Стихийный палаточный лагерь кыргызстанце в Оренбургской области

Численность растет ежедневно: свыше 500 кыргызстанцев застряли на границе РФ

5706
(обновлено 14:04 19.08.2020)
Почему мигранты съезжаются к границе России и Казахстана, несмотря на запреты, и когда может появиться транзитный коридор, выяснила корреспондент Sputnik.

Более 500 граждан Кыргызстана разместились в стихийном лагере в Бузулукском районе Оренбургской области РФ, сообщили корреспонденту Sputnik в аппарате губернатора региона. С марта это уже пятая группа мигрантов, которая разбивает палаточный лагерь вблизи закрытой границы Казахстана, рассчитывая попасть на родину.

Люди приезжают со своими спальниками и палатками

"Сегодня отправки на родину ждут 502 гражданина КР, в том числе 12 беременных женщин и 22 ребенка. Полевой быт мигрантов осложняется испортившейся погодой и ночными похолоданиями", — рассказали в пресс-службе правительства Оренбуржья.

Ранее на месте, где расположились кыргызстанцы, находился временный палаточный лагерь. Его установили силами правительства Оренбургской области, МЧС и других госструктур. Лагерь демонтировали в начале августа после того, как более двух тысяч мигрантов вывезли на родину. Зеленый коридор организовали по решению правительств Казахстана и Кыргызстана.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

5 августа была отправлена на родину последняя группа жителей палаточного городка в Бузулукском районе, однако уже 7 августа на это место прибыла новая группа граждан, сообщил глава кыргызской диаспоры Оренбуржья Таалайбек Жандар уулу.

"Нам в Москве соотечественники сказали: "Берите билет до Бузулука, а там вас всех отправят домой", — признался один из мигрантов. — Но через границу не пускают, и мы третьи сутки живем в поле. Поставили палатку, еду готовим на костре. Никаких условий, и ночью очень холодно. Я слышал, что четыре автобуса таких же бедолаг, как мы, не пропустили через границу. Спасибо местным властям — помогают, чем могут".

По словам Жандар уулу, люди приезжают в поле со своими спальниками и палатками. Сейчас в стихийном лагере насчитывается уже 180 таких палаток.

"Граждане едут к границе подготовленными, предполагая, что будут ждать и неделю, и, возможно, месяц. Этих людей можно понять, другого выхода у них не осталось: работы нет, жить негде", — сетует глава диаспоры.

В лагере ежедневно растет число мигрантов

С каждым днем количество мигрантов вблизи границы растет. Еще 13 августа в палаточном лагере проживали 200 человек. На момент беседы корреспондента Sputnik с Таалайбеком Жандар уулу появились данные уже о 620 гражданах. Люди добираются до поля в Бузулукском районе на поездах и рейсовых автобусах, кто-то пользуется услугами такси или приезжает на личных автомобилях. Сейчас в лагере находится 19 таких машин.

Власти района стараются обеспечить кыргызстанцев хотя бы минимальными санитарными условиями. Для мигрантов поставили туалеты и мусорные баки. Ежедневно в лагерь привозят питьевую воду и хлеб. За безопасностью следят сотрудники полиции и Росгвардии.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Гражданам, которые приехали в лагерь, предлагают устроиться на работу, отмечает руководитель диаспоры. Постоянно представители посольства и отдела по миграции информируют их о новых вакансиях через группы соотечественников в WhatsApp. Но большинство отказываются трудоустроиться.

"В лагере находятся люди, которые вынуждены уехать. У кого-то родственники умерли в Кыргызстане, кто-то сам имеет проблемы со здоровьем. Вывезти граждан из лагеря, предлагая работу, не получается. Они должны уехать — и стремятся любым путем попасть на родину", — объясняет Жандар уулу.

Открытия зеленого коридора ожидают в конце августа

Сколько времени кыргызстанцы проведут в стихийном лагере, пока неизвестно. Сроки решения этой проблемы зависят от того, как скоро договорятся правительства стран.

"Люди оказались в положении, из которого только один выход — дипломатический. Вопрос транзита мигрантов через закрытую границу может быть решен исключительно на уровне двух государств — Кыргызстана и Казахстана, — подчеркнул вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. — Мы со своей стороны проинформировали дипломатические ведомства этих государств и уполномоченные органы власти Российской Федерации о возникшей проблеме и рассчитываем на ее скорейшее решение".

"Насколько мне известно, решение вопроса о транзите мигрантов через закрытую границу находится на завершающей стадии — переговоры ведутся. Надеемся в конце августа получить добро казахской стороны на открытие очередного коридора и отправку граждан. Возможно, чуть раньше", — заверил глава диаспоры.

В посольстве Кыргызстана в России корреспонденту Sputnik подтвердили, что "вопрос по Оренбургу решается, и переговоры с Казахстаном ведутся".

"О сроках открытия транзитного коридора ничего неизвестно. Все зависит от казахской стороны. Когда казахи дадут добро, тогда и начнется эвакуация граждан", — добавили в дипведомстве.

В посольстве Казахстана в России на запрос Sputnik ответили следующее:

"Алгоритм передвижения граждан Кыргызстана через сухопутную российско-казахскую границу для их последующего возвращения на родину отработан. Казахстан готов незамедлительно открыть зеленый коридор для транзита по своей территории, как только получит соответствующую ноту посольства Кыргызстана в РК и предоставленные кыргызской стороной автобусы. С нашей стороны не видим никаких препятствий и просим воздержаться от преждевременных выводов".

Мигранты из Кыргызстана в России пострадали меньше всех, считает эксперт

Согласно информации штаба по противодействию коронавирусной инфекции при посольстве КР в РФ, с момента закрытия государственных границ из Оренбургской и Самарской областей было организовано возвращение на родину 4 974 граждан республики. Людей вывезли на 95 автобусах транзитом через территорию Казахстана 7 мая, 23 мая, 5 июля и 5 августа. Всего из России в Кыргызстан вернулись 24 944 гражданина.

5706
Теги:
лагерь, граница, возвращение, Мигранты, Кыргызстанцы, Россия, Кыргызстан
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Женщина с коляской на территории парка

Ясно и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

21
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью температура воздуха опустится до –8 градусов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В субботу, 31 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В воскресенье, 1 ноября, осадков также не будет. Температура воздуха существенно не изменится. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –1…+4, днем 11-16 градусов тепла.

В Таласской области ночью 0…–5, днем 11-16 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...+5, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью 0…–5, днем 9-14 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью 3-8 мороза, днем +8...+13.

В Оше ночью +2...+4, днем 17-19 тепла.

В Бишкеке ночью 1-3 выше нуля, днем +14...+16.

21
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц
Аким Карасуйского района Тилек Матраимов в рабочем кабинете. Архивное фото

Тилек Матраимов вновь работает акимом Кара-Суу? Ответ властей фото

210
(обновлено 19:08 30.10.2020)
Матраимова задержали 6 октября по подозрению в незаконном пересечении границы. Позже его отпустили под домашний арест.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Информация о том, что Тилек Матраимов вновь занял должность акима Кара-Сууйского района, не соответствует действительности, заявила пресс-служба полномочного представительства правительства в Ошской области.

© Фото / пресс служба полпредства ПКР в Ошской области
Распоряжение

Сообщение, что на двери кабинета опять появилась табличка с именем Матраимова, распространяется в Сети.

По данным полпредства, Матраимов 24 сентября ушел в трудовой отпуск на месяц, а 6 октября был задержан на границе. 16 октября его освободили от занимаемой должности.

"Информация о том, что сейчас Матраимов работает акимом, не соответствует действительности", — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что обязанности акима исполняет замглавы районной администрации Капар Айтиев.

На Тилека Матраимова возбуждено уголовное дело — генпрокурор

Тилек Матраимов занимал должность акима с 2012 года. 6 октября его и еще двух человек задержали при незаконном пересечении кыргызско-узбекской границы, а 9-го числа передали Кыргызстану.

Он приходится братом экс-замглавы Государственной таможенной службы Райыму Матраимову и депутату Жогорку Кенеша Искендеру Матраимову.

13 октября Тилеку Матраимову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

210
Теги:
Кара-Суу, аким, Тилек Матраимов, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров объяснил, почему не дал разрешения на арест Матраимова
Матраимовские схемы — не фейк, заявил вице-премьер Максат Мамытканов
Местные жители и официальные лица ищут выживших в обрушившемся здании после сильного землетрясения в Эгейском море в пятницу, которое ощущалось как в Греции, так и в Турции, где обрушились некоторые здания в прибрежной провинции Измир, Турция, 30 октября 2020 года

В Турции и Греции произошли сильные землетрясения видео разрушенных зданий

0
Магнитуда землетрясения в Турции составила 6,6, а в Греции — 6,8. Разрушены жилые дома и здание церкви.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6, сообщает РИА Новости.

Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

Глубина очага составила 16,5 километра, землетрясение ощущалось в разных провинциях на западе страны и в Стамбуле. Сообщений о пострадавших и материальном ущербе пока не поступало.

Генеральный секретарь мэра Измира Бугра Гёкче в эфире телеканала NTV заявил, что землетрясение вызвало значительные разрушения на западе Турции.

Глава МВД Сулейман Сойлу сообщил в Twitter, что есть информация о шести разрушенных зданиях в районах Борнова и Байраклы в Измире.

"Из Ушака, Денизли, Манисы, Балыкесира, Айдына и Муглы никаких сведений о погибших не поступало", — написал министр.

Ранее в 14:51 мск в районе Додеканесских островов (Греция) также произошло землетрясение. Толчки магнитудой 6,8 длились 10 секунд. По данным сейсмической лаборатории Афинского университета, очаг находился в 24 километрах северо-западнее Самоса на глубине 10 километров. Землетрясение ощущалось и в Афинах.

По сообщению мэра Западного Самоса Александроса Лимпериса, один человек пострадал при падении стены. Известно, что обрушилась часть церкви Богоматери в Карловаси, повреждены несколько зданий.

0
Теги:
толчки, Турция, Греция, разрушения, землетрясение
По теме
На границе КР и РТ произошло землетрясение. Толчки ощутили в 9 селах
В Ошской области ночью произошло землетрясение