Закрытый на реконструкцию государственный исторический музей в Бишкеке

Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей

482
(обновлено 15:38 10.09.2020)
Реконструкция Национального исторического музея давно завершена, но для посетителей двери закрыты. О причинах читайте в нашем материале.

Больше года назад министр культуры, информации и туризма КР заявил, что Исторический музей "откроется в ближайшее время". Ранее, в начале 2018-го, президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом ремонтных работ в Государственном историческом музее. Тогда говорилось, что музей откроется в марте 2019 года, но его двери до сих пор закрыты для посетителей.

Напомним, реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года. В мае 2018-го на заключительных этапах ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились высокой стоимостью закупленной мебели и экспонатов.

  • Турникет в национальном историческом музее в Бишкеке
    Реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Электронный билет в национальном историческом музее в Бишкеке
    В мае 2018-го на заключительных этапах ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились высокой стоимостью закупленной мебели и экспонатов.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года.

Из-за скандала Государственный комитет национальной безопасности начал расследование, а в июле Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по незаконному использованию бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для здания музея. Дело передали в суд, а среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков.

Дело об Историческом музее: Сапара Исакова приговорили к 18 годам

Sputnik Кыргызстан связался с чиновниками из причастных к реконструкции ведомств и попытался узнать о сроках открытия музея.

Руководитель Государственного исторического музея Кенешбек Алмакучуков пояснил, что уголовные дела и судебные разбирательства являются главной причиной того, что музей до сих пор не принимает посетителей. 

Баннер при входе в национальный исторический музей в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Государственного исторического музея Кенешбек Алмакучуков пояснил, что уголовные дела и судебные разбирательства являются главной причиной того, что музей до сих пор не принимает посетителей.
"Как вы сами знаете, судебные разбирательства еще не закончились — дело из районного суда передано в городской, далее по процедуре его передадут в Верховный суд. Очевидно, что пока не суд не примет окончательное решение, музей не откроют", — сказал Алмакучуков.

Он отметил, что также не решен вопрос финансирования главного заказчика реконструкции в лице Госстроя и компании-подрядчика.

"Работы по реконструкции музея были полностью возложены на Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Был проведен ремонт внутри здания, для чего привлекли немецкую компанию. В итоге агентство осталось должно иностранным партнерам около 19 миллионов сомов. Пока между кыргызской и немецкой сторонами не будет решен вопрос финансирования, мы не сможем открыться", — пояснил руководитель музея. 

Чем завершились скандалы вокруг мумии и экспонатов, сообщил глава Минкультуры

По его словам, партнеры из Германии устанавливали комплекс мультимедийного оборудования.

Компьютер в национальном историческом музее в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
По словам Алмакучукова, партнеры из Германии устанавливали комплекс мультимедийного оборудования

"У нас до сих пор нет ни паролей, ни ключей, которые необходимы для полноценной работы системы. Немцы говорят, что как только кыргызская сторона уплатит долг, их специалисты приедут и обучат наших сотрудников работе с оборудованием", — сказал Алмакучуков.

Главный специалист Управления сохранения и развития культурного наследия при Минкультуры КР Нурзат Ыбыкеева тоже отметила, что, согласно специальному постановлению правительства, главным заказчиком реконструкции музея было определено Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Монитор в национальном историческом музее в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Реконструкция государственного исторического музея в Бишкеке
"Госстрой для выполнения работ по реконструкции нанял субподрядчиком СМУ-3, то есть оно является исполнителем заказа. Кроме этого, есть еще несколько субподрядчиков, в том числе немецкая компания, которая разрабатывала концепцию. Все они работали, составив единое соглашение, но в этом документе нет упоминания ни министерства, ни руководства музея. Получается, кто будет оплачивать долг, неизвестно", — сказала Ыбыкеева.

Главный инженер Департамента жилищного строительства Госстроя Жумабай Мандеев отметил, что соглашение с немецкой компанией заключало СМУ-3. 

Монитор в национальном историческом музее в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Реконструкция государственного исторического музея в Бишкеке
"Они тоже, очевидно, не могут решить вопрос финансирования. Мы как главные подрядчики не вмешивались в работу немецкой компании. При этом не оставались в стороне и обращались с письмами к главному исполнителю. Но вопрос так и остается нерешенным", — рассказал Мандеев.

Имя Атамбаева фигурирует в деле о реконструкции Исторического музея

В свою очередь СМУ-3 не берет на себя ответственность в решении долговых обязательств. Прораб Султан Барпиев отметил, что руководитель компании месяц назад умер. При этом, по его словам, немецкую компанию нашел главный заказчик — Госстрой. Он посоветовал по вопросу выплаты долга обращаться к главному заказчику, то есть в Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Монитор в национальном историческом музее в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Реконструкция государственного исторического музея в Бишкеке

Таким образом, внятного ответа на главный вопрос, когда откроется музей, мы так и не получили. Этого не знают ни Министерство культуры, ни руководство Исторического музея, ни главный заказчик реконструкции.

482
Теги:
Государственный исторический музей Кыргызстана, уголовное дело, подрядчик, министерство, заказчик, реконструкция, Исторический музей
По теме
Россия выделила 11 млн рублей на ремонт музея Пржевальского в Караколе
Чочунбаева: отсутствие этнографического музея в Кыргызстане — это позор
Мужчина несет ребенка в маске. Архивное фото

Как у детей отличить простуду от COVID-19, рассказал британский профессор

171
(обновлено 08:46 21.09.2020)
Врач призвал родителей не паниковать, если у ребенка просто начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, как отличить обычную простуду от COVID-19 у детей, сообщает The Daily Mail.

Специалист призвал родителей не паниковать, если у ребенка начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

Исследование, в котором участвовал Спектор, показало, что самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции у детей школьного возраста — усталость, головная боль и высокая температура, тогда как для взрослых чаще характерны усталость, лихорадка и потеря обоняния. При этом ни те, ни другие не сообщают о насморке. Кроме того, согласно исследованию, у каждого шестого ребенка с подтвержденным COVID-19 появляется необычная кожная сыпь.

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Врач отметил, что бдительность нельзя терять ни в коем случае, поскольку температура при коронавирусе поднимается не у всех, а симптомы могут проявляться дольше, чем при гриппе. Спектор напомнил, что у некоторых инфицированных вообще не бывает признаков заболевания, но при этом они являются носителями вируса и заражают других людей.

При наличии подозрений на болезнь лучше всего остаться дома и изолироваться от окружающих. Для постановки диагноза следует обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

171
Теги:
болезнь, дети, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей
 Вид на мечеть Cатух Борахан на территории университета КТУ Манас в микрорайоне Джал в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 21 сентября

30
(обновлено 07:40 21.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 8-10 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на вторник ожидается 8-10 выше нуля.

30
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября
Преимущественно без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 21 сентября
Теплее, чем в субботу, — погода в Бишкеке 20 сентября
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Доллар и евро выросли, золото подорожало данные по КР на 21 сентября

0
(обновлено 09:47 21.09.2020)
Ежедневно редакция Sputnik Кыргызстан представляет читателям краткий обзор курса иностранной валюты, цен на ГСМ и золотые слитки в столице.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Курс доллара и евро вырос, стоимость ГСМ осталась прежней, а цены на золотые слитки выросли.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 21 сентября 2020 года

Покупка и продажа выросли на 10 тыйынов, а официальный курс на девять тыйынов.

Покупка евро подорожала на 19 тыйынов, продажа на 23 тыйына, а официальный курс вырос на 54 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали. Однограммовые, к примеру, стоят на 41 сом дороже.

В чем хранить сбережения, рассказал глава Нацбанка КР — видео

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

0
Теги:
золото, ГСМ, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане количество сомов превысило 150 миллиардов — это новый рекорд