Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева

Мать заставила дочь хранить ее секрет от семьи история волонтера из КР

(обновлено 17:47 22.08.2020)
Наталья Гребнева поведала историю девушки, приехавшей в Бишкек из села. Ее парень обещал жениться, но исчез, узнав о беременности. Та решила "не позорить семью" и разорвала связи с родными. Когда она все-таки позвонила маме, худшие ожидания оправдались...

Волонтер Наталья Гребнева сразу призналась, что человек она не публичный. Между тем ее организация "Руки добра" помогла сотням кыргызстанок, пострадавшим от домашнего насилия. Кроме того, Наталья помогает и детям, которые остались без попечения родителей. В общем, поговорить с ней определенно было о чем.

— Расскажите о себе.

— Я выросла в Бишкеке, в Рабочем городке. У нас была многодетная семья, и я с детства смотрела за младшими. Наверное, тогда и появилась у меня потребность помогать людям.

Наш дом всегда был открыт для других, я к этому привыкла. Став старше, начала водить к себе беспризорных ребят. Тогда их было очень много, они сидели во всех подземных переходах, попрошайничали.

— А не страшно было? Они же и обворовать могут!

— Меня обворовывали неоднократно. Приходилось принимать меры предосторожности, например, запирать дверь в свою спальню на замок. Но никакой трагедии из этого я не делала: если у тебя что-то забрали, значит, тебе это было не очень-то и нужно. Например, один мальчик украл батарейки из моего пульта от телевизора. И что злиться? Я же понимаю, что эта кража — всего лишь жалкая попытка сделать свою жизнь лучше.

Мать умоляла привезти еды, ее дети 3 дня голодали

Кроме того, изменения, которые я видела в детях, вдохновляли меня. Был мальчик, родители которого развелись, и он не простил им этого. Мама тратила все время, чтобы заработать на жизнь, а ребенок начал сбегать из дома. Когда мы встретились, он уже много лет жил на улице. Мы стали общаться, и я ему объясняла, что надо помириться с родственниками. Сейчас у него все хорошо, мальчик вырос, открыл небольшой бизнес, завел семью... Он, кстати, называет меня мамой. 

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Волонтер Наталья Гребнева: компьютерные клубы — бич Кыргызстана. Хотя их запрещено посещать по ночам, клубы работают как ни в чем не бывало. Один парень рассказал, что они просто закрывают помещение на замок и снаружи не видно, что клуб работает. А дети сидят там всю ночь.

— Но ведь, к сожалению, далеко не все родители достойны того, чтобы дети с ними общались!

— Да, был у меня случай: девочка пережила страшное испытание в девять лет — мама продала ее мужчине. Она призналась мне, что никаких приятных воспоминаний о матери у нее нет. Тут очевидно, что направлять ребенка на примирение с мамой нельзя.

Увы, жизнь этой девочки не сложилась. У нее большие проблемы со здоровьем, в том числе психическим.

— Сейчас на улицах Бишкека практически невозможно встретить беспризорных детей...

— Да, ведь они перебрались в компьютерные клубы! Ночь там стоит 30-100 сомов, это абсолютные копейки. На любом перекрестке можно за полчаса напопрошайничать.

Компьютерные клубы — бич Кыргызстана. Хотя их запрещено посещать по ночам, клубы работают как ни в чем не бывало. Один парень рассказал, что они просто закрывают помещение на замок и снаружи не видно, что клуб работает. А дети сидят там всю ночь.

Мне звонила беременная 14-летняя девочка в слезах — история волонтера из КР

Сейчас у нас два реабилитационных центра — один для беспризорников, другой — для женщин, которые пострадали от домашнего насилия.

— Давайте поговорим о женщинах. Кто они?

— В основном это женщины, побывавшие в браке. Часто — жертвы ала-качуу (традиция похищения невесты. — Ред.). Иногда бывают девочки, которые забеременели и скрываются от родни. 

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Волонтер Наталья Гребнева: сейчас у нас два реабилитационных центра — один для беспризорников, другой — для женщин, которые пострадали от домашнего насилия.

— Зачем им скрываться от родни?

— Представьте: приехала в столицу девочка с периферии. По своей наивности она думает, что все парни говорят правду и только правду. Начинается любовь, отношения, она беременеет. Ее принц заявляет, что поедет к родственникам, договорится о свадьбе, и… пропадает.

У нас еще такая проблема, что девушкам просто необходимо выйти замуж. Они считают, что лучше побывать в плохом браке хотя бы один день, чем родить незамужней. Им стыдно. При этом у них какие-то неоправданно завышенные ожидания от брака. Может, в селах другие правила, но здесь нормы морали совсем иные. Девушка может жить в гражданском браке, однако мужчина при этом вообще не считает ее своей женой.

— Но почему эти девушки не едут домой, к родителям? Неужели те действительно могут выгнать родную дочь?

— По-разному бывает. Скажем, была такая история: девочка приехала в Бишкек, стала встречаться с парнем, забеременела, он обещал жениться и пропал. Она решила спрятаться от всего мира, корила себя, что опозорила семью. Бросила университет, несмотря на то, что хорошо училась.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Я уговорила ее позвонить домой. Она решилась набрать номер матери. Вы не представляете, как пожилая женщина рыдала в трубку: "Наконец-то ты нашлась! Я так боялась, что с тобой что-то случилось!". Ее родители приехали к нам с воздушными шарами, привезли для нас картошку, морковку... Они целовали дочь и малыша. Как видите, границы были только в голове этой девушки. Потом она вышла замуж, родила еще одного ребенка.

Но был и другой случай. История начиналась точно так же: в столицу приехала девушка, устроилась официанткой в кафе, познакомилась с парнем. Узнав о беременности, он исчез. Я тоже уговаривала ее позвонить родителям, она очень боялась. К сожалению, ее опасения оправдались. Конечно, мама была рада, что дочь нашлась, но, приехав за ней, сказала: "То, что ты родила, будет нашим секретом. Иначе отец сначала убьет тебя, а потом меня — за то, что воспитала такую дочку". Они отказались от ребенка и уехали домой. 

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Гребнева Наталья на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Волонтер Наталья Гребнева: к сожалению, вы и сами знаете, что наша правоохранительная система не встает на защиту женщины, а делает все, чтобы примирить стороны и закрыть такие дела. Этот вопрос я поднимала на встрече с президентом.

— Насколько я знаю, при домашнем насилии тираны своих жен не бросают.

— Да, их мужья действительно никуда не деваются. Они готовы не любить, а бить своих жен до конца жизни, пока смерть не разлучит их.

У нас была женщина, которую муж сильно избивал. Он выбивал ей и ее ребенку зубы, ломал руки и ребра, однако делал все, чтобы она к нему вернулась, и та действительно возвращалась. Это длилось несколько лет, пока женщина не осознала свою ценность и не оставила тирана. Сейчас она живет вместе с ребенком.

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

К сожалению, вы и сами знаете, что наша правоохранительная система не встает на защиту женщины, а делает все, чтобы примирить стороны и закрыть такие дела. Этот вопрос я поднимала на встрече с президентом.

Помните мужчину из Сузакского района, который надел на шею жены покрышки и снимал издевательства на камеру? Так вот, отпустить его домой — это не решение проблемы. Он будет делать то же самое, только теперь без видео.

— Но ведь эта женщина сама просила отпустить мужа! Почему жены постоянно прощают своих мучителей?

— Все очень просто. В такой ситуации женщина — это жертва, и ее поведение обусловлено страхами. Она будет делать все возможное и невозможное, чтобы помириться с насильником. Жертва думает, что заслужила избиение и унижение.

Выбраться из состояния жертвы непросто, иногда на это уходят годы. Женщина должна осознать, что она ценна сама по себе, что никто не имеет права ее бить, даже если в ее семье это нормально, и когда-то отец избивал мать, а дедушка — бабушку.

— А бывало такое, что муж обещал исправиться и на самом деле исправлялся?

— Есть один мужчина, жена которого попала в наш кризисный центр. Мы с ним потом разговорились, и он признался, что изменил отношение к супруге, когда та родила дочь: "Я вдруг подумал: а если кто-то будет ее бить? У меня все внутри сжалось, ведь я не хочу, чтобы кто-то обижал мою дочку. Потом я посмотрел на жену и понял, что она тоже чья-то дочь". Сейчас у этих людей все наладилось, но такие случаи — скорее исключение. 

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гребнева Наталья: у нас была женщина, которую муж сильно избивал. Он выбивал ей и ее ребенку зубы, ломал руки и ребра, однако делал все, чтобы она к нему вернулась, и та действительно возвращалась. Это длилось несколько лет, пока женщина не осознала свою ценность и не оставила тирана.

— Многие считают, что хороших жен мужья не бьют и скорее всего женщина "сама спровоцировала". Мол, надо быть сдержанной на язык...

— Чаще всего такие реплики мы слышим от самих мужчин или агрессивно настроенных женщин. На самом деле муж-тиран не появляется просто так, он тоже травмирован. Я не оправдываю его поведение, однако, вероятно, он тоже жертва.

Пришлось уехать в Афганистан, чтобы заработать на учебу — история бишкекчанки

Один раз могут ударить любую женщину — слабую, сильную, умную, красивую, богатую, бедную. Но второй раз бьют только жертву. Если женщина — здоровая личность, она сможет сразу дать отпор и не допустить такого отношения к себе. Рядом с сильной женой и мужчина "выздоравливает".

Если же встретились две жертвы, ситуация будет плачевной. Я не говорю, что брак — это всегда ужины при свечах, вечерние платья и бесконечные комплименты. Семья — это трудности, которые надо преодолевать, но я категорически против насилия.

— Насколько я знаю, адреса реабилитационных центров не разглашаются.

— Да, мы стараемся скрывать адрес, чтобы не приходили мужчины, которые ищут своих жен. Недавно был случай, который нас сильно раздосадовал. Пришел агрессивный мужчина, стучал ногами по воротам и требовал, чтобы мы отдали ему супругу. Причем ее у нас вообще никогда не было!

Он никого не слушал, кричал, говорил, что вернет жену силой. Оказывается, они поругались, он ее побил, и она сбежала. Мужчина пошел в милицию, и там ему посоветовали: "Сходи туда-то — проверь. Наверняка она у них". Меня это просто поразило! Видимо, правоохранительные органы совершенно не понимают идею шелтера. Мы хотим спрятать жен от домашних тиранов, а они просто так называют наш адрес!

— Мне почему-то кажется, что к вам обращаются в основном молодые, а женщины постарше как-то смирились со своей участью.

— Наверное, так и есть. У нас существуют возрастные ограничения от 17 до 30 лет. Конечно, бывают исключения, но мы стараемся брать молодых. Дело в том, что когда в одном помещении живут жертвы, появляется возрастной барьер. Женщина постарше пытается выместить злость на ком-то другом, и начинается нечто вроде дедовщины в армии.

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гребнева Наталья: один раз могут ударить любую женщину — слабую, сильную, умную, красивую, богатую, бедную. Но второй раз бьют только жертву. Если женщина — здоровая личность, она сможет сразу дать отпор и не допустить такого отношения к себе.

— Это чем-то напоминает отношения свекровей и невесток. В Кыргызстане женщины старшего возраста часто рушат молодые семьи.

— Да, такое происходит очень-очень часто. Если к нам попадает девочка-кыргызка, она почти всегда рассказывает о свекрови, которая над ней издевалась. Скорее всего, сама свекровь в юности пережила нечто подобное, но она играет невероятно губительную для семьи роль.

Узнав трагическую историю своей семьи, я мечтала попасть в КР — рассказ чеченки

У нас жила одна девушка, свекровь которой невзлюбила ее с самого начала. При сыне она играла роль заботливой мамы, но, оставаясь наедине с невесткой, превращалась совсем в другого человека. Например, свекровь запрещала снохе подходить к плите, а вечером жаловалась сыну: "Смотри, твоя жена целый день валялась, даже еды тебе не приготовила". Когда девушка пыталась объяснить, что происходит, муж ее и слушать не хотел.

У этой мамы три сына, и все они расстались со своими женами. Детей забрала свекровь. У той девушки тоже забрали сына. 

— Но почему? По суду ребенок ведь почти всегда остается с мамой!

— До суда такие дела доходят редко. Обычно в подобных историях мужья более обеспеченные, а женщины никак не защищены, у них нет жилищных условий. Проблема в том, что многие проводят обряд нике, но не регистрируют брак в загсе, и в результате после развода у женщин нет никаких прав.

У нас не предусмотрены пособия на содержание детей, одинокие матери не имеют никакой поддержки. Для многих оставить ребенка с мужем действительно выход.

— Еще одно распространенное мнение: разведенная женщина — просто ленивая и ничего не хочет делать по дому.

— Иногда она просто не умеет этого делать. Наверное, 95 процентов наших девочек проходят курс "Как пользоваться стиральной машиной". О чем это говорит? О том, что у них дома не было стиральных машин!

Муж обвинил жену в измене и заставил пройти детектор лжи — полиграфолог из КР

Большинство из них не умеют мыть полы. Я тоже думала: почему так? Это же элементарные вещи! Оказалось, многие жили в такой бедности, что у них дома был земляной пол. Естественно, его не нужно мыть...

Иногда женщина ничего не делает, потому что боится. Сделает она что-то не так — и ее будут ругать. Эти девушки настолько привыкли все делать из-под палки, что начинают убирать только после замечания. Мы день за днем пытаемся внушить им, что за ними никто не следит и что за своими детьми они должны смотреть сами. При этом я не встречала таких девчонок, которые вообще ничего не хотят делать. 

 Основатель и председатель общественного движения Руки любви Наталья Гребнева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гребнева Наталья: у нас не предусмотрены пособия на содержание детей, одинокие матери не имеют никакой поддержки. Для многих оставить ребенка с мужем действительно выход.

—  Не могу не спросить, кто вас спонсирует?

— Часть средств — деньги спонсоров, многие люди привозят продукты, подгузники, детские вещи. Зарплату сотрудников мы покрываем за счет проектов. У нас обыкновенные зарплаты, без всяких ухищрений: неидейные люди за такие деньги тут бы не работали. Штат маленький, мы даже не можем позволить себе нанять юриста. За 16 лет работы никто из нас не разбогател.

— Сейчас наша жизнь разделилась на "до коронавируса" и "после коронавируса". Как изменилась ваша работа?

— Уровень насилия вырос. Любой кризис провоцирует насилие, и эпидемия не стала исключением. К сожалению, мы были вынуждены временно прекратить прием женщин ради безопасности тех, кто проживал в центре. Некоторых девушек пришлось поселить на квартирах.

Скрывала от родни, что рассталась с мужем, будучи беременной, — кыргызстанка

Во время карантина мы немного переквалифицировали свою деятельность и провели крупную кампанию по сбору средств. Удалось собрать около 2 миллионов сомов, на эти деньги купили сахар, чай и крупы людям, которые остались без средств к существованию. Чего наши сотрудники только не повидали! Была семья, которая делила пачку лапши быстрого приготовления на четверых. Был полуторагодовалый мальчик, который светился от счастья, когда его семье привезли еду. До слез грустно оттого, что такой маленький ребенок радовался не из-за игрушек, а из-за еды.

Сейчас мы вновь собираем деньги — теперь на уголь. Хотя многие люди вышли на работу, им будет тяжело подготовиться к осенне-зимнему периоду. Мы хотим помочь. 

Теги:
домашнее насилие, отношения, семья, волонтер, интервью, Кыргызстан
По теме
Как продажа машины прославила парня на всю страну — история бишкекчанина
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года