Автобус у остановки напротив площади Ала-Тоо. Архивное фото

В Бишкеке изменился режим работы общественного транспорта

9616
(обновлено 12:55 20.08.2020)
Теперь автобусам, троллейбусам и маршруткам разрешено курсировать в выходные и праздничные дни. Накануне о пересмотре режима работы общественного транспорта сообщил премьер-министр.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. С 20 августа в Бишкеке изменился режим работы общественного транспорта, сообщила мэрия.

"Теперь городской пассажирский транспорт (автобусы, троллейбусы, маршрутки) работает и в выходные, и в праздничные дни, режим работы сохранен с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 23:00. Санитарный перерыв с 11:00 до 14:00 необходим для мойки, чистки и дезинфекции транспорта", — говорится в сообщении.

Накануне премьер-министр Кубатбек Боронов отмечал, что ближе к сентябрю в Кыргызстане будет пересмотрен график работы общественного транспорта.

Напомним, в начале августа автобусам, троллейбусам и маршруткам разрешили работать с учетом санитарного перерыва. При этом в выходные общественному транспорту запрещено было курсировать.

9616
Теги:
выходные, режим, графика, общественный транспорт, Бишкек
Темы:
Карантин в Бишкеке (297)
По теме
Важно для кыргызстанцев! Список сервисов, через которые можно уплатить налоги

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

0
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

0
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Женщина с коляской на территории парка

Ясно и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

24
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью температура воздуха опустится до –8 градусов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В субботу, 31 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В воскресенье, 1 ноября, осадков также не будет. Температура воздуха существенно не изменится. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –1…+4, днем 11-16 градусов тепла.

В Таласской области ночью 0…–5, днем 11-16 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...+5, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью 0…–5, днем 9-14 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью 3-8 мороза, днем +8...+13.

В Оше ночью +2...+4, днем 17-19 тепла.

В Бишкеке ночью 1-3 выше нуля, днем +14...+16.

24
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц