Медицинский работник в СИЗ  берет образец у человека на COVID-19

Вторая волна коронавируса все, что известно

7199
(обновлено 19:23 06.09.2020)
Мы постарались в этом материале вкратце изложить имеющуюся информацию о возможной второй вспышке заражения COVID-19.

В Кыргызстане вторую волну массового заражения коронавирусом обсуждали едва ли не с весны, когда был только начальный период. Но теперь этот вопрос приобрел больше смысла, и его поднимают чаще.

Мы собрали всю информацию о том, что говорят наиболее весомые источники об очередном возможном скачке заболеваемости в Кыргызстане.

Правительство Кыргызстана

Самое свежее заявление сейчас за премьер-министром Кубатбеком Бороновым. 3 сентября на заседании республиканского штаба он сослался на специалистов и заявил, что в конце этого месяца может снова начаться массовое заражение.

При этом Боронов попытался предсказать, кто будет виноват.

"С таким отношением нашего населения к своему здоровью уже в конце сентября может начаться массовое заражение. Во многом это связано с тем, что в общественном транспорте не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а кафе и рестораны заполнены посетителями. Граждане уже начали проводить торжества и поминки. Владельцы кафе и ресторанов, уплатив 3 тысячи сомов штрафа, с удовольствием принимают гостей. Понятно, что страдает ресторанный бизнес, но повторно допустить массовое заражение мы не можем", — сказал премьер.

Боронов видит такой выход: ужесточить наказание за торжества в заведениях и усилить рейды там, где много людей, а также на транспорте.

Синдром Кавасаки в КР не выявлен, но есть случаи тяжелого течения COVID у детей

Другие чиновники из сферы медицины тоже придерживаются подобной позиции. Судя по их словам, исполнительная власть надеется на сознательность граждан. Учитывают ли в правительстве, что многие граждане надевают маски лишь для того, чтобы зайти в магазин или торговый центр, неизвестно. Также неясно, как соблюдать социальную дистанцию в забитых маршрутках.

Наука

Поскольку COVID-19 еще относительно неизученный вирус, единого прогноза нет. Наиболее авторитетный источник — Всемирная организация здравоохранения — вовсе утверждает, что коронавирус может стать сезонной болезнью.

Поэтому главный принцип борьбы за полгода тот же: не допускать массовых заражений, которые критически нагружают систему здравоохранения. Правительству придется балансировать между карантинными мерами, возможностями отечественной медицины и состоянием граждан, которое напрямую зависит от экономики.

России, КР и Армении предложили открыть границы для людей, не болеющих COVID

Например, при росте числа заразившихся придется вводить карантин, но сильно тормозить деловую активность нельзя, иначе люди пострадают не от вируса, а от нехватки средств. При этом не получится избежать и карантина, поскольку медицина попросту не выдержит.

ВОЗ утверждает, что если эффективно сочетать противоэпидемические меры, то можно избежать самоизоляции. Главное — не проводить массовые мероприятия и защитить граждан из группы риска.

Готовность медицины

Если произойдет вторая вспышка, то медицина не встретит вирус с голыми руками: есть методы лечения и частично улучшилась инфраструктура. Есть возможность оперативно развернуть дневные и ночные стационары, показавшие эффективность в июне и июле.

В августе правительство отчиталось, что до 1 октября планирует снабдить больницы Кыргызстана трехмесячным запасом лекарств. Также разработаны отдельные методы лечения детей.

Сколько держится иммунитет после прививки от COVID

Вполне вероятно, что Кыргызстан справится, если вторая волна пойдет по сценарию первой. Но если вспышка будет сильнее, медицина и граждане столкнутся с новыми проблемами.

Отдельные ученые считают, что пандемия пройдет в три волны и стихнет только в следующем году. Есть мнение, что вторая волна будет сильнее первой, потому что во время длительной изоляции у людей мог снизиться иммунитет.

Специалисты рекомендуют готовиться максимально — рассчитывать, что вторая волна будет как минимум такой же, как первая.

7199
Теги:
готовность, заражение, вспышка, коронавирус, правительство, Кыргызстан
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (48)
По теме
Еще одна страна открыла границу для кыргызстанцев — условия въезда
Инфекционист рассказал, почему грипп может быть опаснее коронавируса
Силуэт мужчины на фоне заката солнца. Иллюстративное фото

Коронавирус лишает мужчин сексуального влечения исследование

45
(обновлено 09:06 01.10.2020)
Ученые призывают мужчин, заразившихся коронавирусом, проверять уровень тестостерона при поступлении в больницу.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Коронавирус лишает мужчин сексуального влечения, выяснили турецкие ученые, пишет Daily Mail.

Исследователи проанализировали уровень полового гормона у 232 мужчин, госпитализированных с коронавирусом. Выяснилось, что у 51 процента пациентов развилось состояние, называемое гипогонадизмом, при котором тело не вырабатывает достаточного количества тестостерона. Среди мужчин, у которых не было симптомов коронавируса, две трети наблюдаемых сообщили о пониженном половом влечении, что считается контрольным признаком низкого уровня тестостерона.

Повышает иммунитет — 9 научно доказанных плюсов секса назвала врач

Тестостерон играет ключевую роль в развитии половых органов и роста мышц, а также помогает регулировать иммунные реакции, включая борьбу с вирусными инфекциями. Его низкий уровень связан с повышенным риском смерти от респираторных инфекций и гриппа, воспалениями, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Исследователи призывают всех мужчин, госпитализированных с COVID-19, проверять уровень тестостерона при поступлении в больницу. Как вариант лечения следует рассматривать заместительную терапию тестостероном.

45
Теги:
мужчина, секс, коронавирус
Жако, или африканский серый попугай в дикой природе. Архивное фото

Двух попугаев-сквернословов изолировали от людей в британском зоопарке

33
(обновлено 08:48 01.10.2020)
Директор зоопарка рассказал, что попугаи научились ругаться друг у друга, когда были на карантине в одном помещении.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В одном из зоопарков Великобритании двух попугаев временно изолировали от людей из-за сквернословия, передают "Известия".

По информации СМИ, двух птиц из парка дикой природы в графстве Линкольншир посадили на карантин в одной комнате и они начали учить друг друга сквернословию. Сотрудников зоопарка их ругань развеселила, но пернатых это только раззадорило.

"В течение последних 25 лет мы принимали попугаев, у которых есть проблемы с лексиконом, и мы действительно к этому привыкли", — говорит исполнительный директор зоопарка Стив Николс.

Попугай спел известный хит Бейонсе — идеальное исполнение. Видео

Он отметил, что за неделю к ним поступило пять таких птиц, и поскольку все они были на карантине, комната оказалась забита ругающимися попугаями.

"А чем больше они ругаются, тем чаще вы смеетесь, и они снова начинают ругаться", — добавил директор.

После открытия зоопарка оба попугая стали оскорблять посетителей зоосада нецензурными выражениями. Гости не жаловались, но руководство временно изолировало нарушителей спокойствия, чтобы их ругательства не услышали дети. Попугаи находятся в вольере с другими птицами, скоро их выпустят в разных местах.

33
Теги:
сквернословие, попугай, зоопарк, Великобритания
По теме
Попугай сдал зрительный тест не хуже студентов Гарварда — видео
Попугай лает с псами у ворот и "стережет" дом — забавное видео
Обменные бюро на пересечении улиц Московской Байтик-Баатыра в Бишкеке. Архивное фото

В сентябре на поддержание курса сома уходило более $ 2 млн в день Нацбанк

9
(обновлено 09:23 01.10.2020)
За сентябрь доллар подорожал на 1,4 сома. В прошлом месяце Нацбанк четыре раза продавал американскую валюту, чтобы сгладить ее рост.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В сентябре Национальный банк КР продал 65,4 миллиона долларов, сообщается на сайте финансового регулятора.

Отметим, что с начала сентября стоимость американской валюты в Кыргызстане устойчиво растет. За это время она подорожала на 1,4 сома. Так, в последний день месяца обменные пункты и банки покупали доллар по 79,42 сома, а продавали по 79,76.

Доллар стоит почти 80 сомов — будет ли дальше дорожать. Мнения экспертов

В сентябре Нацбанк четыре раза выходил с интервенциями на валютный рынок:

Итого 65,4 миллиона долларов. Всего же с начала года НБ КР продал более 290 миллионов.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов рекордный и, по последним данным, равен 3 миллиардам 43,1 миллиона долларов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

9
Теги:
поддержание, стабильность, сом, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка