Рабочие в процессе строительства новой инфекционной больницы на сто мест в Бишкеке

Когда заработают новые "инфекционки" в Бишкеке и Оше и что с ними сейчас. Фото

950
(обновлено 13:17 29.08.2020)
25 июля Сооронбай Жээнбеков заложил капсулу под строительство "инфекционки" в столице. Ее начали возводить на территории Республиканской клинической инфекционной больницы, аналогичные работы стартовали в Оше, а затем и в Нарыне.

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. В конце июля премьер-министр Кубатбек Боронов анонсировал строительство инфекционных больниц на сто мест в Бишкеке и Оше. Глава кабмина поручил завершить работы до 25 августа. Речь шла не только о возведении медучреждений с нуля, но и о перепрофилировании простаивающих зданий.

Боронов опроверг слухи о прекращении строительства больниц в регионах

На каком этапе находится строительство сейчас и когда новые больницы планируют сдать в эксплуатацию, корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрой).

Рабочие в процессе строительства новой инфекционной больницы на сто мест в Бишкеке
© Фото / пресс-служба Госстроя КР
Строительство новых инфекционных больниц в Бишкеке и Оше

Как продвигаются работы

Строительно-монтажные работы на территории будущей столичной инфекционной больницы приближаются к финальной стадии, после их завершения стартует следующий этап — установка необходимого оборудования, рассказал директор Департамента жилищно-гражданского строительства при Госстрое Адилет Абдыкадыров.

"Начались работы по монтажу балок, перекрытий, металлоконструкций и кровли. Команда также занимается инженерными сетями: отоплением, канализацией, водо- и электроснабжением. Все работы ведутся параллельно, потому что перед нами стоит задача завершить строительство в кратчайшие сроки", — объяснил он.

Как власти КР готовятся к возможной второй волне коронавируса — список мер

До середины сентября планируется завершить этот этап работ и перейти к установке необходимого медицинского оборудования. По словам Абдыкадырова, этот вопрос уже прорабатывает Минздрав.

"Как только строение будет готово, начнутся пусконаладочные работы — будут тестировать медицинскую аппаратуру. Планируем, что больница начнет полноценно функционировать уже в начале октября", — отметил он.

В Оше строительство началось чуть позже, поэтому строительно-монтажные работы планируется завершить в третьей декаде сентября, добавил Абдыкадыров. По его словам, больницу также строят в Нарыне.

Рабочие в процессе строительства новой инфекционной больницы на сто мест в Бишкеке
© Фото / пресс-служба Госстроя КР
Строительство новых инфекционных больниц в Бишкеке и Оше

Какими будут новые "инфекционки"

По словам Абдыкадырова, в столице одноэтажное здание рассчитано на 100 мест, 30 из них — реанимационные, такую же мощность, но другую конфигурацию будет иметь медучреждение в Оше. Он напомнил, что в Нарыне строится здание на 70 мест.

"Технологическая часть для этих больниц создавалась индивидуально, с учетом требований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и эпидемиологов. Раньше подобные объекты не строили, поэтому проектная документация разрабатывается параллельно и считается экспериментальной", — объяснил Абдыкадыров.

Правительство выделило 349 млн сомов на оборудование для новых больниц

Больницы строят из быстровозводящихся конструкций, продолжил он.

Рабочие в процессе строительства новой инфекционной больницы на сто мест в Оше
© Фото / пресс-служба Госстроя КР
Строительство новых инфекционных больниц в Бишкеке и Оше
"Если бы мы использовали бетон и кирпич, то строительство затянулось бы до весны: к этим материалам есть свои технологические требования, тот же бетон набирает плотность 28 суток. Вторую волну коронавируса прогнозируют на осень, поэтому мы используем быстровозводящиеся конструкции, учитывая сейсмическую активность, требования пожарной безопасности и экологичности", — отметил собеседник.

Как обстоят дела в регионах

В областных центрах ведутся работы по реконструкции и капитальному ремонту, продолжил Абдыкадыров.

В семи областях Кыргызстана откроют новые больницы — список от Боронова

Рабочие в процессе строительства новой инфекционной больницы на сто мест в Оше
© Фото / пресс-служба Госстроя КР
Строительство новых инфекционных больниц в Бишкеке и Оше
"Мы занимаемся перепрофилированием и реконструкцией больниц, ремонтируем простаивающие здания в областях республики. Например, в Чолпон-Ате восстанавливаем инфекционное отделение с учетом требований COVID, в Токмоке перепрофилируем и ремонтируем простаивающее здание", — рассказал он.

Аналогичные работы также ведутся в Таласской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

950
Теги:
коронавирус, строительство, больница, Ош, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1825)
По теме
В Бишкеке закрыли последний дневной стационар — фото
Люди ждали, когда кто-то умрет и освободит место, — откровения волонтера из КР
Готовится проект строительства инфекционных больниц в Бишкеке и Оше
Певица, бывшая участница группы Non stop Чолпон Талипбек. Архивное фото

Топ-10 популярных пользователей Instagram в Кыргызстане свежий рейтинг

3
(обновлено 18:47 19.09.2020)
Долгое время главной звездой Instagram в Кыргызстане считалась модель Айжан Асемова, однако другие знаменитости все-таки обогнали ее по числу подписчиков. Кто сегодня входит в десятку самых известных пользователей соцсети, читайте в этом материале.

Два года назад певица Самара Каримова преодолела миллионный порог по числу подписчиков в Instagram. Это событие она отметила пышными вечеринками в Оше и Бишкеке. С тех пор социальная сеть стала еще более популярной у кыргызстанцев: символичный рубеж в миллион фолловеров перешагнули многие местные знаменитости.

Sputnik решил выяснить, как сейчас выглядит десятка самых популярных Instagram-пользователей в Кыргызстане. Примечательно, что в топ не попали сразу несколько известных блогеров, долгое время занимавших лидирующие позиции в подобных рейтингах.

"Самой красивой девочке" уже 19 лет — теперь у нее 3 млн поклонников. Фото

Единого сервиса, который вел бы статистику отечественных пользователей Instagram, пока нет, поэтому при составлении рейтинга использовались зарубежные аналитические платформы. Иногда их данные разнились, поэтому не исключаем, что могли учесть не всех популярных блогеров, также входящих в топ-10 по числу фолловеров.

Лидером рейтинга среди отечественных звезд стала эстрадная певица Айгерим Расул кызы. За ее жизнью в Instagram следят 2,5 миллиона пользователей. В своем аккаунте она делится кадрами с выступлений и снимками закулисной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIGERIM RASUL KYZY (@aigerim_rasul_kyzy)

На втором месте расположилась другая звезда кыргызской эстрады — Анжелика Кайратова. В 2018 году она подарила своему миллионному подписчику IPhone, сейчас на певицу подписаны 2,4 миллиона человек. Девушка рассказывает о своей общественной деятельности, работе и увлечениях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайратова Анжелика (@anjelika_kairatovna_official)

Тройку лидеров замыкает еще одна исполнительница, супруга Нурлана Насипа Асель Кадырбекова. За обновлениями в ее профиле следят свыше 2,3 миллиона подписчиков. Именно через свой Instagram-аккаунт артистка впервые обратилась к поклонникам после серьезной аварии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asel Kadyrbekova (@aselkadyrbekova)

Четвертую строчку заняла некогда лидер списка — эстрадная певица Самара Каримова. Она немногим уступает коллеге по цеху и соседке по рейтингу: на страницу заслуженной артистки КР подписаны 2,3 миллиона пользователей. Кстати, профиль Каримовой верифицирован, то есть имеет синюю галочку, которая помогает пользователям отличить настоящий аккаунт от фейковых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇬Заслуженная артистка КР🇰🇬 (@samarakarimovasinger)

Недалеко от супруги Асель Кадырбековой в рейтинге расположился популярный певец Нурлан Насип. За его активностью в Instagram следят свыше 2,2 миллиона пользователей. К слову, два года назад он стал первым мужчиной среди кыргызстанцев, преодолевшим отметку в миллион подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurlan Nasip (@nurlannasip_kg)

На шестой позиции находится основатель одной из строительных компаний Тимур Файзиев. Число подписчиков на странице бизнесмена перевалило за 2 миллиона. Кыргызстанец часто публикует видео, в которых рассказывает о своем пути к успеху и делится новостями компании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Файзиев (@timurfayziev)

Я грузил мешки, когда услышал крик, — кыргызстанец о ссоре, изменившей жизнь

Седьмой по числу подписчиков профиль принадлежит экс-председателю Совета улемов, бывшему ректору Исламского университета Кыргызстана Абдышукуру Нарматову. На религиозного деятеля подписаны 1,8 миллиона пользователей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abdishukur_Narmatov️️ (@nasaat.kg)

У певицы Айданы Деки 1,7 миллиона фолловеров в Instagram, что позволяет ей занять восьмую строчку списка. Артистка делится кадрами с фотосессий и семейными снимками, а также рассказывает поклонникам о своих буднях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айдана Дека👩🏻‍🎤 (@aidana_deka_official)

Я получаю вещи бесплатно благодаря Instagram — история бишкекчанки

На девятой позиции — певица Неля Нуркулова: на ее обновления подписаны свыше 1,6 миллиона пользователей. Она делится видеозаписями и фотографиями своих выступлений, иногда публикует личные кадры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОТЛИЧНИК КУЛЬТУРЫ, ПЕВИЦА НЕЛЯ (@nelya_nurkulova)

Немногим меньше подписчиков у другой популярной исполнительницы — Чолпон Талипбек. За жизнью артистки в Instagram следят 1,6 миллиона пользователей. Она также рассказывает поклонникам о себе и устраивает опросы в комментариях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чолпон Талипбек ☄️ (@cholpon_talipbek)

В рейтинг мог бы попасть и знаменитый певец Мирбек Атабеков, но во время написания материала точное число его подписчиков уступало Чолпон Талипбек на 14 тысяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мирбек Атабеков (@mirbek_atabekov)

3
Теги:
подписчики, популярность, Instagram, Кыргызстан
По теме
Самая красивая стюардесса России восхитила соцсети образом Кардашьян. Фото
Чем опасно массовое применение фильтров и фотошопа в Instagram
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву 68 под наблюдением

103
(обновлено 17:52 19.09.2020)
Поняв, что с коровой "что-то не так", животноводы зарезали ее, а мясо распродали 12 семьям. В селе объявлен карантин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил первый заместитель районной госадминистрации Максат Кадыркулов.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

"2 сентября в местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как поняли, что с ней что-то не так. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы стал именно он. Они погрузили тушу в машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы ее разделали и продали мясо желающим. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавших корову, распухла. Он обратился в больницу, результаты анализа выявили сибирскую язву", — рассказал Кадыркулов.

Сибирская язва в Оше — у скольких пациентов она подтвердилась

Он отметил, что место, где разделывали корову, огорожено, а животноводы изолированы.

"Мясо купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек, признаков болезни у них нет. Все оставшееся мясо изъяли. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкуру и голову коровы отправили на экспертизу, выяснилось, что животное болело сибирской язвой. В больнице на сегодня два человека, которые разделывали тушу", — сообщил первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

103
Теги:
заражение, мясо, Сибирская язва, Нарынская область, Кыргызстан
По теме
На карантин закрыли село в Ошской области. Там выявлена сибирская язва