Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин

Российский доктор обратился к кыргызстанцам это очень важно!

1817
(обновлено 14:39 25.08.2020)
Что думают российские медики о протоколах лечения коронавирусной инфекции в КР и почему рано радоваться улучшению эпидемиологической ситуации, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал врач из Уфы Константин Золотухин.

Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин уверен, что стабилизация эпидемиологической обстановки и закрытие стационаров — не повод пренебрегать правилами безопасности в борьбе с COVID-19.

— Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане?

— Я работал в Бишкеке и могу сказать, что на сегодня обстановка стабилизировалась. Свободных мест в медучреждениях, которые были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом, становится все больше. Похожая ситуация со стационарами, насколько я знаю, их даже закрывают.

Однако радоваться рано. То, что в больницах появились места для новых пациентов, просто ослабляет нагрузку на систему здравоохранения. Пока в стране ежедневно выявляют от 300 до 500 заразившихся, и это только люди, которые обратились за помощью к специалистам. Хотя и выздоровевших все больше. Мы регулярно слушаем отчеты республиканского штаба, в которых говорится о сотнях переболевших граждан.

Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ

Три недели назад, когда мы начали работать в Кыргызстане, ситуация была гораздо сложнее. Наши кыргызские коллеги справились с огромным потоком людей, которым требовалась медицинская помощь. Безусловно, у населения были нарекания, но я могу сказать за местных врачей — они делали все, что в их силах.

— Какой из местных пациентов запомнился вам больше всего?

— Пациенты в Кыргызстане и России не отличаются друг от друга. Всем страшно, все хотят жить, и помочь могут лишь медики. Есть тяжелобольные, к сожалению, некоторых спасти не удается... Недавно мы с коллегами обсуждали пациентку, которую удалось вывести из крайне тяжелого состояния. Она пять дней провела на аппарате ИВЛ, а сейчас дышит и ест самостоятельно.

Объясню, почему я акцентировал внимание на этом случае. Фактически искусственная вентиляция легких осложняет течение болезни. На ИВЛ попадают самые тяжелые пациенты, у которых легкие поражены настолько, что они не могут дышать самостоятельно. Поэтому каждый больной, которого удалось "снять" с аппарата ИВЛ и стабилизировать, заслуживает большого внимания.

— Как вы оцениваете уровень местной медицины?

— Специалисты приложили максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, несмотря на нехватку ресурсов. Не забывайте, что система здравоохранения напрямую зависит от состояния экономики.

Мне понравилось работать с кыргызстанскими врачами. Я увидел слаженную и четкую работу. Каждый, кто был в "красной зоне" (от уборщиц до старшего медперсонала), для меня — настоящий профи. Хочу сказать этим людям спасибо. 

Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин: у вас очень хорошо работают средний медицинский персонал и волонтеры. В части ухода за пациентами и проведения терапевтических процедур никаких нареканий нет. А деятельность волонтерского движения просто вызывает восхищение.

— Чего вы опасались, когда приехали в Кыргызстан?

— Я лечу пациентов с COVID-19 с самого начала пандемии, бывал в разных ситуациях, поэтому особых страхов не возникало. Наоборот, для меня было большой радостью приехать в эту страну, обменяться опытом с коллегами. За небольшой промежуток времени я встретил множество гостеприимных, вежливых и добродушных людей.

— А как отреагировали родные, узнав о вашей командировке сюда?

— Родные реагируют, как должны, — волнуются. Моя супруга тоже врач, она понимает, каково мне приходится, а еще знает, что это профессиональный долг. Потому никаких вопросов и разногласий на этой почве не было. Единственное, что дается непросто, — расстояние и невозможность обнять ребенка. Впрочем, на время спасают гаджеты и звонки по видеосввязи.

— В Кыргызстане и России пациентов лечат по разным протоколам. Неоднократно поднимался вопрос о правильности наших методик лечения, а что вы думаете об этом?

— То, что в разных странах одни и те же заболевания лечат разными препаратам, отнюдь не плохо. Все зависит от системы здравоохранения. Не забывайте, что везде свои особенности, например, региональные факторы, условия, в которых находятся пациенты. Кардинально лечение в Кыргызстане не отличается от того, как ведут пациентов в России. Есть лишь детали, понятные профессионалам, речь именно о них. Основные принципы лечения одинаковые — кислородотерапия и схожие наборы лекарств.

Прилетающих в Кыргызстан не будут отправлять в обсервацию и делать им ПЦР-тест

У вас очень хорошо работают средний медицинский персонал и волонтеры. В части ухода за пациентами и проведения терапевтических процедур никаких нареканий нет. А деятельность волонтерского движения просто вызывает восхищение. Люди тратили свои деньги и время, чтобы спасти чужие жизни...

— Какова, на ваш взгляд, главная проблема отечественной системы здравоохранения?

— Как в Кыргызстане, так и в России главная проблема — дефицит ресурсов. Я говорю не только о материальном обеспечении, но и о кадрах.

Когда пандемия закончится, нам не сразу удастся вернуться к обычной жизни. Мы всей планетой будем разгребать ее последствия, возможно, не один год. 

Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Анестезиолог-реаниматолог Константин Золотухин: здесь я встретил очень гостеприимных, трудолюбивых и добрых людей. Невероятно рад общению с коллегами — это ценный опыт. Единственной проблемой для меня как жителя Башкортостана стала жара.

— Какие ошибки чаще всего допускают больные?

— Поздно обращаются к врачам. Люди предпочитают сидеть дома (в лучшем случае) и надеяться, что все пройдет само. Так обстоят дела в большинстве стран.

В Китае заговорили о смертельном вирусе SFTS — 60 зараженных, семеро умерли

Я видел много пациентов, которым нужно было кормить семью. Несмотря на температуру, кашель и другие признаки респираторного заболевания, они продолжали работать. В больницу такие люди попадали уже в крайне тяжелом состоянии.

— Какое впечатление у вас сложилось о Кыргызстане в целом?

— Здесь я встретил очень гостеприимных, трудолюбивых и добрых людей. Невероятно рад общению с коллегами — это ценный опыт. Единственной проблемой для меня как жителя Башкортостана стала жара. У нас летом средняя температура — 20 градусов выше нуля, а здесь почти на 20 градусов больше. Зато мы загорели, что тоже хорошо... в меру (смеется).

— Уфимскую больницу, где вы работаете, в апреле закрыли на 14-дневный карантин вместе с персоналом и пациентами. Расскажите, как вы провели те две недели.

— Да, 6 апреля госпиталь запретили покидать всем сотрудникам, которые пришли на работу утром. Две недели мы провели вместе с больными в закрытом пространстве.

Как беременные заражаются коронавирусом — мнение гинеколога из Бишкека

В больнице было около 600 пациентов и примерно 400 медработников. Это была стрессовая ситуация, но мы ее пережили. История получила огласку в разных странах... Честно говоря, это не самые приятные события в моей жизни, и мне не хочется их вспоминать. 

Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Константин Золотухин: как в Кыргызстане, так и в России главная проблема — дефицит ресурсов. Я говорю не только о материальном обеспечении, но и о кадрах.

— В Кыргызстане коронавирусом заразились тысячи медиков, 73 из них умерли. С чем связаны такие высокие показатели?

— Проблема инфицирования медиков отмечается во всем мире. Это проблема самоорганизации, соблюдения масочного режима и дистанции, пренебрежения противоэпидемическими мерами... Нет, речь не о врачах — они как раз находятся на жестком карантине, но когда тот заканчивается, могут сходить, например, в магазин и сталкиваются с тем, что другие люди не соблюдают элементарные правила.

— Ситуация до сих пор сложная, что вы можете посоветовать кыргызстанцам?

— Понимаю, что все слышали и читали подобные призывы уже сотни раз. Пожалуйста, не выходите на улицу без повода, старайтесь не контактировать с друзьями и коллегами. Помните, что не только вас можно заразить, — вы тоже можете быть опасны для окружающих. Готовы взять на себя такую ответственность? В магазине, аптеке, больнице непременно носите хорошую защитную маску, регулярно дезинфицируйте свой автомобиль и не забывайте об антисептиках.

1817
Теги:
помощь, врач, Россия, Кыргызстан
Темы:
Помощь России Кыргызстану в борьбе с коронавирусом (75)
По теме
Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР
Трагедия в Кыргызстане глазами российских врачей — 5 историй
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву 68 под наблюдением

80
(обновлено 17:52 19.09.2020)
Поняв, что с коровой "что-то не так", животноводы зарезали ее, а мясо распродали 12 семьям. В селе объявлен карантин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил первый заместитель районной госадминистрации Максат Кадыркулов.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

"2 сентября в местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как поняли, что с ней что-то не так. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы стал именно он. Они погрузили тушу в машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы ее разделали и продали мясо желающим. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавших корову, распухла. Он обратился в больницу, результаты анализа выявили сибирскую язву", — рассказал Кадыркулов.

Сибирская язва в Оше — у скольких пациентов она подтвердилась

Он отметил, что место, где разделывали корову, огорожено, а животноводы изолированы.

"Мясо купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек, признаков болезни у них нет. Все оставшееся мясо изъяли. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкуру и голову коровы отправили на экспертизу, выяснилось, что животное болело сибирской язвой. В больнице на сегодня два человека, которые разделывали тушу", — сообщил первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

80
Теги:
заражение, мясо, Сибирская язва, Нарынская область, Кыргызстан
По теме
На карантин закрыли село в Ошской области. Там выявлена сибирская язва
Биометрический паспорт гражданина КР. Архивное фото

На избирательных участках дает сбои система идентификации что сказали в ЦИК

91
(обновлено 17:25 19.09.2020)
В полдень ЦИК разослала сообщение, что сегодня истекает срок подачи заявлений для уточнения гражданами своих данных в списках избирателей или изменения адреса участка.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Наблюдаются сбои в системе идентификации избирателей КР, без которой невозможно сменить избирательный участок.

Несколько часов назад Центризбирком разослал сообщение, что сегодня, 19 сентября, истекает срок подачи гражданами заявлений для уточнения своих данных в списках избирателей или изменения адреса избирательного участка, поэтому время работы УИК продлили до 20:00.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Однако затем в редакцию Sputnik Кыргызстан стали обращаться читатели. В частности, избиратель, который хотел зарегистрироваться на участке 1334 в школе № 53 Бишкека, сообщил, что система идентификации не функционирует, а сотрудники УИК заявили, что будут работать, как обычно, до 17:00.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова написала в Facebook, что "система идентификации в стране второй день дает сбои, люди стоят на участках и не могут реализовать свое право". Она же рассказала Sputnik, что, по словам избирателей, проблемы наблюдаются не только в столице. Абдрахматова предположила, что эти проблемы "носят технический характер и имеется человеческий фактор, потому что забиты лимиты по форме № 2".

Она призвала публиковать или присылать видео, свидетельствующие о сбоях в системе идентификации, а также посоветовала взять комментарии у руководства Центризбиркома или участковых комиссий.

Редакция обратилась в пресс-службу ЦИК, и нас "перенаправили" к главе Бишкекской территориальной комиссии Кайрату Маматову. Однако его телефон отключен.

91
Теги:
регистрация, проблемы, выборы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана 2020 года
По теме
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Война и мир Дональда Трампа

0
Интересна не сама инициатива, а ее информационный фон. Сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, — на чьей стороне она будет в драке из-за будущего президентства, отмечает эксперт.

По случаю подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами президента США номинировали на Нобелевскую премию мира (постарался некий депутат норвежского парламента — заранее, еще до собственно подписания), пишет колумнист РИА Новости.

Дело в том, что Трамп действительно в этой истории поучаствовал, и подписывать документ будут в Вашингтоне. Для Израиля он очень выгоден — его признала очередная арабская страна; палестинцы же никакой радости не испытывают. Но при всех поправках и оговорках у нас тут случай мира, а не войны, и почему бы не отметить это Нобелевской премией: дать ее посреднику-миротворцу — это классика жанра.

Интересна поэтому не частная норвежская инициатива — интересен ее информационный фон. Именно сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Дональд Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, смысла всяческих зарубежных операций, а также того, на чьей стороне будет эта армия в начинающейся в США серьезной драке из-за будущего президентства. И фон этот весьма напряженный, с переходом в шизофрению.

