Сотрудники пограничной службы на пункте пропуска на границе Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Один из КПП на границе с Казахстаном теперь работает круглый год

3288
(обновлено 13:00 07.09.2020)
Ранее пункт пропуска работал только во время туристического сезона. Его традиционно закрывали осенью.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Контрольно-пропускной пункт "Каркыра — автодорожный" на кыргызско-казахской границе теперь будет работать круглый год, он открылся сегодня, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Ранее данный КПП в Тюпском районе Иссык-Кульской области функционировал только во время летнего турсезона и закрывался в середине осени. Теперь он будет работать ежедневно с 8:00 до 18:00.

Пункт пропуска могут пересекать граждане и транспортные средства, также можно провозить грузы, товары и животных.

Кыргызстан и Казахстан построят мост на границе и отремонтируют существующий

В ГПС отметили, что с учетом эпидемиологической ситуации кыргызстанцы и граждане других государств перед выездом в Казахстан должны будут ознакомиться с введенными ограничениями. Пропуск по электронным визам на КПП "Каркыра — автодорожный" не осуществляется.

3288
Теги:
КПП, граница, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Открыт еще один КПП на кыргызско-казахской границе
На кыргызско-казахской границе отремонтируют два крупных КПП — Токаев
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

51
(обновлено 18:28 28.09.2020)
Главы государств обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога опубликован на сайте Кремля.

Путин заверил, что российские власти последовательно поддерживают усилия руководства КР по внутриполитической стабилизации.

"Мы со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите для развития страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава РФ, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка как в политическом, так и в экономическом плане.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет многого. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана и вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не позволим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — заявил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Сооронбая Жээнбеков в Россию продлится один день. Оттуда он отправится в Венгрию с официальным визитом.

51
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону
Обрушение надземного перехода в Подмосковье

Обрушение моста в Подмосковье какие травмы получили кыргызстанцы

36
(обновлено 18:03 28.09.2020)
Компания, где работали граждане КР, обязалась оплатить лечение пострадавших и выплатить единовременную компенсацию.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В больницах сейчас находятся 29 кыргызстанцев, которые пострадали при обрушении моста на предприятии в Подмосковье, сообщила пресс-служба посольства КР в России.

Видео отчета представителя дипломатической миссии опубликовано на YouTube.

Напомним, обрушение произошло 27 сентября в 8:40 на складе логистического предприятия FM Logistic в Ступинском районе Московской области. Посольство сообщило, что пострадал 51 гражданин Кыргызстана.

В понедельник в диппредставительстве рассказали, что с ушибами и переломами в Ступинскую больницу госпитализировали 20 кыргызстанцев, все они в удовлетворительном состоянии.

В Домодедовской больнице находятся три пациента: один в крайне тяжелом состоянии, один в тяжелом, еще один в удовлетворительном. Двоим провели операции.

В больницу Подольска доставили трех граждан, их состояние стабильное.

В Раменскую больницу госпитализирован один кыргызстанец с неподтвержденным диагнозом "перелом основания черепа". В Солнечногорске находится еще один с таким же диагнозом. В Красногорске лечение получает пациент в состоянии средней тяжести.

Обрушение моста с гражданами КР — за дело взялся центральный аппарат СК РФ

В итоге состояние четырех граждан оценивается как тяжелое, одного — как крайне тяжелое (ему провели трепанацию черепа из-за кровоизлияния в мозг).

Среди пострадавших есть 22-летняя кыргызстанка с травмами живота и повреждением органов брюшной полости и 16-летний подросток, у которого переломы тазовой кости, ноги и предплечья. Погибших нет.

В посольстве также сообщили, что работодатель обязался оплатить лечение пострадавших за счет страховой компании и выплатить по 50 тысяч рублей компенсации всем 160 гражданам КР, которые работали во время происшествия. Компания также обязалась оплатить перелет близких родственников пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое.

36
Теги:
травма, кыргызстанец, обрушение, Подмосковье
Темы:
Обрушение моста с гражданами КР в Подмосковье
По теме
Пострадавший рассказал об обрушении моста, на котором были кыргызстанцы