Вид на многоэтажные дома в микрорайонах в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 4 сентября

92
(обновлено 13:13 04.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу в столице ожидается 13-15 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. В пятницу, 4 сентября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +28...+30 градусов, ночью будет 13-15 выше нуля.

92
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку (444)
По теме
Погода в первые дни осени в Бишкеке — прогноз до 4 сентября
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: что делать, если грубит таксист или водитель автобуса

0
(обновлено 17:27 28.09.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал, о чем следует помнить пассажирам общественного транспорта и такси перед посадкой.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если грубит таксист или водитель автобуса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что граждане часто жалуются на грубость таксистов и водителей общественного транспорта.

"Правил, регулирующих поведение таксистов, у нас, к сожалению, нет, как нет в Уголовном кодексе и статьи "Оскорбление". Лучший способ ответить на подобное отношение — просто промолчать. Но если водители нарушают закон, нужно привлекать их к ответственности. Обычно такие действия подпадают под статью "Хулиганство", — сказал Плужник.

Он отметил, что в случае с таксистом необходимо знать, на каких условиях тот работает.

"Если машина принадлежит таксопарку, ответственность за действия водителя несет компания, сотрудником которой он является.  Но в большинстве случаев таксисты просто заключают договор с компанией-агрегатором, которая ищет им заказы. Тогда надо подавать в суд на самого таксиста. Если это водитель общественного транспорта, заявление пишется в муниципалитет", — пояснил юрист.

По его словам, если водитель стал виновником ДТП, пострадавшие могут требовать компенсации материального и морального ущерба.

"С виновника ДТП можно взыскать возмещение стоимости всех работ по восстановлению автомобиля, затрат на эвакуацию машины и услуги по ее хранению. Моральный вред — за физические и нравственные страдания; возмещение утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию, выплат при потере кормильца, а также на прочие текущие расходы", — уточнил Плужник

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
взыскание, суд, ущерб, ДТП, таксист, водитель
По теме
Особый акцент: как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

143
(обновлено 17:17 28.09.2020)
Активисты считают, что скандальный документ послужит основанием для изъятия частной собственности. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр столицы Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека ответил мэр Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием жителей столицы, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Приведем это выступление в формате "вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется довольно долго. В конце прошлого года депутаты горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы ответил мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если в ПДП на их месте предусмотрены другие объекты?

Сегодня стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие в строительстве. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, они соглашаются на сделку. Отобрать дом у собственника против его воли нельзя. Частная собственность в стране охраняется Конституцией, Гражданским кодексом КР и другими законами.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупили, он считается частным. Мэрия обязана защищать любого собственника, в этом отношении горожанам опасаться нечего. 

В конце концов, ПДП — не инструмент для изъятия имущества, а технический документ. Если в проекте на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен расти ввысь, то есть в будущем здесь построят большое здание. Но отнимать имущество у граждан мэрия не собирается.

2. Как будет организован выкуп недвижимости для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Застройщик должен договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. В ближайшие годы муниципалитет планирует направлять средства на строительство школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас "взаимодействуют" эти документы?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно там построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, которые определяют виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не придется просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки, а разработка последних уже начинается.

4. ПДП не проходил общественное обсуждение, либо его провели "для галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект был опубликован на сайте, его обсуждали в горкенеше, на совещаниях в мэрии, а также в СМИ.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найти в доступном виде. Можно ли это исправить?

Да, проект почему-то засекретили. Видимо, какие-то его моменты могут быть изменены, чего нельзя допустить. Однако документ должен быть понятным, а значит, надо сделать его доступнее, чтобы бишкекчане видели, по какой стратегии будет развиваться город.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте мало "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Это правда?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП. Другой вопрос в том, что архитектурные памятники сегодня утрачивают этот статус по причине износа или из-за других обстоятельств. Например, ипподром "Ак-Кула" представляет угрозу жизни людей, поэтому его решили снести и построить новую спортивную арену.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в документе действительно есть серьезные недоработки.

143
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему