Вид на фасад мэрии города Бишкек вечером. Архивное фото

Все виновные уволены мэрия Бишкека о ситуации с дымом в карьере

931
(обновлено 10:15 18.08.2020)
В муниципалитете отметили, что сейчас въезд на карьер закрыт, а траншею закапывают, чтобы машины не могли сбрасывать туда мусор.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Все, кто способствовал ситуации с задымлением на месте бывшего карьера в юго-восточной части Бишкека, уволены, сообщила пресс-служба мэрии.

Кто именно уволен, в муниципалитете не уточнили.

Напомним, около месяца в столице дымился мусор в карьере между 12-м микрорайоном и селом Кок-Жар. Запах гари разносился по южным микрорайонам.

В мэрии считают, что главной причиной задымления стал производственный мусор, который горожане выбрасывали в карьер на протяжении 10-15 лет.

Крупный пожар в центре Бишкека — владельцы здания заявили о поджоге. Видео

"Это вызвало эндогенный пожар, нам пришлось вскрывать очаги задымления под тоннами мусора для установки причины и тушения возгораний. Сейчас карьер закрыт для въезда, производится копка траншеи, чтобы машины не могли подъехать и сбросить мусор. Все, кто способствовал этому безобразию, уволены", — говорится в релизе.

Городские власти заверили, что сейчас ситуация под контролем.

"На объекте ликвидированы очаги задымления, запаха гари уже нет. На месте дежурит команда Октябрьского акимиата, районного управления МЧС и сотрудники МП "Тазалык", привлечена крупная спецтехника, бульдозеры", — сообщили в муниципалитете.

Отмечается, что проводится служебное расследование.

931
Теги:
мусор, причина, запах, дым, карьер, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1591)
По теме
Все в дыму — на городской свалке Бишкека был большой пожар. Фото с дрона
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

0
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/44986

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

Рубрика: Экономика

Инжект: https://ru.sputnik.kg/economy/20201128/1050590340/kyrgyzstan-novikov-zavod-metall-pandemiya.html

https://ru.sputnik.kg/society/20201128/1050591770/kyrgyzstan-novikov-kpp-sistema-kritika.html

https://ru.sputnik.kg/economy/20201027/1050221025/kyrgyzstan-gns-obvineniya-uscherb-mlrd.html

Теги: Кыргызстан Государственная налоговая служба Артем Новиков ответ система

0
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и.о. мэра

13
(обновлено 13:54 01.12.2020)
У Тулобаева была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро. Он уверен, что проект себя бы оправдал.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Была задумка построить метро над реками в Бишкеке, это позволит решить транспортные вопросы, сообщил исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что у него была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро, это позволило бы не ломать дороги.

"У нас есть две реки, одна из них Ала-Арча, если посмотрите по карте, то можно через них связать город. У нас реки достаточно узкие. Если построить над ними метро, то можно решить транспортную проблему. Это себя оправдает. Но у меня времени не хватит, об этом должен думать следующий мэр", — рассказал Тулобаев.

И.о. мэра добавил, что такие метро есть в Китае и Японии и их возможно возвести в Кыргызстане.

В столице есть две реки : Ала-Арча и Аламудун, а также протекает БЧК.

13
Теги:
река, мнение, метро, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Власти Бишкека планируют в течение 2-3 лет решить вопрос с бездомными
Не думайте обо мне плохо — и. о. мэра о том, почему не открывают школы