Известно, что как оратор Трамп недалеко ушел от "златоуста" Джо Байдена — все время говорит что-то не то. Но не до такой же степени, чтобы назвать неких американских солдат "лузерами" за то, что погибли в бою. В общем, это явно был подарок от демократов, со ссылкой на анонимные источники и прочей классикой жанра.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Но дальше последовало уже более реальное выступление Трампа: он обвинил военную верхушку в том, что эти люди всегда готовы бросить солдат в бой, на радость оружейным корпорациям. Глава генштаба армии Джеймс Макконел сурово и вежливо ответил, что война — это всегда только в крайнем случае и военное руководство так к проблеме и подходит. Особенно с учетом того, что у руководства, как и у глав корпораций, в армии служат дети и внуки.

За этим обменом любезностями скрываются: давняя нелюбовь военных к политикам, которые шлют их в какую-то очередную проигрышную американскую войну; отчетливое позиционирование Трампом самого себя как президента мира, а не войны; настроения республиканского электората, который считает, что сначала надо навести порядок дома, а уже потом снова запугивать другие народы.

Собственно, Трамп в данном случае не сказал ничего нового — лишь кратко перефразировал знаменитое выступление одного из своих предшественников, Дуайта Эйзенхауэра, генерала и героя Второй мировой войны, который имел моральное право сказать пару слов насчет военно-промышленного комплекса. И вот он сдает дела Джону Кеннеди и прощается с народом: дело было 17 января 1961 года. И говорит… Вообще-то читать эту штуку надо целиком, там очень много умных и неожиданно актуальных сегодня мыслей. Даже не столько о ВПК, а о любом мощном лобби, нанимающем мириады "экспертов" для того, чтобы навязать правительству какие-то беспощадные решения. Война (или экономика, или медицина) — слишком серьезное дело, чтобы целиком отдавать его в руки военных (экономистов, медиков и так далее), вот об этом речь.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

Трамп, конечно, совсем не Эйзенхауэр, но вообще-то его республиканская команда все теснее дружит с влиятельными ветеранскими организациями, отдает должное павшим… Не зря же появилась эта фальшивка насчет "лузеров".

И не зря именно сейчас, к ноябрьским выборам, Трамп все-таки продавил свои решения о выводе почти половины — 2,2 тысячи — военнослужащих из Ирака и о таком же выводе (4,1 из 8,6 тысячи) из Афганистана. Со словами о необходимости закончить "эти нелепые бесконечные войны".

С политиками и кем-то из командования он может серьезно поссориться, но с рядовыми — вряд ли. Какие солдаты хотят продолжать непонятные и на годы растянувшиеся миссии в неприятных местах, когда провал очевиден, а команды на уход все нет?

Тут нельзя не отметить особый сюжет — возможность военного переворота в США, точнее, разговоры о нем. И респектабельные, и скандальные ресурсы уже давно пишут о проекте под названием "честный переход власти" (в январе будущего года). О недавних мозговых штурмах демократов на тему "как не признать итоги выборов и устроить Трампу майдан по всей стране". Не только уличные бойцы, а еще и военные очень даже фигурируют в этих разговорах. Например, с деменцией или нет, но Байден уже трижды заявлял, что военные должны будут выволочь Трампа из Белого дома ровно в полдень 20 января. Конкретно, добавляют его единомышленники, это должна сделать 82-я десантная дивизия, о чем ее командиру пишут письма всякие озабоченные граждане.

Так что военная тема в ближайшие дни будет в этой стране звучать все чаще, во всех видах.

Супероружие США применено против собственных граждан: что получилось

В завершение же давайте внесем в Нобелевский комитет инициативу: каждый год присуждать премию наличествующему президенту США. Авансом — как только что избранному Бараку Обаме в 2009 году (за красивые речи, а на деле — чтобы ему было неудобно начинать новые войны). Давать президенту ежегодного Нобеля также за то, что целый год Америка ни на кого почему-то не напала. И за то, что Соединенные Штаты откуда-то выводят своих военнослужащих. А если этот перманентный лауреат вдруг не оправдает надежд, премию отобрать в безакцептном порядке.

Это в любом случае будет лучшим применением денег, чем давать их, как стало привычкой, через раз: в этому году миротворцу, а в том — очередному "борцу за права человека", то есть чаще всего персонажу, провоцирующему гражданский конфликт в собственной стране с привлечением к таковому внешних сил.

0
Теги:
война, мир, соглашение, Дональд Трамп, ОАЭ, Израиль, США
По теме
"Русские дискредитируют врага Трампа", и у них отлично получается