Вид с дрона на здание Жогорку Кенеша в центре Бишкека. Архивное фото

Что получает кандидат в депутаты Жогорку Кенеша 5 пунктов

3748
(обновлено 15:26 07.09.2020)
Закон наделяет депутатов ЖК целым рядом прав, обязанностей и полномочий, большинство из которых и так на слуху. Однако права и гарантии есть не только у действующих народных избранников, но и у тех, кто только собирается в парламент.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. До выборов в Жогорку Кенеш осталось меньше месяца. На днях Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР зарегистрировала 1 912 кандидатов в депутаты от 15 политических партий. Вопрос об участии 16-й партии — "Бутун Кыргызстан" — решит суд.

Кандидаты получают ряд прав и гарантий, которые будут действовать до определения результатов голосования, а в случае их обжалования — до вступления в силу решения суда. Что дает статус кандидата в депутаты парламента, объясняет конституционный закон о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша.

Вернут ли залог в 5 млн сомов партии, потерпевшей неудачу на выборах в ЖК

О работе

С момента выдвижения и до определения результатов выборов кандидат должен приостановить полномочия, если он:

— государственный политический служащий (кроме депутата ЖК);

— госслужащий (независимо от вида службы, будь то гражданская, военная, правоохранительная или дипломатическая);

— муниципальный политический служащий (кроме депутата местного кенеша);

— муниципальный служащий;

— глава государственного или муниципального предприятия с долей госучастия более 30 процентов и их подразделений;

— работник СМИ.

Руководитель госоргана, органа МСУ, предприятия, учреждения или организации, где работает кандидат, за три дня с момента подачи им заявления обязан приостановить его должностные полномочия с сохранением среднего размера оплаты труда за счет организации (независимо от форм собственности). То же самое касается командира воинской части, где служит кандидат.

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

О стаже

Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до участия в предвыборной гонке.

Об увольнении

Во время проведения выборов начальство не может уволить зарегистрированного кандидата с работы или без его согласия перевести баллотирующегося сотрудника на другую работу. Его также не могут призвать на военную службу.

О задержании или аресте

Зарегистрированного кандидата не могут привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать до объявления результатов голосования в СМИ без согласия Центризбиркома. То же самое относится к мерам взыскания, налагаемым в судебном порядке. Исключение — задержание кандидата на месте преступления.

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

О представителях

Кандидат вправе назначать представителей (в том числе уполномоченных) в избирательных комиссиях и доверенных лиц. В случаях, предусмотренным конституционным законом о выборах, кандидат несет ответственность за ненадлежащие действия своих представителей.

Кстати, статус кандидата можно получить не только в предвыборный период. Если депутат досрочно прекратил свои полномочия, то следующий в списке после выбывшего народного избранника вновь приобретает права и обязанности кандидата. Они будут действовать, пока ЦИК не зарегистрирует гражданина депутатом Жогорку Кенеша.

3748
Теги:
статус, кандидат, выборы, Парламент, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (61)
По теме
Почти треть депутатов сменили партии и снова рвутся в ЖК — фамилии
Стоит ли проводить выборы в условиях пандемии? Что думает Жээнбеков
Кто и сколько денег может дать партиям для выборов в Жогорку Кенеш
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

3
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

3
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Прохожие на остановке общественного транспорта во время дождя

Дожди, в горах снег прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

13
(обновлено 19:15 18.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20. В отдельных районах ожидаются интенсивные осадки.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В субботу, 19 сентября, ночью по республике временами дожди, в горных районах снег, сообщает Кыргызгидромет.

Утром и днем в отдельных районах дожди, в горных районах дождь и снег, местами осадки интенсивные, в долинной зоне преимущественно без осадков. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В воскресенье, 20 сентября, ночью в отдельных районах дожди, в горных районах снег, днем без осадков. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Температура воздуха существенно не изменится.

Ливни и дожди со снегом — прогноз погоды по КР до 23 сентября

В Чуйской области ночью 7-9 градусов тепла, днем +19...+21.

В Таласской области ночью +2...+7, днем 15-20 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +9...+14, днем +20…+25.

В Иссык-Кульской области ночью +3...+8, днем 12-17 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью +1...+6, днем +12...+17.

В Оше ночью 11-13 тепла, днем +23...+25.

В Бишкеке ночью +7...+9, днем 19-21 выше нуля.

13
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Будут ли морозы в октябре — прогноз по Кыргызстану на месяц