Медперсонал инфекционной больницы утешает ребенка, инфицированного COVID-19. Архивное фото

Протокол лечения детей от болезни, схожей с синдромом Кавасаки, готовят в КР

573
(обновлено 12:51 02.09.2020)
Педиатр отметила, что пять детских стационаров и отделения территориальных больниц готовы к лечению детей, если эпидситуация ухудшится.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. В Кыргызстане готовят клинический протокол по лечению детей от мультисистемного воспалительного синдрома, который связан с коронавирусом и схож с синдромом Кавасаки. Об этом сообщила заведующая кафедрой педиатрии с курсом анестезиологии и реанимации Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Венера Шукурова.

Документ по лечению детей от пневмонии разработан в КР. Готовятся койки

По ее словам, в главе четвертого временного клинического протокола COVID эта болезнь указана. Сейчас, согласно приказу Минздрава, создана экспертная группа, которая будет заниматься разработкой отдельного клинического протокола лечения детей от мультисистемного воспалительного синдрома.

Шукурова сообщила, что есть пять стационаров по Кыргызстану, а также детские отделения территориальных больниц, где будут лечить детей при возможном ухудшении эпидемиологической ситуации. Подготовлено 2 356 коек по всей стране.

На август 2020 года зарегистрировано 1 120 случаев заболеваемости COVID среди детей до 14 лет, сообщила педиатр. Среди них 117 детей до одного года, от года до пяти лет — 354, и 649 случаев среди детей от 6 до 14 лет.

До какого возраста детям не следует носить маску, рассказали в ВОЗ

Заболеваемость пневмонией среди детей за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого имеет тенденцию к снижению, добавила она.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

573
Теги:
дети, болезнь, лечение, протокол, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2294)
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Дети с синдромом Кавасаки в Кыргызстане не выявлены. Каковы симптомы
Окна жилого дома. Архивное фото

Как спастись ночью в жару без вентилятора и кондиционера простые советы

172
При невыносимой жаре специалисты советуют охладить постельное белье в морозильнике. Есть и другие рекомендации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сайт "Популярная механика" опубликовал простые советы по спасению от жары в ночное время, если в спальне нет вентилятора или кондиционера.

Специалисты рекомендуют задергивать шторы в комнате днем, даже если на улице не светит солнце, а за 30 минут до сна устроить в квартире сквозняк.

Также предлагается охладить постельное белье в морозильнике, если жара действительно изматывает. Некоторые эксперты советуют положить в морозилку и носки — охлаждение ног может снизить общую температуру тела.

Есть и традиционные советы: принять прохладный душ перед сном и перенести физические упражнения на утро. Кроме того, необходимо выключить технику, нагревающую воздух.

Спать надо по возможности на полу, чтобы легче переносить жару и духоту. Причем постельные принадлежности, пижама или ночная сорочка должны быть из хлопка, льна либо шелка.

172
Теги:
ночь, жара, советы, Кыргызстан
По теме
Как заниматься спортом в жару — советы специалиста
Как охладить машину без кондиционера — самые эффективные способы
Ночной забег в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке проходит ночной забег. Фото

216
(обновлено 22:28 19.06.2021)
Изначально планировалось собрать более 2 000 участников, но из-за пандемии количество решили сократить до 1 500.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сегодня вечером в Бишкеке стартовал забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни.

  • Участники забега Toyboss Night Run 2021 в Бишкеке
    Сегодня вечером в Бишкеке стартовал забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • Участники забега Toyboss Night Run 2021 в Бишкеке
    Забег проходит в восточной части столицы
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • Участники забега Toyboss Night Run 2021 в Бишкеке
    Участники мероприятия могут пробежать три дистанции — на 5, 10 и 21,1 километра
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • Участники забега Toyboss Night Run 2021 в Бишкеке
    Изначально на марафоне планировалось собрать более 2 000 человек, но из-за пандемии количество решили сократить до 1 500.
    © Sputnik / Эркин Садыков
1 / 4
© Sputnik / Эркин Садыков
Сегодня вечером в Бишкеке стартовал забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни

Забег проходит в восточной части столицы. Участники мероприятия могут пробежать три дистанции — на 5, 10 и 21,1 километра. Отдельные компании могут принять участие в командной эстафете Ekiden и побороться за ежегодный кубок.

Изначально на марафоне планировалось собрать более 2 000 человек, но из-за пандемии количество решили сократить до 1 500.

Часть средств от стартовых взносов участников направят в детский кризисный центр Национального общества Красного Полумесяца в Кара-Балте. В этом центре проживают порядка 25 детей от 2 до 18 лет: сироты, дети мигрантов и дети с инвалидностью.

216
Теги:
ночь, забег, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке пройдет ночной забег — часть взносов направят в детский центр