Ход строительства текстильной фабрики в Ошской области

В Оше строится текстильная фабрика, где смогут работать до 7 тыс человек, фото

1283
(обновлено 21:22 09.09.2020)
Предприятие будет производить одежду, трикотаж, ткани и аксессуары. Здесь установят оборудование из Японии и Германии.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. В Оше строится текстильная фабрика, которая обеспечит работой до 7 тысяч человек. Об этом стало известно во время ознакомления президента Сооронбая Жээнбекова с ходом строительства, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Ход строительства текстильной фабрики в Ошской области
    В Оше строится текстильная фабрика, которая обеспечит работой до 7 тысяч человек
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время ознакомления с ходом строительства текстильной фабрики в рамках рабочей поездки в Ошскую область
    Об этом стало известно во время ознакомления президента Сооронбая Жээнбекова с ходом строительства
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время ознакомления с ходом строительства текстильной фабрики в рамках рабочей поездки в Ошскую область
    Жээнбеков 9 сентября находится с рабочим визитом в Ошской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Ход строительства текстильной фабрики в Ошской области
    По информации бизнесмена Нурбека Осмонова, предприятие будет производить одежду, трикотаж, ткани и аксессуары
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Ход строительства текстильной фабрики в Ошской области
    На фабрике установят оборудование из Японии и Германии
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время ознакомления с ходом строительства текстильной фабрики в рамках рабочей поездки в Ошскую область
    Планируемая годовая мощность предприятия — 10 миллионов единиц разных видов одежды, 1,5 тысячи тонн шерсти, 4,5 миллиона погонных метров ткани
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 6
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В Оше строится текстильная фабрика, которая обеспечит работой до 7 тысяч человек

Отметим, что Жээнбеков 9 сентября находится с рабочим визитом в Ошской области.

По информации бизнесмена Нурбека Осмонова, предприятие будет производить одежду, трикотаж, ткани и аксессуары. Здесь установят оборудование из Японии и Германии.

Планируемая годовая мощность фабрики — 10 миллионов единиц разных видов одежды, 1,5 тысячи тонн шерсти, 4,5 миллиона погонных метров ткани.

"Общий объем привлеченных инвестиций составляет более 38 миллионов долларов, часть уже потрачена на строительство. Учредители фабрики вложили собственные 19 миллионов долларов, 6 миллионов взяли в кредит в банке. В будущем планируется начать сотрудничество с Российско-кыргызским фондом развития", — говорится в релизе.

В Нарынской области построят крупный завод по переработке молока — фото

Для работы предприятия потребуется 16 тысяч тонн сырья в год, его планируется закупать у отечественных фермеров.

"В этих целях запланировано строительство хлопкоперерабатывающих заводов в Кара-Сууйском и Ноокенском районах. Вместе с тем будет построен завод по производству хлопкового масла", — отметила пресс-служба президента.

Уточняется, что это первая строящаяся текстильная фабрика в Ошской области со времен обретения страной независимости.

1283
Теги:
рабочие места, строительство, фабрика, текстиль, Ош, Кыргызстан
По теме
Обещали к 25 августа — больница для зараженных COVID в Бишкеке готова на 75 %
Битва кыргызстанских швейников за российский рынок. Что нужно делать?
Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Архивное фото

Во время пандемии выросло доверие граждан к трем министерствам Боронов

20
(обновлено 16:16 23.09.2020)
По словам премьера, эпидемия продемонстрировала проблемы в работе госорганов, но их постепенно устраняют и доверие повышается.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. После начала пандемии коронавируса выросло доверие кыргызстанцев к Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и Министерству сельского хозяйства, сообщил на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, данные представлены Национальным статистическим комитетом.

Боронов рассказал, что по сравнению с прошлым годом индекс доверия населения к МВД повысился с 15,1 до 40,8 балла. Минздрав год назад набрал в этом рейтинге 17 баллов, в нынешнем — 36,7. Минсельхоз на сей раз получил 33,5 балла, а в 2019 году у него было 24,9.

"Пандемия продемонстрировала некоторые проблемы госорганов, но работа по улучшению ведется. Тот же Минсельхоз предлагали реформировать. Доверие к Минздраву снизилось из-за мелкой коррупции, но из-за эпидемии оно вновь выросло. Сейчас народ видит, как работают госорганы. Никто не скажет, что человек бездельничает, если он действительно работает", — подчеркнул Боронов.

Боронов призвал штаб готовиться к форс-мажору и запастись лекарствами

Премьер добавил, что правительство работает над цифровизацией государственных услуг.

20
Теги:
население, доверие, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
Цифры по COVID на 23 сентября — сколько заболели и выздоровели в КР
Жители Сузака на свои деньги сделали из старого общежития инфекционку — фото
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

13
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

13
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане