Ребенок во время лечения в домашних условиях. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев лечатся от COVID дома и в больницах

233
(обновлено 12:51 11.09.2020)
Многие больные получают лечение на дому. В некоторых регионах нет пациентов, которые лечатся амбулаторно.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. В Кыргызстане от коронавируса в больницах и на дому лечатся 2 679 человек, сообщила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

В медучреждениях лечение получают 514 пациентов:

  • в Бишкеке — 116;
  • в Джалал-Абадской области — 91;
  • в Баткенской — 90;
  • в Иссык-Кульской — 74;
  • в Ошской — 74;
  • в Чуйской — 32;
  • в Таласской — 18;
  • в Оше — 10;
  • в Нарынской области — 9.

После пандемии COVID может увеличиться число людей с проблемами сердца

Амбулаторное лечение получают 2 165 человек:

  • в Бишкеке — 1 182;
  • в Чуйской области — 382;
  • в Оше — 319;
  • в Ошской области — 130;
  • в Иссык-Кульской — 114;
  • в Нарынской — 38.

В Таласской, Джалал-Абадской и Баткенской областях амбулаторных больных с COVID-19 нет.

За сутки больше всего заразились в Баткене — цифры по COVID на 11 сентября

Для сравнения: 1 сентября от коронавирусной инфекции лечились 5 560 пациентов: 704 — в больницах, 4 856 — на дому. То есть с тех пор, согласно данным Минздрава, число сократилось вдвое.

На сегодня в стране зарегистрировали 44 761 случай заражения, выздоровели 40 631 человек, умерли 1 063.

233
Теги:
больница, лечение, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1823)
По теме
Пандемия COVID не является последней, предостерег глава ВОЗ
Стена Плача в Иерусалиме. Архивное фото

Израиль ввел повторный карантин по коронавирусу первым в мире

46
(обновлено 19:38 18.09.2020)
Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Школы, кафе, рестораны, торговые центры, парикмахерские, и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В Израиле из-за распространения коронавируса вступил в силу повторный общенациональный карантин, сообщает РИА Новости.

Таким образом Израиль стал первой страной в мире, которая повторно объявила карантин. Он был отменен в мае, когда число зараженных сократилась до единичных случаев в сутки. С июня заболеваемость начала опять расти, а к середине сентября достигла почти шести тысяч случаев в сутки. Всего с начала пандемии в стране умерли 1 169 человек.

Необходимость повторного карантина разъяснил в специальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, карантин вводится для предотвращения неконтролируемого роста больных, так как система здравоохранения страны в таком случае не справится с нагрузкой и тогда будет расти число летальных исходов. При этом он подчеркнул, что были добавлены больничные койки, увеличено число врачей и медсестер, а также закуплены аппараты ИВЛ. Премьер также объявил о программе по экономической поддержке населения и предпринимателей. Предприятиям, у которых оборот снизится на 25 процентов будут возмещать убытки, кроме этого сократят зарплату высокопоставленным чиновникам, а населению будет оказано содействие в уплате муниципального налога.

COVID не зависит от времени года и условий — представитель ВОЗ в России

Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Карантин будет действовать даже во время осенних еврейских праздников. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны торговые центры, парикмахерские, салоны красоты и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях и более двадцати в открытых.

Людям разрешается отдаляться от дома до 1 километра — можно будет выходить в парки, на детские площадки и для молитв. Выезжать от дома больше чем на километр можно только в нескольких случаях — на работу, за продуктами и товарами первой необходимости, а также лекарствами, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны и так далее. Кстати участие в акциях протеста тоже вошло в перечень разрешенных действий. Уважительной причиной для выхода из дома также считается участие в религиозных церемониях и обрядах. Заниматься спортом разрешается только в ближайшей округе.

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

Контролировать соблюдение карантина будет тысяча полицейских — они будут заниматься разъяснительной работой и штрафовать в крайних случаях.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжает работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих в страну и отбывающих за границу. Иностранцам с середины марта запрещено посещать Израиль.

46
Теги:
разрешение, люди, больница, контроль, запрет, коронавирус, Карантин, Израиль
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Эпидемиолог рассказал, когда прекратится пандемия коронавируса
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

21
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

21
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов