Как бишкекчанка выступала в лучшем ночном клубе Таиланда — история скрипачки

Кыргызстанская скрипачка Нурай Догдурбай кызы - Sputnik Кыргызстан
За плечами у Нурай Догдурбай кызы консерватория и образование дирижера. Последние несколько лет девушка работала за границей: в Таиланде, Катаре, Турции, Арабских Эмиратах. Кстати, в ОАЭ условия работы были хуже всего, призналась она.

Сейчас Нурай Догдурбай кызы застряла в Малайзии. Из-за коронавируса все концерты отменили, а сбережения девушки стремительно тают. Но суровое настоящее не помешало артистке окунуться в сладкое прошлое и рассказать о том, как она добилась успеха за рубежом.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в музыкальной семье, мой папа — композитор Догдурбай Урманбетов. Я окончила музыкальную школу, затем поступила в консерваторию, 5 лет отучилась на дирижера. Последние несколько лет работаю за границей: Таиланд, Катар, Турция, Арабские Эмираты.

© Фото / Нурай Догдурбай кызыНурай Догдурбай кызы: За рубежом приходится конкурировать с певицами со всего мира. Сложнее всего соперничать с девочками из Африки, у них очень хорошие голоса. Зато певицы из России и Украины берут красивой внешностью.
Как бишкекчанка выступала в лучшем ночном клубе Таиланда — история скрипачки - Sputnik Кыргызстан
Нурай Догдурбай кызы: За рубежом приходится конкурировать с певицами со всего мира. Сложнее всего соперничать с девочками из Африки, у них очень хорошие голоса. Зато певицы из России и Украины берут красивой внешностью.

— Заниматься музыкой в Кыргызстане — это очень невыгодно по деньгам. Почему вы решили стать музыкантом?

— У нас действительно это мало оплачивается. Когда подрабатывала в оркестре, у меня была зарплата 5 900 сомов в месяц, но я изначально собиралась работать за рубежом.

— Многие артисты стали знаменитыми без музыкального образования, а вы решили окончить консерваторию. Вам диплом хоть раз пригодился?

— Только однажды, когда я устраивалась на работу в Турцию. Там соискатель должен доказать, что он специалист и не просто так занимает рабочее место, которое могло бы достаться гражданину Турции.

Однако в основном работодателям диплом не нужен, все просят видео с моими выступлениями. Когда я поступала, то все это понимала, просто мне хотелось быть профессионалом.

— Я как-то наткнулась на интервью музыканта с мировым именем. Он считает, что у азиатов генетически какое-то особое строение голосового аппарата и в целом они поют лучше остальных.

— Наверное, есть такое. За рубежом приходится конкурировать с певицами со всего мира. Сложнее всего соперничать с девочками из Африки, у них очень хорошие голоса. Зато певицы из России и Украины берут красивой внешностью.

Пришлось уехать в Афганистан, чтобы заработать на учебу — история бишкекчанки

— Вы объездили много стран. А где условия для работы лучше всего?

— В Катаре, там у меня был лучший контракт. Они обеспечивают все — дорогу, питание, проживание и дают хорошую зарплату. Там я получала в месяц 2 000 долларов, причем почти всю эту зарплату можно было откладывать.

— Но ведь Катар — консервативная мусульманская страна. В моей голове как-то не складываются Катар и музыкальные концерты.

— Я работала в японском ресторане, который расположен в отеле, играла на скрипке. В основном там были туристы со всех стран.

В отеле можно было одеваться как угодно, но на улице нужно носить закрытые вещи. Был момент, когда я забылась и с подругой решила зайти в торговый центр в шортах. Нас не пустил охранник, он сказал, что надо надеть что-то длинное. Хорошо, что у подруги был жакет, и я накинула его, чтобы прикрыть ноги. Нас пропустили, но сказали, чтобы в следующий раз мы были закрыты.

© Фото / предоставлено Нурай Догдурбай кызыНурай Догдурбай кызы: Сейчас я застряла в Малайзии. Рейсов нет, работы нет, деньги, которые я долго копила, закончились. Кроме того, я не видела родителей 8 месяцев.
Нурай Догдурбай кызы: Сейчас я застряла в Малайзии. Рейсов нет, работы нет, деньги, которые я долго копила, закончились. Кроме того, я не видела родителей 8 месяцев.

— А в какой стране условия были самые плохие?

— В Дубае. Так получилась, что там все деньги уходили только на жилье. За одно выступление мне платили по 200 долларов, а их было всего три в неделю. Звучит привлекательно, но на самом деле нет. Меня не обеспечивали ни жильем, ни питанием, а ведь Дубай — очень дорогой город. Мы снимали комнату за 900 долларов, также приходилось много тратиться на транспорт. В итоге работать там было очень невыгодно.

При этом там почему-то есть такая фишка — деньги выплачивают только через 30 дней работы, когда заканчивается контракт.

Сейчас из-за коронавируса зарплаты музыкантов просели во всем мире. В основном платят около 1 000 долларов, если вычесть расходы на перелеты и проживание, остается не так много.

— Вы выступаете перед очень богатыми людьми, а приходилось ли вам получать роскошные подарки?

— Нет, серьезных подарков у меня не было, в основном дарят цветы.

Люди шептались, что я избалованная девочка и мне все можно, — бишкекчанка

— Многие обыватели, узнав, что девушка работает за рубежом, думают: "Да знаем мы, чем она там без родителей занимается". Вы с таким сталкивались?

— Нет, я часто делаю прямые эфиры со своей работы, и люди не позволяют себе ни малейшего намека, что я занимаюсь чем-то другим. Я знаю девушек, которые выезжают за границу, чтобы работать на консумации, — это когда по контракту нужно общаться с гостем и раскручивать его на дорогие напитки. У них зарплата намного ниже моей.

При этом их никто не обманывает, они прекрасно знают, на что идут. Мне повезло — у меня есть музыкальное образование, и я хорошо знаю свое дело.

© Фото / предоставлено Нурай Догдурбай кызыНурай Догдурбай кызы: В Катаре, там у меня был лучший контракт. Они обеспечивают все — дорогу, питание, проживание и дают хорошую зарплату. Там я получала в месяц 2 000 долларов, причем почти всю эту зарплату можно было откладывать.
Нурай Догдурбай кызы: В Катаре, там у меня был лучший контракт. Они обеспечивают все — дорогу, питание, проживание и дают хорошую зарплату. Там я получала в месяц 2 000 долларов, причем почти всю эту зарплату можно было откладывать.

— Вы выступали в одном из лучших клубов мира, верно? Расскажите об этом опыте.

— Да, в Таиланде есть ночной клуб Illusion, он стоит на 21-й строчке рейтинга лучших клубов планеты. Попасть туда было не так просто.

Расположен он на знаменитой улице Бангла Роуд — там находятся лучшие клубы, рестораны, бары. Через эту улицу проходит великое множество туристов, каждую ночь там зарабатывают миллионы долларов.

В этом клубе выступают всемирно известные диджеи, петь там — большая честь. Клуб принадлежит одному итальянцу, и туда в основном ходят иностранцы. Я сразу поставила себе цель выступать там, и спустя несколько месяцев работы в Таиланде меня туда взяли. Я выступала в новогоднюю ночь, и мне за вечер заплатили 800 долларов. Новый год для музыкантов — самое доходное время.

— А были у вас провальные выступления?

— Это произошло в Турции. Там есть специальные отели, которые предназначены для людей более старшего возраста. Мне нужно было выступать в одном из таких, публика в основном пожилые немцы.

Услышав мою музыку, они стали ругаться, требовать, чтобы я исполняла композиции 80-х. Ох, как мне не нравилось там выступать!

Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

— Как вы живете сейчас? Я видела ваш комментарий в Фейсбуке, что вы очень хотите домой.

— Сейчас я застряла в Малайзии. Рейсов нет, работы нет, деньги, которые я долго копила, закончились. Кроме того, я не видела родителей 8 месяцев. Из-за коронавируса рухнули мои планы, все идет насмарку. Чтобы заработать, я нашла контракт в Сингапуре, но и там ждут, пока все заработает.

В любом случае рано или поздно это закончится и я выступлю со своими собственными песнями.