Ребенок в больничной койке. Архивное фото

Вспыхнула детская эпидемия, а в больницах нет мест? Ответ Минздрава КР

2769
(обновлено 12:12 05.09.2020)
В WhatsApp распространяется информация, что в больницы Иссык-Кульской области и Бишкека массово поступают тяжелобольные дети.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения опровергло информацию, что в Кыргызстане вспыхнула детская эпидемия.

Отмечается, что в последнее время в WhatsApp распространяется информация, что в больницы Иссык-Кульской области и Бишкека массово поступают тяжелобольные дети. Якобы на этом фоне отмечается нехватка свободных мест для их приема.

К концу сентября может начаться массовое заражение COVID — Боронов

"Минздрав эти заявления официально опровергает. Все детские стационары работают в штатном режиме, никакой "детской эпидемии" нет", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в Бишкеке пациенты с COVID-19 проходят лечение в Республиканской клинической инфекционной больнице и Бишкекской клинической больнице № 6. По словам руководства больницы № 6, из 120 коек свободны 42. В Республиканской клинической инфекционной больнице отметили, что 204 койки предусмотрены для больных с COVID-19. Из них 150 свободны.

По данным руководства Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Бишкека, обслуживающей детей, у них в общей сложности имеется 400 коек, около 60 из которых свободны.

Как сообщила исполняющая обязанности координатора по здравоохранению Иссык-Кульской области Мира Кыдырбаева, в области для приема детей организована в общей сложности 121 койка, из них 115 свободны.

2769
Теги:
дети, эпидемия, Иссык-Кульская область, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации (119)
По теме
Опыт Казахстана в борьбе с синдромом Кавасаки поручил изучить Боронов
В Кыргызстане уже были случаи синдрома Кавасаки у детей — замглавы Минздрава
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

2
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

2
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Ребенок смотрит в окно. Архивное фото

Смерть подростка в детском доме под Бишкеком что выяснил омбудсмен

235
(обновлено 14:49 13.06.2021)
Смерть подростка произошла 1 июня, однако о ней стало известно только сейчас. В институте акыйкатчы рассказали, что до трагедии 12-летний мальчик был здоров.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Токон Мамытов требует временно отстранить от работы директора Военно-Антоновского детского дома, сообщила пресс-служба института акыйкатчы.

Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома Игоря Якунина появилась несколько дней назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката.

"По информации адвоката, в ходе следственных действий произошел ряд нарушений. Адвокат усыновителей направил жалобу в прокуратуру района о бездействии районной милиции. Сотрудники института омбудсмена подготовили акты реагирования и письма в МВД о передаче рассмотрения дела в Главное следственное управление, а также в Минобразования — о временном отстранении директора детского дома, учитывая его вмешательство в дачу показаний учащихся интерната, а также возможное укрывательство факта смерти ребенка", — говорится в сообщении.

В институте акыйкатчы рассказали, что ранее мальчик четырежды посещал своих усыновителей. Кроме того, имеются медицинские справки, что до трагедии он был здоров.

"В феврале прошлого года проводился мониторинг детских учреждений, в том числе Военно-Антоновского детского дома. По его итогам был дан ряд рекомендаций, которые не выполнены своевременно. По данным фактам также проводится работа по привлечению к ответственности виновных лиц", — отметили в аппарате омбудсмена.

Между тем пресс-служба президента сообщила, что вопрос гибели воспитанника Военно-Антоновского детского дома находится на контроле у уполномоченного по правам ребенка Жыпарисы Рысбековой.

По данному факту создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации президента, Жогорку Кенеша, МВД, Минздрава, Министерства образования и науки, а также гражданского сектора.

Рысбекова заверила, что комиссия объективно рассмотрит и внимательно изучит все обстоятельства смерти мальчика.

235
Теги:
омбудсмен, смерть, детский дом, мальчик, Кыргызстан
По теме
Дело об изнасиловании 13-летней девочки — родители обратились в облсуд