Лист на зонтике пешехода во время дождя. Архивное фото

Похолодание и дожди погода по Кыргызстану до 9 сентября

1543
Синоптики прогнозируют, что ближайшая неделя будет дождливой, но в некоторые дни осадков не ожидается. Также вероятно понижение температуры.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды по республике до 7 сентября и ориентировочный на 8-9-е числа.

Чуйская и Таласская области

3 сентября на большей части Таласской области, а также в отдельных районах Чуйской дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в отдельных районах осадки интенсивные.

4 сентября ночью в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Днем в горных районах Чуйской области кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В зоне земледелия Чуйской области и в Таласской области без осадков.

5 сентября ночью без осадков. Днем в горных районах Чуйской области кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В зоне земледелия Чуйской области и в Таласской области без осадков.

6 сентября ночью без осадков. Днем на большей части Чуйской области и в отдельных районах Таласской дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

7 сентября ночью на большей части Чуйской области и в отдельных районах Таласской дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Днем в отдельных районах Чуйской области дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в Таласской области без осадков.

Наши внуки будут жить, как в пекле, — прогноз погоды от ученых

Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области

3 сентября ночью на большей части Джалал-Абадской области, а также в отдельных районах Ошской, Баткенской областей дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Утром и днем на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в отдельных районах осадки интенсивные.

4 сентября ночью на большей части Джалал-Абадской области, а также в отдельных районах Ошской, Баткенской областей кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Днем в горных районах Джалал-Абадской области кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В зоне земледелия Джалал-Абадской области и в Ошской, Баткенской областях без осадков.

5 сентября без осадков.

6 сентября ночью без осадков. Днем в отдельных районах дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

7 сентября ночью в отдельных районах дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Днем в предгорных и горных районах Джалал-Абадской области, в горных районах Ошской области дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в Баткенской области, долинной зоне Джалал-Абадской области и в зоне земледелия Ошской области без осадков.

Иссык-Кульская область

3 сентября ночью в отдельных районах осадки. Утром и днем на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в отдельных районах осадки интенсивные. 

4 сентября ночью на большей части территории осадки. Днем в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

5 сентября ночью без осадков. Днем в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. 

6 сентября ночью без осадков. Днем на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

7 сентября на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег. 

Зафиксирована самая высокая на Земле температура — где

Нарынская область

3 сентября ночью в отдельных районах осадки. Утром и днем на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в отдельных районах осадки интенсивные.

4 сентября в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

5 сентября без осадков. 

6 сентября ночью без осадков. Днем на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег. 

7 сентября ночью на большей части территории дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Днем в отдельных районах дожди, грозы, в высокогорных районах снег. 

Ориентировочный прогноз на 8-9 сентября

8 сентября ночью в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской областей дожди, грозы, в высокогорных районах снег, в Баткенской, Таласской областях без осадков. Днем в отдельных районах Иссык-Кульской области, горных районах Ошской области дожди, грозы, в высокогорных районах снег, по остальной территории без осадков.

9 сентября ночью без осадков. Днем в отдельных горных районах кратковременные дожди, грозы, в высокогорных районах снег. Небольшое повышение температуры воздуха.

1543
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану (567)
По теме
Придут ли холода в сентябре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Погода все-таки влияет на активность коронавируса, доказали ученые
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву 68 под наблюдением

29
(обновлено 17:52 19.09.2020)
Поняв, что с коровой "что-то не так", животноводы зарезали ее, а мясо распродали 12 семьям. В селе объявлен карантин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил первый заместитель районной госадминистрации Максат Кадыркулов.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

"2 сентября в местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как поняли, что с ней что-то не так. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы стал именно он. Они погрузили тушу в машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы ее разделали и продали мясо желающим. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавших корову, распухла. Он обратился в больницу, результаты анализа выявили сибирскую язву", — рассказал Кадыркулов.

Сибирская язва в Оше — у скольких пациентов она подтвердилась

Он отметил, что место, где разделывали корову, огорожено, а животноводы изолированы.

"Мясо купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек, признаков болезни у них нет. Все оставшееся мясо изъяли. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкуру и голову коровы отправили на экспертизу, выяснилось, что животное болело сибирской язвой. В больнице на сегодня два человека, которые разделывали тушу", — сообщил первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

29
Теги:
заражение, мясо, Сибирская язва, Нарынская область, Кыргызстан
По теме
На карантин закрыли село в Ошской области. Там выявлена сибирская язва
Биометрический паспорт гражданина КР. Архивное фото

На избирательных участках дает сбои система идентификации что сказали в ЦИК

79
(обновлено 17:25 19.09.2020)
В полдень ЦИК разослала сообщение, что сегодня истекает срок подачи заявлений для уточнения гражданами своих данных в списках избирателей или изменения адреса участка.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Наблюдаются сбои в системе идентификации избирателей КР, без которой невозможно сменить избирательный участок.

Несколько часов назад Центризбирком разослал сообщение, что сегодня, 19 сентября, истекает срок подачи гражданами заявлений для уточнения своих данных в списках избирателей или изменения адреса избирательного участка, поэтому время работы УИК продлили до 20:00.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Однако затем в редакцию Sputnik Кыргызстан стали обращаться читатели. В частности, избиратель, который хотел зарегистрироваться на участке 1334 в школе № 53 Бишкека, сообщил, что система идентификации не функционирует, а сотрудники УИК заявили, что будут работать, как обычно, до 17:00.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова написала в Facebook, что "система идентификации в стране второй день дает сбои, люди стоят на участках и не могут реализовать свое право". Она же рассказала Sputnik, что, по словам избирателей, проблемы наблюдаются не только в столице. Абдрахматова предположила, что эти проблемы "носят технический характер и имеется человеческий фактор, потому что забиты лимиты по форме № 2".

Она призвала публиковать или присылать видео, свидетельствующие о сбоях в системе идентификации, а также посоветовала взять комментарии у руководства Центризбиркома или участковых комиссий.

Редакция обратилась в пресс-службу ЦИК, и нас "перенаправили" к главе Бишкекской территориальной комиссии Кайрату Маматову. Однако его телефон отключен.

79
Теги:
регистрация, проблемы, выборы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана 2020 года
По теме
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

20
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

20
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия