Лицей-интернат имени У. Асанова в Нарыне обеспечен горячим питанием при поддержке России и ВПП ООН.

Как Россия помогает школам Кыргызстана инфографика

316
(обновлено 19:48 10.09.2020)
Россия — один из крупнейших доноров Всемирной продовольственной программы ООН. Проект помогает школам, в частности, учит школьников правильному питанию и обеспечивает им. Только в этом году Россия поддержала Кыргызстан на 5,4 миллиона долларов.

Данара Курманова, Sputnik

Иногда сбор детей в школу становится делом международного характера. 7 сентября стало известно: Россия помогла организовать горячее питание для 100 школ Кыргызстана, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. Этот проект РФ реализовала, профинансировав Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Как сообщили Sputnik в медиацентре ВПП ООН, с начала 2020 года РФ инвестировала в программу 26,5 миллиона долларов, и больше половины из них ориентировано на страны СНГ. В чем заключается гуманитарная помощь России школам ближнего зарубежья, читайте в обзоре Sputnik. 

Учеба учебой, а обед по расписанию

Россия — один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН. В рамках этой инициативы только в 2020 году РФ поддержала восемь государств. Основное направление помощи ориентировано на страны СНГ — Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Об этом свидетельствуют цифры: на эти три страны пришлось 58,5 процента российской помощи, или почти 15,5 миллиона долларов.

Вклад России во Всемирную продовольственную программу в 2020 году
© Sputnik
Вклад России во Всемирную продовольственную программу в 2020 году

Поддерживая гуманитарные миссии ООН, РФ акцентирует внимание на школьных обедах. Так, по данным ООН, больше 15 процентов граждан Армении живет в бедности. В основном это жители провинции, поэтому Россия финансирует ежедневное школьное питание в шести регионах — Арагацотнской, Ширакской, Сюникской, Тавушской, Вайоцдзорской и Араратской областях.

В Кыргызстане ситуация обстоит точно так же: 70 процентов бедных семей проживает в сельской местности. В связи с этим в мае этого года Россия отправила в пять областей страны тысячу тонн продуктов — пшеничной муки и растительного масла, сообщают в медиацентре ВПП ООН.

Школьники Оша получили в помощь от России 10,6 тысячи учебников

Третьей страной, попавшей в список Продовольственной программы ООН, стал Таджикистан. Чтобы помочь решить проблему с нехваткой продуктов, до 2023 года Россия выделит около 21 миллиона долларов на закупку продовольствия и ремонт столовых в школах Таджикистана.

Как отмечают в ВПП ООН, ранее, с 2013-го по 2019 год, Россия инвестировала в питание таджикских школьников порядка 41 миллиона долларов.

"Благодаря этому в прошлом году более 500 тысяч учащихся 1-4-х классов из 2 тысяч школ регулярно получали суп и традиционные таджикские лепешки", — уточняют в пресс-службе организации. Вклад России распространился на 52 сельских района Таджикистана.

Читать нужно всем

Впрочем, гуманитарная помощь России не ограничивается проектами ООН. Большой вклад в подготовку школьников к 1 сентября ежегодно вносит федеральное агентство "Россотрудничество".

Как рассказал Sputnik заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов, на протяжении многих лет "Россотрудничество" обеспечивает школы, а также центры науки и культуры на территории СНГ книгами, в частности, учебно-методической и художественной литературой. В этом учебном году агентство подготовило почти 100 тысяч книг для отправки в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию. 

Как Россия помогает школам в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии?
© Sputnik
Как Россия помогает школам в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии?
"Почему мы считаем это важным? Многие люди за рубежом заинтересованы, чтобы их дети изучали русский язык и соответственно читали книги на русском языке. Поэтому важно поставлять литературу в школы, чтобы у детей был беспрепятственный доступ к книгам", — сказал он.

Если предметные учебники помогают школьникам получать базовое образование, то сказки, повести, романы и нон-фикшн — это сочетание учебы и развлечения, считает Павел Шевцов. Чтение художественной литературы обычно является вариантом досуга, а потому должно приносить радость.

"Люди не должны задумываться, где брать книги. Предоставлять школьникам литературу в широком спектре — это задача "Россотрудничества", и мы каждый год ее выполняем", — заявил Шевцов.

Все по-новому

Книги в школы СНГ отправляет и другое российское учреждение — автономная некоммерческая организация "Русская гуманитарная миссия" (РГМ).

"1 сентября одной из школ в таджикском городе Турсунзаде было передано 580 книг — пособия по русскому языку и языкознанию", — сообщила Sputnik заместитель генерального директора РГМ Людмила Никитина.

Также, сказала Никитина, организация совместно с Министерством образования и науки РФ передала 21 280 учебников для 16 школ Кыргызстана. Доставить книги помогло Министерство обороны РФ.

Как Россия помогла Кыргызстану в борьбе с коронавирусом — итоги

Помимо этого, РГМ организовала ремонт в кабинете русского языка гимназии № 2 в кыргызстанском городе Караколе, а также закупила мебель, технику (интерактивную доску, компьютер, звуковые колонки и проектор). Торжественное открытие кабинета состоялось 2 сентября.

316
По теме
Кыргызстанцы получили гумпомощь от общественных организаций России
В чем важная особенность помощи России Кыргызстану, рассказал эксперт
Обрушение надземного перехода в Подмосковье

Обрушение моста в Подмосковье какие травмы получили кыргызстанцы

2
Компания, где работали граждане КР, обязалась оплатить лечение пострадавших и выплатить единовременную компенсанцию.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В больницах сейчас находятся 29 кыргызстанцев, которые пострадали при обрушении пешеходного моста на предприятии в Подмосковье, сообщила пресс-служба посольства КР в России.

Видео отчета представителя посольства опубликовано на Youtube.

Обрушение произошло 27 сентября в 8:40 на складе логистического предприятия FM Logistic в Ступинском районе Московской области. Посольство КР в России сообщило, что пострадал 51 кыргызстанец.

В посольстве в понедельник рассказали, что с ушибами и переломами в Ступинскую больницу госпитализированы 20 кыргызстанцев, все в удовлетворительном состоянии.

В Домодедовской больнице находятся три пациента: один в крайне тяжелом состоянии, один в тяжелом и еще один лежит с переломом предплечья. Двоим проведена операция.

В больнице Подольска находятся трое граждан, состояние стабильное, у одного закрытая черепно-мозговая травма.

В Раменской больнице лечится один гражданин с неподтвержденным диагнозом "перелом основания черепа". В Солнечногорске находится еще один кыргызстанец с таким же неподтвержденным диагнозом. В Красногорске лечение получает один пациент в состоянии средней тяжести.

Обрушение моста с гражданами КР — за дело взялся центральный аппарат СК РФ

Всего четверо граждан в тяжелом состоянии и один 24-летний кыргызстанец в крайне-тяжелом — ему сделали трепанацию черепа из-за кровоизлияния в мозг.

Среди пострадавших есть 22-летняя кыргызстанка с травмами живота и повреждениями органов брюшной полости и 16-летний подросток — у него перелом тазовой кости, ноги и предплечья. Погибших нет.

В дипломатическом представительстве также сообщили, что компания обязалась оплатить лечение пострадавших за счет страховой компании и выплатить по 50 тысяч рублей компенсации всем 160 кыргызстанцам, которые работали в одной смене во время происшествия.

Компания также обязалась оплатить перелет близких родственников пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое.

2
Теги:
травма, кыргызстанец, обрушение, Подмосковье
Темы:
Обрушение моста с гражданами КР в Подмосковье
По теме
Пострадавший рассказал об обрушении моста, на котором были кыргызстанцы
Вид с высоты на жилые дома на пересечение улиц Правды и Киевской. Архивное фото

Засекречен или нет? Вокруг ПДП столько шума, но мало кто его видел и понял

33
(обновлено 17:42 28.09.2020)
Споры вокруг засекреченности документа начались еще зимой. С тех пор горожане бьются за право ознакомиться с его наглядной и понятной версией.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Засекречен ли проект детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека и почему граждане все еще не могут ознакомиться с понятным и наглядным вариантом документа, объяснила начальник градостроительно-планировочного отдела муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура" Назгуль Койбагарова.

Она выступила в рамках круглого стола с участием горожан, представителей мэрии и Бишкекского городского кенеша.

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

Койбагарова отметила, что сам по себе ПДП не является секретным документом, однако БГА не может опубликовать его в полном объеме.

"Бишкекглавархитектура" получила полный пакет документов по ПДП, но выставить его в том же виде мы не можем. Секретность заключается в том, что подосновой проекта является топографическая съемка, которую нельзя публиковать. Мы попросили разработчика — Градостроительный проектный институт при Госстрое — подготовить материалы, которые можно выставить на всеобщее обозрение. На сегодня прямого ответа не получили", — рассказала представитель БГА.

С технической точки зрения секретную подоснову можно убрать, но "Бишкекглавархитектура" выступает как пользователь ПДП, а следовательно, не имеет на это права.

Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки

"Мы не снимаем с себя ответственности, но есть процедуры, нарушать которые просто нельзя", — подчеркнула Койбагарова.

По ее словам, БГА также столкнулась со сложностями в проекте: о всех противоречиях специалисты предприятия сообщили разработчику.

Напомним, в конце декабря Бишкекский горкенеш принял проект детальной планировки центра столицы. Активисты полагают, что документ станет основанием для отъема частной собственности, но городские власти утверждают обратное.

33
Теги:
проект детальной планировки, Бишкекглавархитектура
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему