Мусор в карьере в 11-м микрорайоне

Мусор в карьере продолжает тлеть мэрия Бишкека привлечет экскаватор

259
(обновлено 10:55 05.08.2020)
Несколько дней жители южной части города жалуются в Сети на едкий дым, который исходит от мусорной свалки. Власти пытались потушить пожар, но безрезультатно.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Мэрия Бишкека привлечет экскаватор и другую технику для решения проблемы тления мусора в карьере, который находится в 11-м микрорайоне, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе муниципалитета.

Ранее жители ряда микрорайонов в южной части города пожаловались в Сети, что горит мусор, засыпанный землей на территории этого карьера, а едкий дым травит горожан. В мэрии пообещали установить виноватых и заявили, что пожар был потушен силами МП "Тазалык".

Однако граждане заявили, что мусор продолжает тлеть и для решения проблемы нужно расчищать место, а не заливать его водой сверху.

Все в дыму — на городской свалке Бишкека был большой пожар. Фото с дрона

В мэрии отметили, что для вскрытия мусорной кучи и земли уже подтягивается спецтехника, а для тушения огня — машины пожарной части и "Тазалыка".

259
Теги:
карьер, мусор, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Почему опасно сжигать листву — факты, которые вы могли не знать. Видео
Ямочный ремонт на дорогах. Архивное фото

В Бишкеке устраняют дефекты на дорогах, которым нет еще 2 лет. Фото

19
(обновлено 17:03 24.09.2020)
На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах. На 24 участках коррекция завершена. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов

До конца октября работы будут закончены на следующих участках:

  • улица Мамбетова от Айтматова до Шабдан-Баатыра;
  • улица Токтоналиева от Масалиева до Медерова;
  • улица Орто-Кочо в жилмассиве "Ынтымак";
  • улица Малдыбаева;
  • улица Фрунзе от Айтматова до Лермонтова;
  • улица Турусбекова от Жибек-Жолу до Чуйкова;
  • улица Кольбаева от Лермонтова до Ауэзова;
  • улица Профсоюзная от Фучика до Кустанайской;
  • улица Садыгалиева от Дэн Сяопина до Профсоюзной;
  • улица Тыналиева от Ахунбаева до Южной магистрали;
  • улица Профессора Зимы от школы № 81 до Бухарской в жилмасиве "Ак-Босого";
  • улица Салтанат от Кайназаровой до Патриса Лумумбы;
  • въезд в жилмассив "Мурас-Ордо" от села Озерное;
  • улица Ахунбаева от Баха в жилмассиве "Арча-Бешик" до Тагай-Бий в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • улица Шералиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • улица Орозбекова от Жибек-Жолу до Саадаева;
  • улица Льва Толстого от Садыгалиева до Алыкулова;
  • улица Куюкова от Баха до Муромской в жилмассиве "Арча- Бешик";
  • улица Щербакова от Бакинской до Ганди.
"В основном подрядчики меняют дорожные бордюры, ирригационные лотки и тротуарные плиты, устраняют просадку на асфальтобетонном покрытии, заливают трещины, корректируют люки, наносят дорожную разметку. Вопросов к качеству проезжей части практически не возникает", — говорится в сообщении.
На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Дефектные работы предусмотрены на 43 улицах.

Отмечается, что дефекты выявляет межведомственная комиссия, в составе специалистов городских инженерных и строительных служб, районных акимиатов, МТУ и представителей подрядной организации.

"Тазалыковцы" вручную отдирают жвачку с плит на площади Ала-Тоо. Фото

Комиссия обходит каждую улицу, по поврежденным участкам составляется дефектный акт, на основании которого ведутся работы. 

На столичных улицах, отремонтированных в рамках реализации первой фазы развития улично-дорожной сети за счет гранта Китая, проходит работа по исправлению дефектов
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 24 участках коррекция завершена.

В общей сложности в рамках проекта было построено и отремонтировано 48 улиц общей протяженностью более 93 километров. На каждую улицу давалась двухгодичная гарантия, срок которой истекает этой осенью. По условиям договора все обнаруженные за это время дефекты подрядчик исправляет за свой счет, подчеркнули в мэрии.

19
Теги:
дефект, дорога, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии
Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

Нужны ли кыргызам тои разбор самого спорного вопроса

37
(обновлено 17:07 24.09.2020)
В Кыргызстане сейчас запрещены мероприятия, подразумевающие массовое скопление людей. Все из-за пандемии коронавируса. Однако даже под угрозой административного наказания люди проводят тои.

Почему же той так важен для кыргызов?

Sputnik Кыргызстан решил выслушать мнения жителей разных регионов страны. Точка зрения каждого из них (опрошены более 20 человек) была сформулирована в компактную фразу, которые послужили основой сценария для анимационного проекта под названием "Кыргызский той".

Мнения оказались самыми разными. Например, кто-то считает, что именно тои сплачивают кыргызов и помогают решать многие проблемы. Другие граждане уверены, что из-за тоев некоторые чиновники "вынуждены воровать, чтобы было на чем приехать на мероприятие и положить в конверт круглую сумму".

Кудалар приехали! Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Так как большинство мнений разделились на "за" и "против", мы придумали двух персонажей, назвав их Максатом и Канышай. Максат олицетворяет тех, кто выступает за кардинальные перемены в проведении тоев и даже за их отмену. Канышай, наоборот, твердит, как тои важны и какую ценность они представляют для народа.

Спор этих персонажей не преследует цель оскорбить чувства людей, приверженных традициям. Мы лишь хотим показать, какими разными могут быть мнения соотечественников.

37
Теги:
мнения, запрет, праздник, той, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Мультик о плюсах и минусах онлайн-учебы школьников. Видео
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске.

Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации

0
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Инаугурация состоялась в среду утром, но мероприятие не анонсировали. Лукашенко сегодня прокомментировал реакцию некоторых стран.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко ответил на обвинения в проведении тайной инаугурации, сообщает Sputnik Беларусь.

На встрече с послом КНР Цуй Цимином он заявил, что "страна не должна никого предупреждать о проведении инаугурации".

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду утром. Государственное информационное агентство БелТА без предварительного анонса сообщило, что он вступил в должность президента, церемония прошла во Дворце независимости. Минюст заверил, что никаких нарушений не было, церемонию провели в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в республике снова прошли акции протеста.

По словам Лукашенко, некоторые страны заняли в отношении Беларуси позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, не всегда так. Вы знаете, какую позицию заняли соседние государства, особенно Польша", — сказал президент китайскому послу.

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Он предположил, что соседи обиделись на то, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или кому-то еще" о проведении инаугурации. При этом глава государства подчеркнул, что по законодательству официальный Минск не обязан предупреждать вообще никого из представителей других стран.

"Это внутреннее дело нашей страны. Критика только одна: не то тайна, не то таинств... Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек, включая военных. В тайне это сохранить практически невозможно", — заявил Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (80,1 процента голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным Центризбиркома, у нее чуть больше 10 процента).

В Евросоюзе между тем заявили, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

0
Теги:
ответ, инаугурация, реакция, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали — видео
Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео