Флаг Узбекистана. Архивное фото

Совет ЕЭК рассмотрел вопрос о статусе Узбекистана в ЕАЭС

356
(обновлено 11:47 05.09.2020)
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Совет ЕЭК рассмотрел вопрос о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС, сообщает пресс-служба Комиссии ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК прошло 4 сентября. Члены совета рассмотрели проект решения Высшего Евразийского экономического совета о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Окончательное решение будут принимать главы государств союза.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к президенту Беларуси и председателю ВЕЭС Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя.

Напомним, что в мае сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента Узбекистана) одобрил участие республики в ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя.

В ЕАЭС разработали систему поиска "Работа без границ". Что она даст?

Узбекистан в последние годы расширяет сотрудничество со странами ЕАЭС. В 2016-2019-м общий товарооборот республики с государствами союза вырос на 60 процентов — до 8,4 миллиарда долларов. Сегодня доля внешней торговли Узбекистана с ЕАЭС составляет 30 процентов, а объем экспорта сельхозпродукции превышает 75 процентов..

Представители государства-наблюдателя в соответствии со статьей 109 Договора о ЕАЭС могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов союза без права участия в принятии решений и получать принимаемые документы неконфиденциального характера.

356
Теги:
ЕЭК, решение, проект, Узбекистан, наблюдатель, ЕАЭС
По теме
Особый акцент: Кыргызстан и ЕАЭС — взгляд историка на интеграцию
Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Архивное фото

Во время пандемии выросло доверие граждан к трем министерствам Боронов

22
(обновлено 16:16 23.09.2020)
По словам премьера, эпидемия продемонстрировала проблемы в работе госорганов, но их постепенно устраняют и доверие повышается.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. После начала пандемии коронавируса выросло доверие кыргызстанцев к Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и Министерству сельского хозяйства, сообщил на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, данные представлены Национальным статистическим комитетом.

Боронов рассказал, что по сравнению с прошлым годом индекс доверия населения к МВД повысился с 15,1 до 40,8 балла. Минздрав год назад набрал в этом рейтинге 17 баллов, в нынешнем — 36,7. Минсельхоз на сей раз получил 33,5 балла, а в 2019 году у него было 24,9.

"Пандемия продемонстрировала некоторые проблемы госорганов, но работа по улучшению ведется. Тот же Минсельхоз предлагали реформировать. Доверие к Минздраву снизилось из-за мелкой коррупции, но из-за эпидемии оно вновь выросло. Сейчас народ видит, как работают госорганы. Никто не скажет, что человек бездельничает, если он действительно работает", — подчеркнул Боронов.

Боронов призвал штаб готовиться к форс-мажору и запастись лекарствами

Премьер добавил, что правительство работает над цифровизацией государственных услуг.

22
Теги:
население, доверие, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
Цифры по COVID на 23 сентября — сколько заболели и выздоровели в КР
Жители Сузака на свои деньги сделали из старого общежития инфекционку — фото
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

15
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

15
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане