Женщина смотрит в окно. Архивное фото

Найдена учительница, обучавшая детей на дому. Минобрнауки объяснило ситуацию

3268
(обновлено 23:09 08.09.2020)
В Минобрнауки прокомментировали фото из Сети, сказав, что педагогу предоставят ноутбук для консультации учеников.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Найдена учительница, которая обучала детей на дому, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки КР.

Ею оказалась педагог начальных классов средней школы имени Мусы Кадыра, расположенной в приграничной зоне в 50 километрах от районного центра в Баткенской области.

Снимок детей был опубликован в Facebook. В комментариях сообщалось, что учительница из Баткена собрала учеников в своем доме и вела урок, вместо того чтобы заниматься дистанционно. На фото можно увидеть более 10 детей.

Сколько семей не имеют смартфонов и телевизоров — данные Минобрнауки КР

В министерстве пояснили, что во время дистанционного обучения у учеников и родителей появился ряд вопросов и они попросили помощи у учителя. 2 сентября педагог пригласила школьников к себе домой, чтобы на практике продемонстрировать, как работает обратная связь.

"Во время урока учительница рассаживала школьников с учетом социальной дистанции и говорила каждому о ношении маски. Урок длился 15 минут, после этого все занятия проходили дистанционно", — отметили в министерстве.

Минобрнауки высоко оценивает стремление учительницы обучать детей, ее любовь к профессии, энтузиазм, отметили в пресс-службе.

Учительнице объяснили, что в условиях пандемии для всех педагогов действуют одинаковые условия и для обратной связи спонсоры предоставят ей ноутбук.

Какие ресурсы помогут школьникам в КР учиться онлайн — список от Минобрнауки

Заместитель министра образования Надира Джусупбекова сегодня переговорила с учительницей и заверила, что ей будет предоставлена методическая, техническая, материальная и моральная поддержка.

В Кыргызстане новый учебный год для всех школьников, кроме первоклассников, начался в дистанционном формате.

3268
Теги:
школьник, дети, образование, учитель, Министерство образования и науки, Кыргызстан
По теме
Школьники учатся в доме педагога в Баткене? Минобрнауки изучает фото в Сети
Многоэтажные дома Бишкека, снятые с дрона на дальнем фоне ТЭЦ. Архивное фото

Хотели одно, получили совсем другое депутат БГК о скандальном ПДП

8
(обновлено 19:40 28.09.2020)
В декабре прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша утвердили проект детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. С тех пор вокруг документа не стихает шум. Горожане добиваются его отмены в суде.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Споры вокруг проекта детальной планировки (ПДП) центральной части столицы прокомментировал депутат Бишкекского городского кенеша, председатель постоянной комиссии БГК по социальным вопросам и один из инициаторов проекта Рысбай Аматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием горожан, мэрии и представителей "Бишкекглавархитектуры".

По словам Аматова, он предвидел сегодняшние бурные обсуждения.

"Перед горожанами остро стояла проблема точечной застройки, поэтому была выдвинута инициатива о разработке ПДП, который должен был упорядочить строительство в столице. Однако, к сожалению, мы хотели одно, а получили совсем другое. Год назад я предупреждал, что не стоит принимать ПДП, потому что там могут быть "заложены бомбы", которые мы сейчас обсуждаем. С ними я столкнулся сам", — рассказал депутат.

Авторы проекта были обязаны детально распланировать каждую точку, чтобы не было никаких нюансов, продолжил он.

"Осенью прошлого года я предупреждал об этих моментах. Через два месяца в ГПИ заявили, что все разработано, и мы утвердили проект. Однако, к сожалению, возникли другие вопросы, красные линии оказались не там. Это нельзя так оставлять, нужно решать такие моменты с разработчиком", — отметил Аматов.

Будут ли у бишкекчан отнимать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

Если юридически мы имеем возможность внести изменения, то этим правом нужно воспользоваться, продолжил депутат.

"Я буду поднимать вопрос о ПДП на сессии горкенеша, он коснулся и меня лично. Многие горожане обращаются ко мне по поводу красных линий и объектов, которые оказались не там, где должны были быть. Отмечу, что БГК инициировал этот проект с добрыми намерениями. Мы ждали его шесть лет", — добавил он.

Ранее Аматов ответил на претензии горожан, выразивших мнение, что горкенеш принял ПДП без обсуждений, а общественные слушания проводились "для галочки"

Напомним, проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

В конце прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — сырой и непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. Столичный градоначальник Азиз Суракматов заявил, что не против отмены ПДП, если в нем действительно присутствуют серьезные недоработки

8
Теги:
депутат, проект детальной планировки, Бишкекский городской кенеш
По теме
Засекречен или нет? Вокруг ПДП столько шума, но мало кто его видел и понял
Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки
Ребенок гуляет в парке

Какая погода будет в Кыргызстане 29 сентября прогноз

20
(обновлено 19:08 28.09.2020)
В предгорных районах некоторых областей пройдут дожди, в горах выпадет снег. Температура воздуха может понизиться до нуля градусов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во вторник, 29 сентября, в республике местами ожидаются осадки, сообщает Кыргызгидромет.

Ночью в предгорных районах Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей вероятны дожди, в горах снег. Днем в отдельных районах Баткенской области, в предгорьях Ошской и Джалал-Абадской областей дожди, в горах снег. 

Погода в последние дни сентября — прогноз по КР на неделю

В Чуйской области ночью 3-8 градусов тепла, днем +15...+20.

В Таласской области ночью 0…+5, днем 14-19 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +8…+13, днем +16…+21.

В Нарынской области ночью +1…+6, днем 14-19 со знаком "плюс".

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +14…+19.

В Оше ночью +11…+13, днем 19-21 тепла.

В Бишкеке ночью 5-7 выше нуля, днем +18…+20.

20
Теги:
синоптики, прогноз, погода, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Какой будет погода в конце сентября и начале октября — прогноз по КР
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов , член экспертного совета при президенте КР по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев и Заместитель председателя Государственной налоговой службы при ПКР Кубанычбек Шатемиров на радио Sputnik Кыргызстан

Как собрать больше налогов с помощью цифровизации об экономике и не только

0
(обновлено 19:39 28.09.2020)
Отношения бизнеса и государства в Кыргызстане интенсивно переходят в цифровой формат. Этим летом в стране ввели электронные счета-фактуры, а в будущем Россия планирует оказать КР техническую помощь для улучшения системы налогового администрирования.
Как собрать больше налогов с помощью цифровизации — об экономике и не только

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан член экспертного совета по вопросам цифровой трансформации при президенте КР Эдуард Турдалиев отметил, что целью цифровизации налогового администрирования является не только увеличение сборов.

Член экспертного совета при президенте Кыргызской Республики по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Член экспертного совета при президенте КР по вопросам цифровой трансформации Эдуард Турдалиев
"Технологии — всего лишь инструмент. Это как скальпель в руках хирурга, и если хирург плохой, скальпель ему не поможет. Главная цель фискализации налоговых процедур — показать объем транзакций: в какой среде, между какими субъектами и в каком количестве они идут. Решения в современных больших компаниях и в государственном управлении принимаются на основе больших статистических данных. Наша задача на первом этапе — показать эти транзакции", — объяснил Турдалиев.

По его словам, введение цифровых счетов-фактур позволит увидеть и проанализировать объем реализации товаров и услуг в денежном эквиваленте.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Шатемиров сообщил, что сегодня даже на фоне пандемии наблюдается перевыполнение плана сборов.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Кубанычбек Шатемиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Заместитель председателя Государственной налоговой службы при ПКР Кубанычбек Шатемиров
"Это следствие запускаемых у нас проектов фискализации налоговых процедур. Пополнение бюджета — не основная задача концепции "Смарт Салым", основная — сделать удобной работу бизнеса. Бизнес получает возможности перестраивать свою деятельность, конкурировать на международном рынке. Кроме того, при прозрачной системе снижается необходимость жесткого администрирования и проверок со стороны государственных органов", — сказал Шатемиров.

Ведущий программы, советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов подчеркнул, что усилия властей в сфере цифровизации обусловлены как временем, так и необходимостью оставаться на одном уровне с основными экономическими партнерами.

Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулу
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов
"То, что мы уделяем большое внимание цифровой повестке на фоне наших союзников по ЕАЭС, абсолютно нормально. И диалог с российской стороной ведется с сохранением цифрового суверенитета Кыргызстана. Это не значит, что мы просто открываем двери и к нам "заходят" какие-то неуправляемые технологии", — отметил Рахимов.

Он добавил, что главным преимуществом цифровизации является возможность организовать понятный и прозрачный диалог государственных управленцев, бизнеса и граждан.

0
Теги:
сотрудничество, сбор, управление, налоги, цифровизация, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только