Электронная урна на избирательном участке. Архивное фото

Как правительство готовится к выборам депутатов, рассказал вице-премьер

121
(обновлено 13:31 03.09.2020)
В одном жилом доме запретили регистрировать больше девяти человек, чтобы предотвратить возможную подтасовку результатов голосования.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров рассказал о работе правительства в рамках подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша.

По его словам, в кабмине создан штаб, который возглавляет сам Мадумаров. Правительство, местные органы власти и Центризбирком проводят совместную работу.

Из бюджета на расходы ЦИК выделили 7 миллионов 722 тысячи сомов. Еще 10 миллионов перечислили МИД для организации выборов за рубежом.

Как накажут госслужащих, вмешивающихся в выборы, рассказали в Совбезе КР

Всего 4 октября (в день выборов) откроются 2 464 избирательных участка, в том числе 44 — в дипломатических представительствах КР других странах.

Мадумаров отметил, что из-за пандемии коронавируса Центризбирком, правительство и Минздрав разработали алгоритмы работы по обеспечению граждан масками и перчатками на избирательных участках. Для людей с ограниченными возможностями здоровья организованы пандусы и кнопки вызова. Кроме того, ведется работа по обеспечению участков связью, интернетом и генераторами на случай сбоев в электроснабжении.

По данным вице-премьера, сегодня в стране значатся 3 миллиона 461 тысяча 486 избирателей, что на 667 746 больше, чем на выборах 2015 года. Проверить себя в списках избирателей можно на сайте tizme.gov.kg.

Где в России откроют избирательные участки для кыргызстанцев — список

Также Мадумаров сообщил, что 495 тысяч потенциальных избирателей не сдали биометрические данные. Это можно сделать до 19 сентября, иначе проголосовать на выборах не удастся.

Вице-премьер заверил, что факты массовой прописки в целях организации голосования будут пресекаться. Правительство издало постановление о запрете на регистрацию в одном доме более девяти человек.

121
Теги:
подготовка, Жогорку Кенеш, выборы, Акрам Мадумаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (81)
По теме
Где сдать биометрические данные в Кыргызстане — карта
Верховный суд допустил партию "Кыргызстан" к выборам в Жогорку Кенеш
Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"
Мужчина несет ребенка в маске. Архивное фото

Как у детей отличить простуду от COVID-19, рассказал британский профессор

204
(обновлено 08:46 21.09.2020)
Врач призвал родителей не паниковать, если у ребенка просто начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, как отличить обычную простуду от COVID-19 у детей, сообщает The Daily Mail.

Специалист призвал родителей не паниковать, если у ребенка начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

Исследование, в котором участвовал Спектор, показало, что самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции у детей школьного возраста — усталость, головная боль и высокая температура, тогда как для взрослых чаще характерны усталость, лихорадка и потеря обоняния. При этом ни те, ни другие не сообщают о насморке. Кроме того, согласно исследованию, у каждого шестого ребенка с подтвержденным COVID-19 появляется необычная кожная сыпь.

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Врач отметил, что бдительность нельзя терять ни в коем случае, поскольку температура при коронавирусе поднимается не у всех, а симптомы могут проявляться дольше, чем при гриппе. Спектор напомнил, что у некоторых инфицированных вообще не бывает признаков заболевания, но при этом они являются носителями вируса и заражают других людей.

При наличии подозрений на болезнь лучше всего остаться дома и изолироваться от окружающих. Для постановки диагноза следует обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

204
Теги:
болезнь, дети, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей
 Вид на мечеть Cатух Борахан на территории университета КТУ Манас в микрорайоне Джал в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 21 сентября

32
(обновлено 07:40 21.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 8-10 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на вторник ожидается 8-10 выше нуля.

32
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября
Преимущественно без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 21 сентября
Теплее, чем в субботу, — погода в Бишкеке 20 сентября

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" видео

7
Кыргызстанка Карина Амринова выступила на музыкальном конкурсе "Ты супер!". Девушке не удалось пройти в следующий тур, но она намерена дальше заниматься вокалом.

18-летняя Карина исполнила песню американской певицы Мэрайи Кэри "Without You". Залу понравилось исполнение, однако девушка выбыла из конкурса. После выступления она сказала, что планирует писать песни и публиковать их в соцсетях. Кыргызстанка пообещала, что будет участвовать в следующем сезоне и приедет совсем другой. 

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

7
Теги:
НТВ, Карина Амринова, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео