Это грязная работа, но угрызений совести нет — журналистка о выборах

Журналиста держит микрофон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Осенью в Кыргызстане решится судьба нового состава Жогорку Кенеша, и уже сейчас пиарщики и журналисты трудятся, не отрывая пальцев от клавиатуры. Мы поговорили с одной из представительниц пишущей братии о предвыборном закулисье.

Этический кодекс журналиста Кыргызстана налагает на сотрудников СМИ определенные ограничения. Например, журналист не может служить интересам людей, преследующих корыстные цели, а также ни в коем случае не должен брать неофициальное вознаграждение за работу. Однако жизнь вносит в правила свои коррективы, и это особенно заметно в предвыборный период.

Мы поговорили с журналисткой, которая не первый раз работает на выборах. Она согласилась беседовать только на условиях анонимности и попросила вести интервью без записи. Как работается во время электоральной гонки, в принципе, знают большинство сотрудников массмедиа, но говорить об этом во всеуслышание, по понятным причинам, не принято.

— Работа на выборах в Кыргызстане — это выгодно?

— Ну конечно! Я лично знаю девушку, которая за два месяца такой деятельности заработала на элитную квартиру. Справедливости ради скажу, что это не просто девочка с улицы, а популярная личность. Если ты известный журналист, блогер, политолог, владелец СМИ или раскрученной Instagram-страницы, твой заработок может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. Это огромные деньги!

Впрочем, и рядовые работники прессы (к таковым я отношу себя) могут иметь хорошую прибавку к зарплате в 1-2 тысячи долларов. Жаль только, что всего на пару месяцев.

Многие редакции с нетерпением ждут периода выборов, потому что СМИ в Кыргызстане не приносят много денег. Я знаю, что некоторых людей удивляет, когда телеканал или сайт просит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за публикацию предвыборной статьи или сюжета. Тут важно понимать, что вы платите не только за три минуты самой рекламы, которая выйдет в эфир. Чтобы люди увидели ваш предвыборный ролик, нужно, чтобы они в принципе любили это СМИ, а внимание аудитории стоит больших денег. Просто посчитайте, сколько редакция тратит на создание контента: зарплаты сотрудников, транспорт, техника, интернет, телефонная связь… Покрыть все расходы только за счет рекламы сотовых операторов, банков или магазинов практически невозможно.

Как официанты доедают за гостями — темные секреты кафе Бишкека

— В журналистской среде ходят слухи, что не все деньги от политиков проводятся через бухгалтерию.

— Я тоже об этом слышала. Не секрет, что некоторые работники медиа дружат с влиятельными людьми. Естественно, это выгодно всем: журналист может раньше других получить эксклюзивную информацию и узнать разные слухи, а еще быстро взять комментарий.

Иногда политик просит "аккуратно" его пропиарить, но оформлять рекламу через бухгалтерию дорого, поэтому он договаривается напрямую с журналистом. Суммы сделок могут сильно варьироваться, как правило, в доле также редакторы. Хотя я не могу утверждать наверняка, что такое происходит. Это действительно всего лишь слухи.

— Если есть контракт — это одно. У меня много знакомых, которые отработали на политиков, и им не заплатили...

— Такое бывает часто. Вообще, контракты с журналистами заключаются редко, я об этом никогда не слышала. На деньги "кидали" почти всех знакомых сотрудников СМИ и меня, конечно, тоже.

Я как-то работала на одного политика. Писала ему тексты, регулярно моталась в штаб. В итоге он проиграл выборы, и, видимо, решил обвинить в этом команду (хотя у него изначально не было шансов), не выплачивать нам деньги. Все происходит по одной схеме: сначала тебя "кормят завтраками" — мол, деньги вот-вот переведут, и тогда всем заплатят. Это может длиться несколько месяцев, а в итоге все сдаются и не требуют обещанного.

— Вы когда-нибудь занимались самобичеванием типа: "Какой же я продажный журналист! Я пытаюсь сделать победителем объективно плохого человека!"?

— Честно? Нет. Когда я только начинала работать, предвыборные материалы в нашей редакции давали делать всем сотрудникам по очереди. Это справедливо: за такой сюжет полагалась прибавка к зарплате в несколько тысяч сомов. Поскольку зарплаты у журналистов небольшие (15-30 тысяч), каждый хотел сделать как можно больше этих сюжетов.

Угрызений совести у меня не было. Да, это грязная работа, но для меня она рутинная, обычная. Журналистам вообще часто приходится идти на сделку с совестью. Представьте, что вы ненавидите какого-нибудь политика, а редактор посылает вас осветить его пресс-конференцию. Вы, конечно, можете отказаться, и на мероприятие отправят кого-то другого, но по головке вас не погладят. Если есть работа, ее надо делать.

Ну и давайте честно: многие политики хотят, чтобы о них писали в восторженном духе. Например: "Айбек Айбекович многое сделал для страны, его сердце открыто людям. Он не боится брать на себя ответственность и обещает победить коррупцию". Кто будет такое читать и, главное, поверит? Никто. Но заказчик хочет — я делаю. Аудитория этого не воспринимает, а моя совесть чиста.

За эту работу платили от $ 3 тыс — кыргызстанец о "непрестижной" специальности

— А какие риски для журналиста существуют в этой работе?

— Их много. Например, однажды я написала текст для известного человека, чтобы он агитировал за определенную партию. У них была договоренность, он брал за "торговлю лицом" деньги. Я отправила материал на согласование, он ответил "ок", и текст разместили в нескольких СМИ. Потом этот человек звонил мне и ругался: оказывается, он не прочел текст заранее, а там были моменты, которые ему не понравились. Но было уже поздно что-то менять, к тому же он сам виноват в ситуации.

— Чем отличаются предстоящие парламентские выборы от остальных?

— Из-за эпидемии коронавируса все стартовало довольно поздно. Обычно начинали шевелиться пораньше. Кроме того, теперь партии выделяют значительный бюджет не только на СМИ, но и на страницы в Telegram и Instagram. Но в целом ничего особо не изменилось.