Общереспубликанское тестирование. Для обладателей "золотого" сертификата ОРТ открыты двери всех университетов страны. На каких вузах остановили свой выбор самые умные школьники 2020 года, узнайте в этом материале. 

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В этом году на Общереспубликанское тестирование зарегистрировались без малого 42 тысячи абитуриентов. Лишь 67 из них удостоены "золотого" сертификата, который позволяет поступить в любой университет Кыргызстана.

Коронавирус не помешал провести торжественную церемонию вручения сертификатов, которая по традиции проходит в июле. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил отличившихся выпускников и вручил им памятные подарки.

Как получить "золотой" сертификат ОРТ — секреты лучших выпускников разных лет

Корреспондент Sputnik связался с абитуриентами, вошедшими в десятку лучших по итогам тестирования, и узнал, кем они планируют стать.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время вручения Золотого сертификата набравшей самый высокий балл на Общереспубликанском тестировании (ОРТ) Акмарал Нурбек кызы
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акмарал Нурбек кызы окончила среднюю школу имени Эшкула Мурзаева в селе Кабылан-Кол Алайского района Ошской области (229 баллов)

Акмарал Нурбек кызы окончила среднюю школу имени Эшкула Мурзаева в селе Кабылан-Кол Алайского района Ошской области. На ОРТ она получила 229 баллов — это лучший результат по республике. Девушка рассказала, что подала документы в международный университет "Ала-Тоо".

Мечтая стать IT-специалистом, Акмарал выбрала факультет современных технологий (информатики и инженерии).

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускник лицея "Манас Ата-Себат" в Таласе Нуртилек Тобокелов (228 баллов)

Выпускник лицея "Манас Ата-Себат" в Таласе Нуртилек Тобокелов, набравший 228 баллов, выбрал факультет программной инженерии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Молодой человек уверен, что будущее за технологиями: в дальнейшем он хочет внести вклад в развитие IT-сектора в Кыргызстане.

"Золотые" сертификаты получили 67 выпускников школ в Кыргызстане — фото

Намыс Идырысов также получил 228 баллов. Он окончил среднюю школу имени Эркина Керимгазиева в Иссык-Кульском районе. При выборе вуза молодой человек остановился на международном университете "Ала-Тоо", где будет учиться по направлению "информатика и вычислительная техника". По словам Намыса, это позволит ему стать высокооплачиваемым и востребованным специалистом.

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускница Кадамджайского лицея (Кадамджайский район Баткенской области) Чолпон Абдисуханова (228 баллов)

Аналогичный выбор сделала выпускница Кадамджайского лицея (Кадамджайский район Баткенской области) Чолпон Абдисуханова (228 баллов). Она тоже станет студенткой направления "информатика и вычислительная техника" международного университета "Ала-Тоо". Девушка призналась, что увлеклась информационными технологиями еще в десятом классе, поэтому недолго думала над будущей профессией.

Десять кыргызстанцев рекомендованы к зачислению в МГИМО — список

Тимур Сулаймонов окончил столичную школу "Газпром Кыргызстан" и набрал на ОРТ 227 баллов. Молодой человек пожелал не разглашать выбранный университет и специальность.

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускница школы-гимназии имени А. Парпиева Ноокатского района Ошской области Айзат Топчубаева (226 баллов)

Выпускница школы-гимназии имени А. Парпиева Ноокатского района Ошской области Айзат Топчубаева (226 баллов) с детства мечтала стать врачом, поэтому выбрала факультет "лечебное дело" Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА).

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Гордость столичной УВК ШГ № 12 Наен Пягай (226 баллов)

Гордость столичной УВК ШГ № 12 Наен Пягай (226 баллов) станет студенткой факультета психологии АУЦА. Именно это направление она считает наиболее интересным и востребованным в будущем.

Какие профессии востребованы в регионах КР и где им обучают. Список Минобрнауки

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускница бишкекской школы-гимназии № 17 имени Александра Пушкина Асият Рахматова (225 баллов)

Выпускница бишкекской школы-гимназии № 17 имени Александра Пушкина Асият Рахматова набрала на ОРТ 225 баллов. Она всегда дружила с цифрами и техникой, поэтому выбрала факультет программной инженерии АУЦА.

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускник учебно-воспитательного комплекса в Аламудунском районе Чуйской области Нурлан Сапармурат (225 баллов)

На тех же направлении и вузе остановился Нурлан Сапармурат (225 баллов). Выпускник учебно-воспитательного комплекса в Аламудунском районе Чуйской области с детства участвовал в олимпиадах по информатике, поэтому всегда знал, что его ждет. По словам молодого человека, выбранная профессия позволит ему раскрыть творческий потенциал и внести вклад в развитие страны. Он выразил надежду, что в будущем Кыргызстан станет Кремниевой долиной в Центральной Азии.

Выпускники школ получившие Золотые сертификаты в 2020 году
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Выпускница бишкекской школы-комплекса "Давха" Фатима Журабоева (225 баллов)

Выпускница бишкекской школы-комплекса "Давха" Фатима Журабоева (225 баллов) тоже интересовалась техническими специальностями. Она выбрала факультет информатики и инженерии международного университета "Ала-Тоо", направление "прикладная математика и информатика".

12121
Теги:
золотой сертификат, выпускник, вузы, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Когда абитуриенты могут предоставить в вузы оригиналы документов? Ответ Минобрнауки
Набравшие низкие баллы на ОРТ ученики требуют отмены результатов — ЦООМО
Снижен пороговый балл ОРТ для поступления в вузы КР на контракт
Мужчина курит вейп. Архивное фото

Опасность вейпа для молодежи в пандемию назвали ученые

33
(обновлено 15:33 13.08.2020)
Одним из факторов, негативно влияющих на эпидемиологическую ситуацию, по мнению ученых, является пар, выходящий из устройств для вейпинга. Он содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Вейп может быть причиной распространения COVID-19 среди молодежи, говорится в исследовании Медицинского института Стэнфордского университета.

Работа ученых выявила связь между между вейпингом и заболеваемостью COVID-19 среди молодежи. Исследователи утверждают, что молодые люди, злоупотребляющие вейпом, в пять раз чаще заражаются коронавирусом, чем те, кто не использует электронные сигареты.

Для научной работы в режиме онлайн были опрошены больше 4 тысяч молодых человек из разных штатов Америки. Результаты оценивались с учетом возраста, веса, пола, расы, образования, а также уровня заболеваемости COVID-19 в штате респондента.

Специалисты назвали главную опасность электронных сигарет

Участникам опроса задали несколько вопросов:

  • использовали ли они когда-либо и в последние 30 дней вейп или обычные сигареты (или то и другое)?
  • были ли у них симптомы коронавирусной инфекции? Подтвердил ли анализ наличие у них этого вируса?

По результатам опроса, а также научным работам ученые пришли к выводу, что пар, выходящий из устройств для вейпинга, содержит микрочастицы, в которых могут находиться вирусы. Пар распространяется более чем на 2 метра и может нанести вред окружающим. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что у курящих обычные сигареты риск заражения выше в 2,3 раза, чем у некурящих вообще.

"Электронные устройства для курения наносят вред легким человека, что становится фактором снижения иммунитета. Последнее в свою очередь облегчает заражение. Способствует заражению и то, что вейперы делятся электронными устройствами. Опасен процесс также тем, что нарушается одно из главных противоэпидемиологических правил — люди прикасаются руками к лицу", — говорится в работе исследователей.

Другие ученые, не имеющие отношения к этой научной работе, отмечают, что исследования, основанные на опросах, не могут считаться идеальными, так как результат зависит от того, насколько честны участники опроса.

33
Теги:
опасность, коронавирус, электронная сигарета, вейп, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Какие продукты помогают бороться с коронавирусом, выяснили ученые
Причину смертельных осложнений COVID выяснили ученые
Мужчина в защитной маске идет по улице Манчестера, Великобритания

Больше смертей от гриппа, чем от COVID-19, зафиксировано в Великобритании

65
(обновлено 15:01 13.08.2020)
В конце минувшего месяца, согласно статистике, от гриппа умерло почти в пять раз больше британцев, чем от коронавирусной инфекции.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Великобритании число жертв гриппа превысило количество умерших от коронавируса, сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на Национальную статистическую службу Соединенного Королевства (ONS).

Согласно данным, с 19 июня по 31 июля от гриппа и воспаления легких, не связанного с COVID-10, скончались 6 626 человек, а от заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией, — 2 992.

В конце минувшего месяца, согласно статистике, от гриппа умерло почти в пять раз больше британцев, чем от коронавирусной инфекции (928 против 193). Последний раз подобная тенденция, как утверждают специалисты, отмечалась в марте.

Заразившимся COVID осенью может быть тяжелее — эксперт

Всего в Англии с начала пандемии зарегистрировали 312 789 инфицированных. Число летальных исходов выросло за сутки на 102, их общее количество по стране теперь составляет 46 628.

65
Теги:
статистика, коронавирус, грипп, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Ученые рассказали о чрезмерной иммунной реакции организма на COVID-19
Шесть типов COVID-19 по тяжести и симптомам выделили ученые