Вакцинация от гриппа. Архивное фото

Кого в Кыргызстане будут вакцинировать от гриппа бесплатно и в первую очередь

1491
(обновлено 16:09 07.09.2020)
Поставляемой вакцины не хватит на всех желающих, поэтому частные медцентры будут проводить платную иммунизацию.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. В Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом напомнили, кого бесплатно и в первую очередь будут вакцинировать от гриппа в Кыргызстане.

Минздрав отмечает, что с октября по апрель наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Ранее власти сообщали, что вакцинацию начнут раньше, чтобы избежать обострения ситуации, если осенью начнется вторая волна эпидемии коронавируса.

Кыргызстанцам придется сложно, если с COVID будет бушевать и грипп — Бороно

Закуплена вакцина против гриппа, которую поэтапно поставят в страну до ноября. Первая поставка ожидается в середине сентября. Вакцинация начнется в конце этого месяца и продолжится до декабря.

Первыми вакцину получат:

  • лица с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, дыхательные, сахарный диабет и т. д.);
  • беременные;
  • часто болеющие дети;
  • дети из детдомов, интернатов;
  • лица, проживающие в домах престарелых;
  • медицинские работники;
  • люди старше 65 лет.

Для этих категорий граждан вакцинация добровольная и бесплатная.

Инфекционист рассказал, почему грипп может быть опаснее коронавируса

Штаб признает, что поставляемой вакцины не хватит на всех желающих, поэтому частные медцентры будут проводить платную иммунизацию.

В Бишкеке вакцинация ежегодно проводится в частных медицинских центрах "Цадмир", "Кроха", "Малыш", "Гиппократ", "Поликлиника 312", "Доктор KG", а также в ЦСМ № 6 и 8. В этом году она будет проводиться и в медцентрах "Андрос", "KG лаборатория, "Касиет", "Медалюкс", "Здоровье +" в Оше.

В прошлом году средняя стоимость прививки составляла 600-650 сомов.

1491
Теги:
вакцинация, грипп, Вакцина, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане выявили 569 новых случаев коронавируса. Всего 38 110
Власти планируют получить два мобильных госпиталя из Китая
Стена Плача в Иерусалиме, открытая для посетителей после карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции covid-19.

Израиль ввел повторный карантин по коронавирусу первым в мире

0
(обновлено 19:37 18.09.2020)
Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Школы, кафе, рестораны, торговые центры, парикмахерские, и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В Израиле из-за распространения коронавируса вступил в силу повторный общенациональный карантин, сообщает РИА Новости.

Таким образом Израиль стал первой страной в мире, которая повторно объявила карантин. Он был отменен в мае, когда число зараженных сократилась до единичных случаев в сутки. С июня заболеваемость начала опять расти, а к середине сентября достигла почти шести тысяч случаев в сутки. Всего с начала пандемии в стране умерли 1 169 человек.

Необходимость повторного карантина разъяснил в специальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, карантин вводится для предотвращения неконтролируемого роста больных, так как система здравоохранения страны в таком случае не справится с нагрузкой и тогда будет расти число летальных исходов. При этом он подчеркнул, что были добавлены больничные койки, увеличено число врачей и медсестер, а также закуплены аппараты ИВЛ. Премьер также объявил о программе по экономической поддержке населения и предпринимателей. Предприятиям, у которых оборот снизится на 25 процентов будут возмещать убытки, кроме этого сократят зарплату высокопоставленным чиновникам, а населению будет оказано содействие в уплате муниципального налога.

COVID не зависит от времени года и условий — представитель ВОЗ в России

Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Карантин будет действовать даже во время осенних еврейских праздников. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны торговые центры, парикмахерские, салоны красоты и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях и более двадцати в открытых.

Людям разрешается отдаляться от дома до 1 километра — можно будет выходить в парки, на детские площадки и для молитв. Выезжать от дома больше чем на километр можно только в нескольких случаях — на работу, за продуктами и товарами первой необходимости, а также лекарствами, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны и так далее. Кстати участие в акциях протеста тоже вошло в перечень разрешенных действий. Уважительной причиной для выхода из дома также считается участие в религиозных церемониях и обрядах. Заниматься спортом разрешается только в ближайшей округе.

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

Контролировать соблюдение карантина будет тысяча полицейских — они будут заниматься разъяснительной работой и штрафовать в крайних случаях.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжает работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих в страну и отбывающих за границу. Иностранцам с середины марта запрещено посещать Израиль.

0
По теме
Эпидемиолог рассказал, когда прекратится пандемия коронавируса
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

10
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

10
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов