Ученик перед началом урока в школе. Архивное фото

Как будут учиться первоклассники в КР 10 ответов на вопросы родителей

18463
(обновлено 12:22 29.08.2020)
Какие дисциплины будут преподаваться первоклашкам, сколько уроков будет в день и по сколько минут они будут идти, рассказали в Минобрнауки.

Из-за эпидемиологической ситуации в республике школу в начале учебного года будут посещать только первоклассники. Минздрав КР подготовил и утвердил соответствующий алгоритм, в котором прописаны условия обучения в период пандемии коронавируса. Но, несмотря на это, родители первоклашек задают много вопросов в связи с началом учебного года. Sputnik Кыргызстан подготовил материал с ответами на самые важные из них.

Сколько будет уроков, в какую смену они будут проходить, кто должен обеспечивать масками детей, рассказала главный специалист Управления школьного образования Минобрнауки КР Айнура Кусеинова.

Как одеваться школьникам в этом году, рассказал глава Минобрнауки КР

Сколько дней в неделю будут учиться первоклашки?

Во всех школах республики ученики 1-х классов будут учиться пять дней в неделю — с понедельника по пятницу. Но в случае, если в классе больше 20 человек, учебный процесс будет разделен на две смены — до обеда и после. Например, в классе 40 детей — 20 из них будут учиться в первую смену, оставшиеся 20 — во вторую. Напомним, что расписание уроков каждая школа формирует самостоятельно.

Сколько будет длиться один урок?

В день у первоклашек будет три урока. В классах, не разделенных на две смены, уроки будут длиться 40 минут. В тех классах, которые будут учиться в две смены, длительность урока составит 20 минут, так как оплата труда учителя исчисляется из расчета 40 минут урока. Между уроками предусмотрена перемена в 5-10 минут. Также предусмотрено горячее питание, приему пищи отводится 20-25 минут.

Все ли дисциплины будут преподавать ученикам?

Первоклашки будут обучаться всем предметам, которые предусмотрены учебной программой. В том числе физкультуре, музыке, рисованию, некоторые уроки будут проводиться на открытом воздухе.

Первоклассникам Нарына раздадут бесплатные маски

Как будут обучать первоклашек в частных школах?

Для всех школ, независимо от формы собственности, предусмотрен единый алгоритм. В частных школах также произойдет разделение на две смены в случае, если в классе более 20 человек. В таких классах уроки также будут идти по 20 минут. Если учеников менее 20, длительность уроков составит 40 минут согласно школьному расписанию.

Во сколько будут начинаться уроки у первоклассников?

Уроки будут начинаться согласно расписанию, которое каждая школа формирует самостоятельно

Будут ли в школе выдавать маски?

Нет, средствами индивидуальной защиты ребенка должны обеспечить родители.

Как будут выполняться санитарные требования?

В школе ежедневно у учеников будут измерять температуру и заносить данные в специальный журнал. Из-за нехватки врачей в отдельных районах замеры будут проводить педагоги. Дети должны входить в школу, соблюдая дистанцию, за чем будет следить преподаватель, он же рассадит детей в классе с соблюдением дистанции в 1,5-2 метра. На каждой перемене класс будет проветриваться.

1 сентября в школы придут 156 тысяч первоклассников — Боронов

В какой форме нужно приходить в школу?

В этом году отменено требование школьной формы, но ученики 1-х классов должны приходить в классической одежде — белый верх, темный низ.

Будет ли торжественная линейка 1 сентября?

Независимо от формы собственности учебного заведения во всех школах республики торжественные линейки проводиться не будут. В День знаний согласно гибкому графику проведут тематический урок "Любимый Кыргызстан".

Обязанности родителей:

  • заключить договор со школой;
  • ежедневно рассказывать педагогу о состоянии здоровья ребенка;
  • обеспечить ребенка необходимыми санитарно-гигиеническими средствами;
  • обучить ребенка правилам гигиены;
  • обеспечить посещение ребенком школы без опозданий и вовремя забирать его.
18463
Теги:
Кыргызстан, здоровье, гигиена, педагог, урок, учеба, школа
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1833)
По теме
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Бишкеке в 2020 году — инфографика
Кулак мужчины на фоне женщины сидящей на стуле. Иллюстративное фото

В Казахстане хотят жестче наказывать за бытовое насилие, совершенное при детях

13
(обновлено 15:06 23.09.2020)
Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В Казахстане планируют ужесточить наказание за бытовое насилие, совершаемое в присутствии несовершеннолетних, пишет РИА Новости ссылкой на депутата Мажилиса Ирину Унжакову. 

В среду депутаты нижней палаты парламента РК рассмотрели и одобрили в первом чтении поправки в законодательство, призванные ужесточить противодействие семейно-бытовому насилию.

Супруг унизил меня при родственниках — о кыргызстанке с непростой судьбой

"Предлагаем внести дополнения в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", направленные на обеспечение доступности бесплатных юридических услуг для жертв бытового насилия. Также мы внесли поправки об ужесточении наказания семейных агрессоров в случае, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети", — рассказала Унжакова.

Он заявила, что "об актуальности и общественной востребованности этой нормы убедительно говорят результаты исследования Министерства образования и науки, в котором указывается, что 57 процентов детей не чувствуют себя дома в безопасности".

13
По теме
Тайна, которую скрываю от родителей, отравляет мне жизнь — бишкекчанка
На 48 часов будут задерживать подозреваемых в домашнем насилии в КР
Люди идут по аллее молодежи во время осенних холодов в Бишкеке. Архивное фото

Погода в последние дни сентября прогноз по КР на неделю

52
(обновлено 14:44 23.09.2020)
Среднесуточная температура воздуха будет постепенно снижаться. В некоторых районах прогнозируются дожди.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды по республике до 28 сентября и ориентировочный — на 29–30-е числа. 

Чуйская и Таласская области

24-25 сентября осадков не ожидается.

26 сентября ночью без осадков. Днем в горных районах Чуйской области дождь, снег.

27 сентября ночью в горах Чуйской области дождь, снег. Днем в отдельных районах Чуйской области дожди, в горах снег, в Таласской области без осадков.

28 сентября ночью погода сохранится. Днем на большей части территории Чуйской области, в отдельных районах Таласской области временами дожди, в горах снег.

Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области

24-25 сентября осадков не будет.

26 сентября ночью без осадков. Днем в горных районах Ошской, Баткенской областей дождь, снег, на высокогорье снег.

27 сентября ночью в предгорных и горных районах Баткенской и Ошской областей дожди. Днем в предгорьях и горах Ошской, Джалал-Абадской областей дожди, в высокогорных районах снег.

28 сентября ночью в предгорных и горных районах Джалал-Абадской области дожди, в высокогорных районах снег. Днем на большей части территории Ошской, Баткенской областей, а также в предгорных и горных районах Джалал-Абадской временами дожди, в высокогорных районах снег.

В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября

Иссык-Кульская область

24-25 сентября без осадков. 

26 сентября ночью без осадков. Днем в отдельных районах дожди, на высокогорье снег.

27 сентября местами дожди, в высокогорных районах снег.

28 сентября ночью погода сохранится. Днем на большей части территории временами дожди, в высокогорных районах снег.

Нарынская область

24-26 сентября без осадков. 

27 сентября ночью без осадков. Днем в горных районах дождь, снег, в высокогорных районах снег, в зоне земледелия без осадков.

28 сентября ночью в отдельных районах дожди, в горных районах снег. Днем на большей части территории временами дожди, в горных районах снег.

Ориентировочный прогноз на 29-30 сентября

29 сентября на большей части территории временами дожди, в горных районах снег.

30 сентября ночью на большей части территории Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской областей, а также в отдельных районах Таласской, Баткенской временами дожди, в горных районах снег. Днем на большей части Иссык-Кульской области, в отдельных районах Чуйской, Нарынской областей дожди, в горных районах снег. В Ошской, Джалал-Абадской областях в горах снег, в зоне земледелия Ошской, Джалал-Абадской областей и в Таласской, Баткенской областях без осадков. Температура воздуха существенно не изменится.

52
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Будут ли морозы в октябре — прогноз по Кыргызстану на месяц