Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

2435
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

2435
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Архивное фото экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева

Мухаммедкалый Абылгазиев явился на допрос в Финпол

14
(обновлено 11:32 21.10.2020)
Ведомство не уточнило, по какому делу ведется допрос. Напомним, что ранее Абылгазиеву запретили выезжать из страны.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев явился на допрос в Финпол, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Ведомство не уточнило, по какому делу ведется допрос. Напомним, что ранее Абылгазиеву запретили выезжать из страны. Ведомство уточнило, что в случае попытки выезда за границу он будет задержан

Скандал с радиочастотами

Дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и Госкомитет национальной безопасности.

14 мая этого года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство дешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что непричастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который продлился 19 дней.

14
Теги:
Мухаммедкалый Абылгазиев, допрос, Кыргызстан
По теме
Заседание ЖК по поправкам в избирательное законодательство — онлайн-репортаж
Экс-премьеру Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана — ГСБЭП
Старший авиадиспетчер Международного аэропорта Манас Данияр Бостонов

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

11
Старший авиадиспетчер международного аэропорта "Манас" Данияр Бостонов рассказал, как работают его коллеги в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

20 октября отмечался Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник людей, управляющих воздушным движением.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бостонов отметил, что работа пилотов напрямую зависит от работы авиадиспетчеров.

"Часто люди думают, что воздушное пространство очень большое и столкновение практически невозможно, что пилоты могут спокойно развести воздушные суда в небе. На деле это не так. Воздушное пространство можно сравнить с дорогами на земле, только без светофоров. Работа авиадиспетчеров — следить за тем, чтобы воздушные суда не столкнулись. Можно сказать, что мы выполняем функции тех самых светофоров", — пояснил Бостонов.

Он добавил, что авиасуда не могут останавливаться резко, как автомобили на дорогах, поэтому диспетчер начинает управлять воздушным движением с момента запуска двигателя, направляя пилота и подсказывая, как вести себя в той или иной ситуации.

11
Теги:
воздушное судно, авиадиспетчер, пилот, полет, самолет
По теме
Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете