Гвоздики. Архивное фото

Умерла народный поэт Гулсайра Момунова

746
(обновлено 22:42 12.08.2020)
Заслуженного деятеля культуры Гулсайру Момунову похоронят 13 августа на Ала-Арчинском кладбище в столице.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. На 83-м году жизни скончалась народный поэт КР, заслуженный деятель культуры Гулсайра Момунова, сообщает пресс-служба президента.

"Кыргызское общество понесло невосполнимую утрату. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Гулсайра Момунова была профессионалом, внесла особый вклад в развитие культуры кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Некролог подписали президент Сооронбай Жээнбеков, спикер ЖК Дастан Жумабеков, премьер-министр Кубатбек Боронов и другие ответственные лица.

Умершую похоронят 13 августа на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.

Гулсайра Момунова родилась 30 декабря 1937 года в селе Кен-Арал Бакай-Атинского района Таласской области.

В 1955-м окончила среднюю школу в Таласе, в 1960 году — Кыргызский женский педагогический институт имени В. В. Маяковского. Трудовую деятельность начала сотрудником газеты "Советская Киргизия", где проработала с 1961-го по 1969 год. В 1971-м стала редактором издания "Кыргызстан". В 1973–1993 годах была ответственным секретарем, заместителем главного редактора журнала "Женщины Киргизии".

Благодаря ему в Оше появилась новая больница — умер народный врач СССР

Первый сборник песен Момуновой "Тилек" вышел в 1964 году. Она была автором нескольких сборников стихотворений, соавтором ряда переводов. Перевела на кыргызский язык повесть И. Жаканова "Возвращенная песня". Публиковала очерки и статьи, на некоторые ее стихи написаны мелодии. В 1996 году на Международном конкурсе патриотической песни в Турции Момунова получила медаль за стихотворение "Юрта". Была членом Союза писателей Кыргызстана и Союза журналистов СССР.

В 1987 году Гулсайре Момуновой присвоили звание "Заслуженный деятель культуры Киргизии", а в 2011-м — звание "Народный поэт КР". Она была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР и медалью "Данк".

746
Теги:
некролог, стихи, поэт
По теме
От коронавируса умерли прокурор Сокулукского района и полковник милиции
Умер замглавы Нацстаткома Кыргызстана — у него была пневмония

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

69
(обновлено 09:58 17.05.2021)
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат между крышами двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

69
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Женщина достает вещи из стиральной машины в городской прачечной. Иллюстративное фото

Американка лишилась $26 млн, случайно постирав лотерейный билет

74
Если организаторы лотереи не выдадут выигрыш законному владельцу, все деньги пойдут на развитие государственных школ.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Жительница Калифорнии (США) лишила себя шанса разбогатеть на 26 миллионов долларов, постирав вместе с одеждой выигрышный лотерейный билет, пишет "Ридус".

Счастливый билет был продан в одном из магазинов в пригороде Лос-Анджелеса, а розыгрыш состоялся 14 ноября. В установленные организатором лотереи 180 дней за выигрышем никто не обратился. Сообщение о том, что пропадают 26 миллионов долларов, распространили телеканалы.

12 мая в магазин пришла женщина, которая рассказала, что приобрела там лотерейный билет, положила в карман и забыла о нем. После стирки брюк от билета ничего не осталось.

Женщину узнал менеджер магазина, он заявил, что покупку билета зафиксировала камера наблюдения. Эту запись передали сотрудникам California Lottery, там пообещали провести проверку.

Представитель компании объяснила, что, если билет был потерян, можно подать формальную заявку на выигрыш, но необходимо представить доказательства владения этим билетом, например, его фотографии с обеих сторон. Если выигрыш так и не будет выдан законному владельцу, 26 миллионов долларов перечислят государственным школам.

74
Теги:
неудача, выигрыш, билеты, лотерея
По теме
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Можно ли разбогатеть с помощью лотереи в КР — утро хорошего дня
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

61
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

61
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров