Медицинские работники во время обсуждения

Ученые рассказали о чрезмерной иммунной реакции организма на COVID-19

2784
(обновлено 11:18 03.08.2020)
Исследователи считают, что организм человека начинает бороться с вирусом, стараясь избавиться от него, уже через считаные минуты после заражения.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Попадая в организм, COVID-19 становится причиной мощнейшей иммунной реакции, которая мешает борьбе против коронавирусной инфекции, пишет портал MedicalXpress.

Исследователи из Университета Сан-Франциско (США) выяснили, что организм человека начинает бороться с вирусом, стараясь избавиться от него, уже через считаные минуты после заражения. Однако чрезмерная реакция ведет к усложнению ситуации, и болезнь переходит в тяжелую форму.

Пять основных источников заражения коронавирусом назвали ученые

При этом иммунитет по-разному реагирует на грипп и коронавирусную инфекцию.

По словам исследователей, COVID-19 при помощи белковых шипов (отсюда он и получил свое название) способен поражать как дыхательную систему человека, так и другие органы. При этом отмечается, что вирус легче всего попадает в организм через дыхательные пути.

По данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса, количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов, умерли почти 690 тысяч человек.

2784
Теги:
организм, реакция, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1287)
По теме
В каком случае появится коллективный иммунитет к коронавирусу — мнение ученого
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

6
(обновлено 17:22 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали о том, что нужно городу от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой следовать правилам благоустройства.

В пресс-службе отмечают, что в городе есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги горожанам.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители! Вы ставите павильон, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле вашего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора? Найти щепотку любви и толику добра?", — задается вопросом мэрия и напоминает, что есть правила благоустройства столицы.

Согласно этим правилам, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников.

Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка, напомнили в мэрии.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать мусор, а зимой и снег. Летом нужно организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

В городе станет комфортней и лучше, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень, цветы и установит урны, добавили в мэрии.

6
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет и двух лет. Фото

26
(обновлено 17:23 24.09.2020)
На каждую улицу давали двухлетнюю гарантию, срок которой истекает этой осенью. Работы на поврежденных участках проводят на основании дефектного акта.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На улицах Бишкека, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет китайского гранта, проводится работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии.

Такая работа предусмотрена на 43 улицах. На 24 участках она уже завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На улицах Бишкека, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети, проводится работа по исправлению дефектов

До конца октября работы завершат на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Торекула Айтматова до Шабдан Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Торекула Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от проспекта Жибек Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" из села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Махатмы Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарную плитку, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в релизе.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в которую входят специалисты городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представители подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу и составляет дефектные акты на поврежденные участки. На основании этих актов и ведется работа. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В рамках проекта построили и отремонтировали 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую была дана двухлетняя гарантия, срок которой истекает нынешней осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик устраняет за свой счет.

26
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана