Обвиняемый в наручниках. Архивное фото

Контрабанда и госизмена: 6 скандалов с детьми политиков и чиновников в КР

1982
(обновлено 10:03 11.09.2020)
За последние пару дней внимание кыргызстанцев привлекли сразу два инцидента, в которых оказались замешаны сыновья высокопоставленных чиновников и политиков. В какие еще истории попадали дети власть имущих сограждан, читайте в этом материале.

На днях начался процесс экстрадиции задержанного в Болгарии кыргызстанца Данияра Ибраева. Его подозревают в семи фактах мошенничества. Ранее в милицию обратились несколько строительных компаний, которые заявили, что молодой человек обманным путем завладел крупными суммами. Общий ущерб, по информации ГУВД Бишкека, превысил 507 миллионов сомов.

Пользователи Кырнета сообщают, что Данияр Ибраев — сын депутата Жогорку Кенеша, экс-руководителя аппарата парламента Саматбека Ибраева.

В тюрьме, в бегах… Чем занимаются дети бывших премьер-министров КР? Часть 1

10 сентября столичная милиция задержала молодого человека, подозреваемого в разбойном нападении на пригородную автостоянку. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут, что задержанный является сыном главы Госагентства антимонопольного регулирования Шухрата Сабирова. 

Редакция Sputnik Кыргызстан решила вспомнить другие случаи, когда дети чиновников и политиков оказывались в центре скандала. В этом материале мы не смогли рассказать все подобные истории, так как идет предвыборная агитация, но все же вспомнили некоторые громкие эпизоды.

Акаевы

Пятнадцать лет назад разгорелся скандал вокруг выборов в Жогорку Кенеш. В партию "Алга, Кыргызстан!" вступили старшие дети президента Аскара Акаева — Бермет и Айдар. Оба прошли в парламент от разных округов. После своего избрания Айдар лишь однажды посетил заседание ЖК — когда получал депутатское удостоверение. 

2001 — близкие Акаева — супруга Майрам, дочь Бермет с мужем Адилем Тойгонбаевым и сын Айдар — становятся владельцами многих прибыльных предприятий в КР, не гнушаясь рейдерских захватов
© Фото / Владимир Пирогов
Первый президент КР Аскара Акаев с супругой Майрам и детьми Бермет и Айдар

Выборы 2005 года стали одной из причин "тюльпановой" революции, в результате которой Айдар и Бермет Акаевы лишились мандатов. Бывший президент с семьей бежал из страны.

Бывший зять Назарбаева, был депутатом — факты об Айдаре Акаеве

В отношении Айдара Акаева возбудили четыре уголовных дела, связанных с хищением государственных средств, финансовыми махинациями и присвоением чужого имущества. Ущерб оценивался почти в 3 миллиона долларов. Генпрокуратура отмечала, что еще по 11 делам имеются прямые и косвенные доказательства вины Акаева-младшего. 5 февраля 2020-го Айдар Акаев скоропостижно скончался в Москве на 44-м году жизни.

Сын первого президента Кыргызстана Айдар Акаев дает присягу в парламенте. 22 марта 2005 года
© AFP 2020 / TALANT SHABIYEV
Сын первого президента Кыргызстана Айдар Акаев

Бермет Акаева через два года после мартовских событий решила снова стать депутатом, но все пошло не по плану. Соперники подали иск, и райсуд решил снять ее кандидатуру из-за нарушения ценза оседлости, что не понравилось сторонникам дочери экс-главы государства. Они устроили митинг возле суда и выбили окна в здании. Такая "тактика" привела к тому, что суд под давлением отменил свое решение. 

Дочь первого президента Кыргызстана Бермет Акаева дает присягу в парламенте. 22 марта 2005 года
© AP Photo / TALANT SHABIYEV
Дочь первого президента Кыргызстана Бермет Акаева

В итоге Акаеву все равно лишили права участвовать в выборах и обвинили по трем статьям Уголовного кодекса КР, в том числе в "воспрепятствовании осуществлению правосудия". Вскоре Госслужба национальной безопасности прекратила дело за отсутствием вины. Сейчас Бермет Акаева живет за рубежом, в прошлом году она прилетала в Кыргызстан.

Бакиевы

Старший сын беглого президента Курманбека Бакиева Марат в свое время занимал пост заместителя председателя ГСНБ. Он заочно приговорен к 27 годам лишения свободы. Сейчас живет в Беларуси. 

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции в Минске.
© Sputnik / Андрей Александров
Беглый президент Курманбек Бакиев

Какой бизнес есть у детей президентов постсоветских стран. Он огромный

Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций (ЦАРИИ) тоже заочно приговорен к нескольким срокам лишения свободы (по разным делам), в том числе пожизненным. Среди доказанных обвинений — принуждение к совершению сделки, легализация преступных доходов, вымогательство и вывод средств. В 2012 году Бакиева задержали в Лондоне по запросу властей США, которые обвиняли его в "мошенничестве с ценными бумагами". После ареста Бакиева-младшего отпустили под залог до первого судебного заседания. Он до сих пор на свободе. 

Сын беглого президента Курманбека Бакиева — Максим Бакиев.
© AP Photo / Sultan Dosaliyev
Сын беглого президента Максим Бакиев

Генеральная прокуратура КР не раз заявляла, что ведет работу по возвращению Бакиевых в страну.

Муралиев-младший и 10 лет за госизмену

В 2014 году ГКНБ задержал заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбека Муралиева, сына бывшего премьер-министра, депутата "легендарного" парламента Амангельды Муралиева. Уголовное дело возбудили по статье "Передача или сбор с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну". 

Государственный деятель, экс-премьер-министр КР Амангелди Муралиев
© AFP 2020 / KAZUHIRO NOGI
Государственный деятель, экс-премьер-министр КР Амангелди Муралиев

Следствие и судебные разбирательства длились почти два года. За госизмену Муралиева осудили на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Затем Бишкекский горсуд увеличил срок до 22 лет. После вступления в силу новых кодексов наказание смягчили до 15 лет. В прошлом году Верховный суд пересмотрел дело и вновь сократил Муралиеву срок — до 10 лет. Осенью 2019-го его перевели в колонию-поселение.

Контрабандное топливо

В 2012 году кыргызстанцы обсуждали заявление тогдашнего главы Госкомитета нацбезопасности Шамиля Атаханова. Он сообщил, что Акылбек Маматов (сын депутата ЖК Абдимуктара Маматова) занимался контрабандой ГСМ. По словам Атаханова, ущерб от неуплаты таможенных платежей превысил 22 миллиона сомов, но Маматов-младший "признал свою вину и возместил ущерб". 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Ата Мекен Абдимуктар Маматов во время заседания
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат ЖК Абдимуктар Маматов

Подозрения в мошенничестве

В 2016 году под стражей оказался предприниматель Тимур Тойчубеков — сын бывшего главы Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслана Тойчубекова. Его подозревали в незаконном получении крупной суммы в одном из российских банков. 

Бывший глава госфиннадзора Оруслан Тойчубеков. Архивное фото
пресс-служба ЖК КР
Бывший глава госфиннадзора Юруслан Тойчубеков

По версии Финпола, схема была следующей: фирмы получили кредит в банке, оставив в залог земельный участок и акции одного ОАО. Получив деньги, их руководители подделали решение суда о признании договора по кредиту, и оно стало недействительным, после чего продали заложенное имущество третьим лицам. Согласно данным СМИ, райсуд оправдал Тойчубекова из-за недоказанности участия в преступлении.

Его отца Юруслана Тойчубекова в 2015 году освободили от должности главы Госфиннадзора, а после объявили в розыск по подозрению в коррупции из-за скандала с "Народной лотереей". Адвокат разыскиваемого заверил, что Тойчубеков уехал на лечение за границу еще до возбуждения уголовного дела.

История с Эльдаром Мадылбековым — сыном депутата ЖК

В 2012 году сына депутата ЖК Туратбека Мадылбекова, Эльдара, задержали по подозрению в мошенничестве и коррупции. По версии следствия, он был причастен к рейдерскому захвату здания в центре столицы.

Чем занимаются дети бывших президентов стран Центральной Азии

Спустя год райсуд приговорил Эльдара Мадылбекова к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в подделке документов и мошенничестве. Городской суд освободил Мадылбекова от ответственности по трем эпизодам, в том числе о подделке документов, и сократил срок на треть. В 2014 году суд постановил освободить его условно-досрочно. Тогда Мадылбеков-старший заявил, что будет вместе с сыном добиваться его полного оправдания.

1982
Теги:
задержание, скандал, сын, политики, чиновники, Кыргызстан
По теме
Сын Бекназарова получил должность в аппарате президента
Чем занимаются внуки президентов стран Центральной Азии

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

27
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

27
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка
Сдача анализов на проверку наличия коронавируса. Архивное фото

Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию

326
(обновлено 22:55 20.09.2020)
С понедельника Россия и Кыргызстан возобновят регулярное авиасообщение. Власти КР заявили об одном рейсе в неделю, а посольство РФ — о двух.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Чтобы вылететь в Россию, кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сообщила пресс-служба посольства РФ в КР.

Напомним, Россия и Кыргызстан с 21 сентября возобновляют регулярное авиасообщение. Власти республики ранее заявили, что на первом этапе рейс Бишкек — Москва — Бишкек будет выполняться раз в неделю, по пятницам.

В посольстве же отмечают, что рейсы будут выполнять два раза в неделю компании "Аэрофлот" и "Авиатрафик".

Из Кыргызстана можно будет летать в Казахстан и обратно с 20 сентября

Согласно действующим в России правилам, иностранные граждане, в том числе кыргызстанцы, должны будут предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за три дня до прибытия в РФ.

326
Теги:
коронавирус, тест, самолет, Россия, посольство, рейс, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Стало известно, в какой день недели будет выполняться авиарейс из КР в Москву