Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода

Как россиянка полюбила кыргызские горы и поселилась в хижине интервью

5987
(обновлено 18:08 30.08.2020)
Для "офисных" обывателей один день из жизни альпинистки Светланы Великановой больше похож на выпуск приключенческого реалити-шоу. Любовь к высоте оказалась для нее дороже благ цивилизации — ради кыргызских гор девушка оставила хорошую работу в Москве.

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова настолько точно и ярко описывает местные красоты в своем блоге, что хочется бросить все дела и исследовать каждый живописный уголок нашей страны. Секрет убедительности ее постов прост — она всем сердцем влюблена в Кыргызстан. Историю этой любви россиянка рассказала Sputnik. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода
© Фото / из личного архива Светланы Великановой
Первые впечатления альпинистки Светланы Великановой от Кыргызстана оказались смазанными, но, побывав здесь снова, она влюбилась в местные пейзажи

— Расскажите, c чего все началось.

— Мое увлечение альпинизмом началось с секции спортивного туризма и тусовок с археологами, который брали меня в походы. В университете у нас тоже была сильная секция, но ради учебы пришлось на время забыть о хобби.

Однако в 2014 году я отправилась на коммерческую смену в казахстанский альплагерь, летом поработала поваром в базовом лагере на Северном Иныльчеке и окончательно влюбилась в это дело... Вернувшись, пробовала развиваться в том же направлении, но совмещать альпинизм с постоянной работой не так-то просто.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

Через два года я снова поехала на Северный Иныльчек, только уже в качестве помощника гида. Казахстанские альпинисты, с которыми мы успели подружиться, взяли меня на сборы в Кыргызстан. Честно говоря, первые впечатления были смазанными: местные подъемы достаточно сложные, чтобы отвадить от альпинизма кого угодно, особенно если на тебе 30 килограммов груза. Мне не удалось ни одно восхождение, поэтому я испытывала усталость и разочарование.

В 2018 году, когда я снова приехала в Кыргызстан, все сложилось иначе. Изначально дела пошли не по плану: базовый лагерь, где я собиралась поработать поваром, отменили из-за падения вертолета. Однако вскоре мне предложили работу на поляне Рацека (высотный лагерь на пути к Ак-Сайскому леднику. — Ред.), там-то все и завертелось...

Я познакомилась с другим российским альпинистом Дмитрием Павленко. Как человек, влюбленный в Кыргызстан, он предложил "поводить" меня по горам, начав с самых простых вершин. Так мы начали работать вместе. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svetlana Velikanova (@veli_svetla)

— Как вы осознали, что уже не хотите покидать Кыргызстан?

— Однажды утром я проснулась от пения птиц и запаха роз, из-за чего внутри что-то перемкнуло. Чтобы вы понимали, в средней полосе России такого нет: каждый куст там выхаживают, как ребенка, и не всегда получают результат, а здесь все иначе. Местные горы предстали перед мной во всей красе, а потом я побывала на Иссык-Куле и поняла, что влюбилась в Кыргызстан окончательно и бесповоротно.

"Люди были в шоке!" Как две кыргызстанки путешествуют по стране за копейки

Осенью я улетала отсюда со слезами на глазах и даже молила всех богов, чтобы снова вернуться. Так оно и случилось: весной прошлого года мы прилетели из Москвы в Кыргызстан, с тех пор живем здесь и работаем.

— Тяжело было оставлять родину?

— Я люблю перемены и легко отношусь к переездам. Сложнее всего мне далось расставание с любимой работой. Вся моя жизнь связана с текстом: в родной Самаре я работала редактором, под моим крылом были газета и журнал. Переехав в Москву, я работала в научно-исследовательском институте, где также занималась редактурой и корректурой. 

Я плакала, когда писала заявление об увольнении, но в то же время понимала, что выбор того стоит: меня ждали горы и прекрасная солнечная страна. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода
© Фото / Дмитрий Павленко
Светлана работает инструктором по альпинизму — помогает туристам освоиться в горах и обучает их необходимым навыкам

— В чем заключается ваша работа сейчас?

— Допустим, вы хотите заняться альпинизмом, но слабо представляете, что такое горы и как себя в них вести. Вы связываетесь с нами: дистанционно мы вводим вас в курс дела, а потом встречаем в аэропорту и забираем с собой на поляну Рацека. Там обучаем базовым знаниям: как вязать узлы, работать со снаряжением на разных видах рельефа, чаще всего на льду. Кстати, ледовые маршруты в Кыргызстане привлекают туристов своей уникальностью.

Bloomberg внес Кыргызстан в список лучших стран для путешествий в 2020 году

— Что еще отмечают иностранцы?

— Конечно, в первую очередь они восхищаются красотой местной природы. Однако у кыргызских гор есть и другая особенность, которая привлекает туристов. Например, в Альпах вы не найдете тропу без указателей: там "обжит" каждый сантиметр, поэтому все кругом кажется игрушечным, даже кукольным. Приезжая в Кыргызстан, туристы понимают, что такое настоящие горы: здесь нет связи, детализированных карт и прочего. Они знакомятся с действительно дикой природой, которой не найдешь в Европе. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время поднятия на вершину
© Фото / Дмитрий Павленко
Альпинистка мечтает покорить восьмитысячник

— Вы ведь сами живете в хижине! Откуда она взялась и как вы умудряетесь вести быт в таких суровых условиях?

— В советские времена на поляну Рацека съезжались альпинисты со всего СССР, ведь это был почти единственный в Союзе ледовый район. Они озадачились организацией своих жилищ — так стали появляться первые хижины.

Дмитрий Павленко много "ходил" в том районе, поэтому тоже начал делать свой угол. Сначала это был просто баннер, натянутый на промышленные кольца, но со временем хижина разрослась. На своих спинах в горы поднимали листы металла, утеплители, доски, на которых стоит каркас... Кстати, подъем от Ала-Арчи до поляны Рацека с грузом занимает около трех часов.

Такой природу Кыргызстана вы еще не видели — шикарное видео снял иностранец

Ясно, что такая хижина — это не квартира в"спальном" районе, где под боком супермаркет. Особенно тяжело приходится зимой, когда нет воды. Надо идти на ледник за льдом, а потом растапливать его над газом. Даже кружка чая в таких условиях на вес золота.  

Мы поставили личный рекорд — прожили в хижине ровно год. Это вовсе не конец: скоро мы туда вернемся и уйдем на вторую зиму. Конечно, хотелось бы купить жилье, но коронавирус внес свои коррективы в ситуацию и обрушил туристический бизнес. Думаю, со второй зимовкой в хижине мы тоже справимся: все-таки уже имеем весомый опыт. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода
© Фото / Дмитрий Павленко
Зимой в хижине, где живет Светлана, нет воды: приходится на ледник за льдом, а потом растапливать его над газом

— Окажись я на вашем месте, каждый день спрашивала бы себя: "Зачем оно мне надо?" Вы хотя бы иногда сокрушаетесь по этому поводу?

— Когда второй день сидишь в хижине и не можешь из нее выбраться из-за метели, невольно задаешься вопросом: "А что я тут делаю?". Иногда хочется съесть яблоко, но, чтобы достать его, надо три часа идти пешком и 40 минут ехать на машине... В такие моменты с тоской вспоминаешь сетевые магазины в пяти шагах от дома. Именно в минуты безделья в голову лезут ненужные мысли, поэтому мы постоянно стараемся себя чем-нибудь занять, не сидим просто так.

— Одно дело — яблоко не съешь, другое — до больницы не доберешься и даже не дозвонишься...

— В хорошую погоду до ближайшего холма со связью идти 10 минут, а если топать в метель, то все 40. У нас здоровенная аптечка, и мы умеем оказывать первую помощь, к чему нас обязывает работа. Хулиганов поблизости нет, на случай пожара есть огнетушитель, а все остальное нам и не нужно. Конечно, если мы чувствуем, что серьезно заболели, спускаемся в город. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода
© Фото / из личного архива Светланы Великановой
Светлана Великанова: приезжая в Кыргызстан, туристы понимают, что такое настоящие горы. Они знакомятся с действительно дикой природой, которой не найдешь в Европе.

— Вы объездили почти весь Кыргызстан. Как вас встречают местные жители?

— Здесь я ни разу не встретила людей, которые пытались бы меня обидеть. Местные жители всегда приходят на помощь, многие угощают нас своей едой. Недавно ездили на пик Ленина, где нет базовых лагерей, — там живет только семья чабанов. Мы спросили, можно ли оставить машину и сколько это будет стоить. Они не взяли с нас денег и даже предложили дать нам в дорогу айран.

Популярный блогер советует туристам ехать в Кыргызстан, а не в Казахстан

Местная кухня — это отдельный плюс. Мы много раз останавливались в местах, далеких от туристических троп, и везде нас ждала вкуснейшая еда. Здесь готовят на совесть, причем в глубинке вкуснее, чем в ресторанах. 

Инструктор по альпинизму Светлана Великанова во время похода
© Фото / Дмитрий Павленко
Светлана Великанова: обстоятельства могут сложиться по-разному, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы остаться здесь. Даже в родной Самаре я скучаю по Кыргызстану.

— Однако с сервисом в горном туризме у нас не все так хорошо, как хотелось бы...

— Однажды в пятизвездочную гостиницу заселились клиенты, и в какой-то момент у них кончилась туалетная бумага, которую никто так и не принес. Обидно, что в любой бочке меда всегда появится своя ложка дегтя: то с душем проблемы, то посуды не хватает... Все это может показаться несущественным, но в безупречном сервисе мелочей не бывает. Случаются проблемы с логистикой, магазинами, туалетами — все упирается в инфраструктуру. Конечно, это не смутит бывалых туристов, но оттолкнет людей, которые привыкли к комфорту.

Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец

— Наверняка каждый альпинист мечтает взойти на самую высокую вершину. Какой пик вы хотите покорить и какие планы вообще строите?

— Такой вершиной был пик Хан-Тенгри, но я на него взошла. У меня нет конкретной мечты, я просто очень люблю высоту — чем выше гора, тем лучше. Не знаю, насколько меня хватит, однако надеюсь взойти и на восьмитысячник.

Обстоятельства могут сложиться по-разному, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы остаться здесь. Даже в родной Самаре я скучаю по Кыргызстану.

5987
Теги:
путешествие, туризм, альпинизм, Россия, Кыргызстан
По теме
Я вновь осознал, что жизнь может быть красочнее, — француз о поездке в КР
Иностранец назвал главную проблему туризма в КР — честный текст
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Многоэтажные дома Бишкека, снятые с дрона на дальнем фоне ТЭЦ. Архивное фото

Хотели одно, получили совсем другое депутат БГК о скандальном ПДП

9
(обновлено 19:40 28.09.2020)
В декабре прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша утвердили проект детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. С тех пор вокруг документа не стихает шум. Горожане добиваются его отмены в суде.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Споры вокруг проекта детальной планировки (ПДП) центральной части столицы прокомментировал депутат Бишкекского городского кенеша, председатель постоянной комиссии БГК по социальным вопросам и один из инициаторов проекта Рысбай Аматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием горожан, мэрии и представителей "Бишкекглавархитектуры".

По словам Аматова, он предвидел сегодняшние бурные обсуждения.

"Перед горожанами остро стояла проблема точечной застройки, поэтому была выдвинута инициатива о разработке ПДП, который должен был упорядочить строительство в столице. Однако, к сожалению, мы хотели одно, а получили совсем другое. Год назад я предупреждал, что не стоит принимать ПДП, потому что там могут быть "заложены бомбы", которые мы сейчас обсуждаем. С ними я столкнулся сам", — рассказал депутат.

Авторы проекта были обязаны детально распланировать каждую точку, чтобы не было никаких нюансов, продолжил он.

"Осенью прошлого года я предупреждал об этих моментах. Через два месяца в ГПИ заявили, что все разработано, и мы утвердили проект. Однако, к сожалению, возникли другие вопросы, красные линии оказались не там. Это нельзя так оставлять, нужно решать такие моменты с разработчиком", — отметил Аматов.

Будут ли у бишкекчан отнимать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

Если юридически мы имеем возможность внести изменения, то этим правом нужно воспользоваться, продолжил депутат.

"Я буду поднимать вопрос о ПДП на сессии горкенеша, он коснулся и меня лично. Многие горожане обращаются ко мне по поводу красных линий и объектов, которые оказались не там, где должны были быть. Отмечу, что БГК инициировал этот проект с добрыми намерениями. Мы ждали его шесть лет", — добавил он.

Ранее Аматов ответил на претензии горожан, выразивших мнение, что горкенеш принял ПДП без обсуждений, а общественные слушания проводились "для галочки"

Напомним, проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

В конце прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — сырой и непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. Столичный градоначальник Азиз Суракматов заявил, что не против отмены ПДП, если в нем действительно присутствуют серьезные недоработки

9
Теги:
депутат, проект детальной планировки, Бишкекский городской кенеш
По теме
Засекречен или нет? Вокруг ПДП столько шума, но мало кто его видел и понял
Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки
Ребенок гуляет в парке

Какая погода будет в Кыргызстане 29 сентября прогноз

21
(обновлено 19:08 28.09.2020)
В предгорных районах некоторых областей пройдут дожди, в горах выпадет снег. Температура воздуха может понизиться до нуля градусов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во вторник, 29 сентября, в республике местами ожидаются осадки, сообщает Кыргызгидромет.

Ночью в предгорных районах Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей вероятны дожди, в горах снег. Днем в отдельных районах Баткенской области, в предгорьях Ошской и Джалал-Абадской областей дожди, в горах снег. 

Погода в последние дни сентября — прогноз по КР на неделю

В Чуйской области ночью 3-8 градусов тепла, днем +15...+20.

В Таласской области ночью 0…+5, днем 14-19 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +8…+13, днем +16…+21.

В Нарынской области ночью +1…+6, днем 14-19 со знаком "плюс".

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +14…+19.

В Оше ночью +11…+13, днем 19-21 тепла.

В Бишкеке ночью 5-7 выше нуля, днем +18…+20.

21
Теги:
синоптики, прогноз, погода, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Какой будет погода в конце сентября и начале октября — прогноз по КР
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов , член экспертного совета при президенте КР по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев и Заместитель председателя Государственной налоговой службы при ПКР Кубанычбек Шатемиров на радио Sputnik Кыргызстан

Как собрать больше налогов с помощью цифровизации об экономике и не только

0
(обновлено 19:39 28.09.2020)
Отношения бизнеса и государства в Кыргызстане интенсивно переходят в цифровой формат. Этим летом в стране ввели электронные счета-фактуры, а в будущем Россия планирует оказать КР техническую помощь для улучшения системы налогового администрирования.
Как собрать больше налогов с помощью цифровизации — об экономике и не только

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан член экспертного совета по вопросам цифровой трансформации при президенте КР Эдуард Турдалиев отметил, что целью цифровизации налогового администрирования является не только увеличение сборов.

Член экспертного совета при президенте Кыргызской Республики по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Член экспертного совета при президенте КР по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев
"Технологии — всего лишь инструмент. Это как скальпель в руках хирурга, и если хирург плохой, скальпель ему не поможет. Главная цель фискализации налоговых процедур — показать объем транзакций: в какой среде, между какими субъектами и в каком количестве они идут. Решения в современных больших компаниях и в государственном управлении принимаются на основе больших статистических данных. Наша задача на первом этапе — показать эти транзакции", — объяснил Турдалиев.

По его словам, введение цифровых счетов-фактур позволит увидеть и проанализировать объем реализации товаров и услуг в денежном эквиваленте.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Шатемиров сообщил, что сегодня даже на фоне пандемии наблюдается перевыполнение плана сборов.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Кубанычбек Шатемиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Заместитель председателя Государственной налоговой службы при ПКР Кубанычбек Шатемиров
"Это следствие запускаемых у нас проектов фискализации налоговых процедур. Пополнение бюджета — не основная задача концепции "Смарт Салым", основная — сделать удобной работу бизнеса. Бизнес получает возможности перестраивать свою деятельность, конкурировать на международном рынке. Кроме того, при прозрачной системе снижается необходимость жесткого администрирования и проверок со стороны государственных органов", — сказал Шатемиров.

Ведущий программы, советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов подчеркнул, что усилия властей в сфере цифровизации обусловлены как временем, так и необходимостью оставаться на одном уровне с основными экономическими партнерами.

Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов
"То, что мы уделяем большое внимание цифровой повестке на фоне наших союзников по ЕАЭС, абсолютно нормально. И диалог с российской стороной ведется с сохранением цифрового суверенитета Кыргызстана. Это не значит, что мы просто открываем двери и к нам "заходят" какие-то неуправляемые технологии", — отметил Рахимов.

Он добавил, что главным преимуществом цифровизации является возможность организовать понятный и прозрачный диалог государственных управленцев, бизнеса и граждан.

0
Теги:
сотрудничество, сбор, управление, налоги, цифровизация, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только