Ребенок в больничной палате. Архивное фото

В Кыргызстане уже были случаи синдрома Кавасаки у детей замглавы Минздрава

947
(обновлено 15:31 04.09.2020)
На сегодня выявлены 1 443 случая заражения детей и подростков коронавирусом, но признаков синдрома ни у кого из них не было.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Несколько лет назад в Кыргызстане регистрировали случаи развития синдрома Кавасаки у детей при вспышке кори, сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, как отдельное заболевание данный синдром не рассматривается. Это состояние, когда иммунитет неадекватно реагирует на влияние какого-либо вируса. Синдром проявляется в виде поражения мелких артерий с наличием деструктивного васкулита.

У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки

Усенбаев перечислил клинические проявления: лихорадка, изменение слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможно поражение коронарных и других артерий. Факторы риска — ожирение и бронхиальная астма.

"У нас несколько лет назад была вспышка кори среди детей. В это время поступали сведения об отдельных случаях синдрома Кавасаки. Он проявляется как мультисистемное воспаление", — пояснил замглавы Минздрава.

Он подчеркнул, что случаи развития синдрома Кавасаки при COVID-19 в Кыргызстане на сегодня не зарегистрированы.

Усенбаев сообщил, что в мире этому синдрому больше подвержены мальчики (60 процентов). По данным ВОЗ, в мае синдром проявился у 345 детей, в июле — 570. В соседнем Казахстане к 19 августа выявили 14 несовершеннолетних с этим заболеванием.

На сегодня в КР выявлены 1 443 случая заражения детей и подростков коронавирусом, но признаков синдрома ни у кого из них не было. При этом врачи ознакомлены с клиническим руководством по лечению болезни.

947
Теги:
дети, Министерство здравоохранения, Корь, коронавирус, Синдром Кавасаки, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1104)
По теме
Опыт Казахстана в борьбе с синдромом Кавасаки поручил изучить Боронов
Документ по лечению детей от пневмонии разработан в КР. Готовятся койки
Протокол лечения детей от болезни, схожей с синдромом Кавасаки, готовят в КР

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

43
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

43
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка
Сдача анализов на проверку наличия коронавируса. Архивное фото

Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию

342
(обновлено 22:55 20.09.2020)
С понедельника Россия и Кыргызстан возобновят регулярное авиасообщение. Власти КР заявили об одном рейсе в неделю, а посольство РФ — о двух.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Чтобы вылететь в Россию, кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сообщила пресс-служба посольства РФ в КР.

Напомним, Россия и Кыргызстан с 21 сентября возобновляют регулярное авиасообщение. Власти республики ранее заявили, что на первом этапе рейс Бишкек — Москва — Бишкек будет выполняться раз в неделю, по пятницам.

В посольстве же отмечают, что рейсы будут выполнять два раза в неделю компании "Аэрофлот" и "Авиатрафик".

Из Кыргызстана можно будет летать в Казахстан и обратно с 20 сентября

Согласно действующим в России правилам, иностранные граждане, в том числе кыргызстанцы, должны будут предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за три дня до прибытия в РФ.

342
Теги:
коронавирус, тест, самолет, Россия, посольство, рейс, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Стало известно, в какой день недели будет выполняться авиарейс из КР в Москву