Школьница во время дистанционного обучения дома. Архивное фото

Дистанционное обучение связано с выборами? Что ответил Жээнбеков

5702
(обновлено 16:12 05.09.2020)
В этом учебном году школы посещают только первоклассники, ученики остальных классов и студенты обучаются дистанционно.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" (КТРК) рассказал, почему было принято решение о дистанционном обучении в школах (кроме первоклассников) и когда можно ожидать возвращения к традиционному формату.

Главе государства сказали, что некоторые связывают решение о дистанционном обучении с предстоящими выборами. Муссируются разговоры, что школы не будут работать в обычном режиме до завершения выборов, а учителей задействуют в выборном процессе. У Жээнбекова спросили, не политизируется ли решение о защите здоровья граждан.

Президент согласился, что по мере приближения выборов все чаще будут предприниматься попытки рассматривать многие вопросы с точки зрения политики.

Сколько семей не имеют смартфонов и телевизоров — данные Минобрнауки КР

"Что касается дистанционного обучения в школах и образовательных учреждениях, то, конечно же, это решение продиктовано заботой о здоровье наших граждан и детей. Если родители решаются вести своих детей в парки и зоны отдыха, то это их решение и их ответственность. А государство не может снять с себя ответственность за здоровье населения", — сказал президент.

Он напомнил, что правительство и Минздрав по-прежнему бьют тревогу, предупреждая, что не следует самоуспокаиваться, поскольку ситуация остается напряженной. Некоторые страны заявляют о возможности второй волны заболевания. Другие говорят, что болезнь начала распространяться и среди детей.

"В нашей стране школы и вузы до сих пор воспринимаются как потенциальные очаги заражения инфекцией. Ведь ребенок есть ребенок. Он может не захотеть, или забыть, или не придать должного значения соблюдению санитарно-гигиенических правил. Учителя ведь могут не уследить за этим. Между уроками дети отдыхают, играют, общаются. И такие контакты могут спровоцировать массовое заражение как среди учеников, так и среди учителей", — заметил Жээнбеков.

Президент сказал, что поэтому в республиканском штабе проанализировали ситуацию и пришли к такому решению и он "его тоже поддержал".

"Министерство образования предлагает варианты, мы понаблюдаем за эпидемиологической ситуацией в стране и примем решение. Пока обучение будет вестись в дистанционной форме. Мы также за то, чтобы дети учились в реальном режиме. Ведь они наше будущее, будущее нашего государства, мы это понимаем. Дети должны получить качественное образование", — отметил Жээнбеков.

Президент заверил, что как только появится возможность, власти постараются открыть школы и образовательные учреждения, чтобы они перешли на традиционную форму обучения.

5702
Теги:
школа, обучение, выступление, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (64)
По теме
Как Жээнбеков отреагировал на выступление акына Аалы Туткучева
В Шымкенте школьников отправили учиться в роскошный ресторан — видео
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву 68 под наблюдением

0
(обновлено 17:45 19.09.2020)
Животноводы обнаружили, что с коровой что-то не то. Они зарезали ее, а мясо распродали 12 семьям. В селе объявлен карантин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. У двух жителей Ат-Башинского района выявлена сибирская язва. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил первый заместитель районной госадминистрации Максат Кадыркулов.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

"Этот случай произошел 2 сентября. В местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как обнаружили, что с ней что-то не то. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы явился именно он. Они погрузили тушу на машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы они разделали ее и продали желающим купить мясо. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавшего корову, опухла. Он обратился в больницу. Результаты анализа выявили сибирскую язву", — рассказал Кадыркулов.

Сибирская язва в Оше — у скольких пациентов она подтвердилась

Он отметил, что место, где разделывали корову огорожено, а животноводы изолированы.

"Мясо коровы купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек. У них нет признаков болезни. Все мясо собрано. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкура и голова коровы отправлены на экспертизу. Выяснилось, что животное болело сибирской язвой. На сегодняшний день, в больнице два человека, которые разделывали тушу", — сказал первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

0
Теги:
заражение, мясо, Сибирская язва, Нарынская область, Кыргызстан
По теме
На карантин закрыли село в Ошской области. Там выявлена сибирская язва
Биометрический паспорт гражданина КР. Архивное фото

На избирательных участках дает сбои система идентификации что сказали в ЦИК

38
(обновлено 17:25 19.09.2020)
В полдень ЦИК разослала сообщение, что сегодня истекает срок подачи заявлений для уточнения гражданами своих данных в списках избирателей или изменения адреса участка.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Наблюдаются сбои в системе идентификации избирателей КР, без которой невозможно сменить избирательный участок.

Несколько часов назад Центризбирком разослал сообщение, что сегодня, 19 сентября, истекает срок подачи гражданами заявлений для уточнения своих данных в списках избирателей или изменения адреса избирательного участка, поэтому время работы УИК продлили до 20:00.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Однако затем в редакцию Sputnik Кыргызстан стали обращаться читатели. В частности, избиратель, который хотел зарегистрироваться на участке 1334 в школе № 53 Бишкека, сообщил, что система идентификации не функционирует, а сотрудники УИК заявили, что будут работать, как обычно, до 17:00.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова написала в Facebook, что "система идентификации в стране второй день дает сбои, люди стоят на участках и не могут реализовать свое право". Она же рассказала Sputnik, что, по словам избирателей, проблемы наблюдаются не только в столице. Абдрахматова предположила, что эти проблемы "носят технический характер и имеется человеческий фактор, потому что забиты лимиты по форме № 2".

Она призвала публиковать или присылать видео, свидетельствующие о сбоях в системе идентификации, а также посоветовала взять комментарии у руководства Центризбиркома или участковых комиссий.

Редакция обратилась в пресс-службу ЦИК, и нас "перенаправили" к главе Бишкекской территориальной комиссии Кайрату Маматову. Однако его телефон отключен.

38
Теги:
регистрация, проблемы, выборы, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана 2020 года
По теме
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей