Медсестра готовит шприц для прививки. Архивное фото

Сколько держится иммунитет после прививки от COVID

1042
(обновлено 08:31 05.09.2020)
Антитела после вакцинации сохраняются до двух лет, но у переболевших коронавирусом срок иммунитета может сократиться.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Вакцина от COVID-19 дает иммунитет на срок от 90 дней до двух лет, в зависимости от того, болел ли человек, пишет РИА Новости со ссылкой на президента национального проекта "Здоровье нации" Дмитрия Еделева.

"Антитела сохраняются до двух лет после вакцинации. Во всяком случае, теоретически они должны сохраняться, полтора года должны точно держаться. Через три месяца примерно у трех из четырех переболевших COVID-19 антитела пропадают, это нормальная реакция. Девяносто дней — время циркулирования антител, но это значит, что иммунитет все-таки не стойкий", — заявил Еделев в эфире телеканала "Россия 24".

Путин рассказал о новой вакцине. В сентябре появится еще одна

Он уточнил, что порядка пяти государств заявили о готовности производить российскую вакцину. Совокупное население этих стран — около полумиллиарда человек. 

1042
Теги:
антитела, иммунитет, Вакцина, коронавирус, Россия
По теме
Иммунитет к COVID может появиться даже у бессимптомных — Роспотребнадзор
Антитела у переболевших слабее, чем у вакцинированных, — важное о борьбе с COVID
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

3
(обновлено 16:27 19.09.2020)
Радиоведущие Тимур Осмонов и Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

В новом выпуске программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, как ученые нашли признаки жизни на Венере благодаря ядовитому газу в ее облаках, что общего у производителей дорогих машин и элитного алкоголя и как древние люди попали из Африки в Европу.

3
Теги:
Европа, Африка, человек, рекорд, скорость, автомобиль, Венера, радио, техника, наука
По теме
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки
Сотрудники правоохранительных органов на заседании. Архивное фото

Скрывающие коррупцию правоохранители должны быть арестованы Жээнбеков

15
(обновлено 16:15 19.09.2020)
По словам президента, отныне, если в госучреждении будет выявлена коррупционная схема, ответственность понесут все заинтересованные ведомства.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных, фискальных и судебных органов, которые поддерживают и укрывают коррупционеров, должны быть арестованы, заявил в интервью "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что трудно победить коррупцию, если правоохранительные органы и судебная система не будут бороться с ней на очень высоком уровне.

"Во главе многих коррупционных схем стоят сами правоохранители. К примеру, на железной дороге была выявлена крупная коррупционная схема. Сменили руководителя, чтобы прекратить все это, но он тоже начал... А ведь до этого проверки там проводили налоговики, Счетная палата. Все вмешивались... Прокуратура наблюдает. Вскрывая одну схему, мы сажаем тех, кто ее создал, но в отношении работников соответствующих органов, которые бездействовали и прикрывали эти схемы, никакие меры не принимаются", — отметил президент.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Он заверил, что отныне ничего подобного не будет.

"Если в госучреждении обнаружится коррупционная схема или будет причинен ущерб государству, ответственность понесут все, будь то Счетная палата, налоговая инспекция, Финансовая полиция или прокуратура", — предупредил Жээнбеков.

Он добавил, что по фактам коррупции на железной дороге задержаны сотрудники Государственной налоговой службы, привлекаются к ответственности и работники Счетной палаты.

15
Теги:
наказание, борьба, коррупция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов