Самолет авиакомпании Uzbekistan Airways. Архивное фото

Еще одна страна открыла границу для кыргызстанцев условия въезда

7689
(обновлено 16:54 02.09.2020)
На сегодня кыргызстанцы могут попасть в две страны. В республике улучшилась эпидемиологическая ситуация.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Кыргызстан и Узбекистан сняли ограничения на въезд и выезд автомобилей, сообщает Специальная республиканская комиссия РУз по борьбе с коронавирусом. 

Комиссия отмечает, что введен следующий порядок въезда и выезда:

  • лица, находившиеся в Кыргызстане последние 14 дней или имеющие справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, пройденного в течение последних трех суток, не подлежат карантинному контролю при въезде в Узбекистан;
  • граждане Узбекистана, выехавшие из Кыргызстана и находящиеся только на территории этой страны, не подлежат карантинному контролю при въезде;
  • во всех других случаях въезжающие в Узбекистан подлежат карантинному контролю в установленном порядке.

Для прохождения границы открыты следующие КПП: "Достук", "Кызыл-Кия", "Кадамжай", "Маданият" и "Баймак".  

Узбекистан стал второй страной, открывшей границу для кыргызстанцев. В начале августа Турция возобновила авиасообщение с Кыргызстаном. 

Аэропорты готовы — Жээнбеков и Боронов обсудили открытие границ

Если другие страны откроют границу для Кыргызстана, мы обязательно сообщим в Telegram.

В Кыргызстане во второй половине августа улучшилась эпидемиологическая ситуация: в последние дни регистрируется не более ста новых случаев заражения, также значительно снизилась смертность — несколько суток подряд никто не умирал от коронавируса.

7689
Теги:
въезд, граница, Узбекистан, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1862)
По теме
Как съездить за границу, не потратив ни сома, — эффективные советы учителя из КР
Кыргызстан открыл границу для граждан 31 страны — список
Обрушение надземного перехода в Подмосковье

Обрушение моста в Подмосковье какие травмы получили кыргызстанцы

6
Компания, где работали граждане КР, обязалась оплатить лечение пострадавших и выплатить единовременную компенсанцию.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В больницах сейчас находятся 29 кыргызстанцев, которые пострадали при обрушении пешеходного моста на предприятии в Подмосковье, сообщила пресс-служба посольства КР в России.

Видео отчета представителя посольства опубликовано на Youtube.

Обрушение произошло 27 сентября в 8:40 на складе логистического предприятия FM Logistic в Ступинском районе Московской области. Посольство КР в России сообщило, что пострадал 51 кыргызстанец.

В посольстве в понедельник рассказали, что с ушибами и переломами в Ступинскую больницу госпитализированы 20 кыргызстанцев, все в удовлетворительном состоянии.

В Домодедовской больнице находятся три пациента: один в крайне тяжелом состоянии, один в тяжелом и еще один лежит с переломом предплечья. Двоим проведена операция.

В больнице Подольска находятся трое граждан, состояние стабильное, у одного закрытая черепно-мозговая травма.

В Раменской больнице лечится один гражданин с неподтвержденным диагнозом "перелом основания черепа". В Солнечногорске находится еще один кыргызстанец с таким же неподтвержденным диагнозом. В Красногорске лечение получает один пациент в состоянии средней тяжести.

Обрушение моста с гражданами КР — за дело взялся центральный аппарат СК РФ

Всего четверо граждан в тяжелом состоянии и один 24-летний кыргызстанец в крайне-тяжелом — ему сделали трепанацию черепа из-за кровоизлияния в мозг.

Среди пострадавших есть 22-летняя кыргызстанка с травмами живота и повреждениями органов брюшной полости и 16-летний подросток — у него перелом тазовой кости, ноги и предплечья. Погибших нет.

В дипломатическом представительстве также сообщили, что компания обязалась оплатить лечение пострадавших за счет страховой компании и выплатить по 50 тысяч рублей компенсации всем 160 кыргызстанцам, которые работали в одной смене во время происшествия.

Компания также обязалась оплатить перелет близких родственников пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое.

6
Теги:
травма, кыргызстанец, обрушение, Подмосковье
Темы:
Обрушение моста с гражданами КР в Подмосковье
По теме
Пострадавший рассказал об обрушении моста, на котором были кыргызстанцы
Вид с высоты на жилые дома на пересечение улиц Правды и Киевской. Архивное фото

Засекречен или нет? Вокруг ПДП столько шума, но мало кто его видел и понял

39
(обновлено 17:42 28.09.2020)
Споры вокруг засекреченности документа начались еще зимой. С тех пор горожане бьются за право ознакомиться с его наглядной и понятной версией.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Засекречен ли проект детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека и почему граждане все еще не могут ознакомиться с понятным и наглядным вариантом документа, объяснила начальник градостроительно-планировочного отдела муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура" Назгуль Койбагарова.

Она выступила в рамках круглого стола с участием горожан, представителей мэрии и Бишкекского городского кенеша.

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

Койбагарова отметила, что сам по себе ПДП не является секретным документом, однако БГА не может опубликовать его в полном объеме.

"Бишкекглавархитектура" получила полный пакет документов по ПДП, но выставить его в том же виде мы не можем. Секретность заключается в том, что подосновой проекта является топографическая съемка, которую нельзя публиковать. Мы попросили разработчика — Градостроительный проектный институт при Госстрое — подготовить материалы, которые можно выставить на всеобщее обозрение. На сегодня прямого ответа не получили", — рассказала представитель БГА.

С технической точки зрения секретную подоснову можно убрать, но "Бишкекглавархитектура" выступает как пользователь ПДП, а следовательно, не имеет на это права.

Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки

"Мы не снимаем с себя ответственности, но есть процедуры, нарушать которые просто нельзя", — подчеркнула Койбагарова.

По ее словам, БГА также столкнулась со сложностями в проекте: о всех противоречиях специалисты предприятия сообщили разработчику.

Напомним, в конце декабря Бишкекский горкенеш принял проект детальной планировки центра столицы. Активисты полагают, что документ станет основанием для отъема частной собственности, но городские власти утверждают обратное.

39
Теги:
проект детальной планировки, Бишкекглавархитектура
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему