Медицинский работник (слева) в защитной одеждеи змеряет температуру мужчины в Уханьской больнице Красного Креста в Ухани 25 января 2020 года

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

2385
(обновлено 17:50 11.09.2020)
Чем похожи и чем отличаются симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения КР рассказало на своей странице в Facebook о сходстве и различиях между возбудителями COVID-19, гриппа и простуды.

Как различать симптомы простуды, гриппа и COVID-19?

Вспышка коронавируса продолжается, и ее уже не раз сравнивали со вспышкой гриппа. Обе инфекции относятся к группе респираторных, тем не менее есть важные отличия с точки зрения вирусных возбудителей и их распространения. Это определяет особенности принимаемых мер общественного здравоохранения.

В чем сходство возбудителей COVID-19 и гриппа?

Во-первых, коронавирусная инфекция и грипп имеют похожую клиническую картину. Оба возбудителя вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом.

Как правильно подготовиться ко второй волне COVID-19 — советы врачей из КР

Во-вторых, оба вируса передаются при физическом контакте, воздушно-капельным путем, а также с загрязненными предметами. Таким образом, в обоих случаях будут результативными одни и те же меры общественного здравоохранения: соблюдение гигиены рук и респираторного этикета (прикрывание рта и носа при кашле и чиханье сгибом локтя или салфеткой, которую после этого выбрасывают). 

Мужчина болеющий гриппом. Архивное фото
Мужчина болеющий гриппом

В чем различия между возбудителями COVID-19 и гриппа?

К важным отличиям можно отнести темпы передачи инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода (время от момента заражения до возникновения симптомов) и время генерации (время между заражением одного человека и заражением другого) при гриппе меньше. Время генерации при COVID-19 составляет 5-6 дней, а при гриппе — 3 дня. Это значит, что грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус. Кроме того, ключевым элементом в распространении гриппа является передача инфекции в течение первых 3-5 дней болезни и, возможно, до появления симптомов. 

Согласно последним данным, репродуктивное число, то есть количество лиц, которых может заразить один больной, при COVID-19 находится в диапазоне от 2 до 2,5 — выше, чем при гриппе. Однако проведение оценок в отношении возбудителей коронавирусной инфекции и гриппа в значительной мере зависит от контекста и времени, поэтому прямые сравнения не всегда корректны.

При передаче гриппа важна роль детей. При COVID-19 дети, по предварительной информации, в меньшей степени подвержены заражению, чем взрослые: показатель инфицирования в возрастной группе 0-19 лет низок. Кроме того, согласно предварительным результатам исследований, проведенных в Китае, дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Врач рассказал, насколько опасно одновременное заражение гриппом и COVID

Несмотря на то что набор симптомов при обоих заболеваниях схож, доля тяжелых случаев отличается. По имеющимся сведениям, 80 процентов случаев COVID-19 характеризуются легким или бессимптомным течением, 15 процентов — тяжелым течением, при котором требуется оксигенотерапия, а в 5 процентах случаев заболевание принимает крайне тяжелый характер и требует искусственной вентиляции легких. Доля случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни выше, чем при гриппе.

Пациентами группы риска при гриппе являются дети, беременные, пожилые, люди с фоновыми заболеваниями и иммунокомпрометированные лица. В случае с коронавирусом, согласно текущему пониманию заболевания, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний. 

Врач проверяет рентгенограмму легких при посещении пациента с COVID-19 в Комасе, северной окраине Лимы, 11 июня 2020 года
© AFP 2020 / ERNESTO BENAVIDES
Врач проверяет рентгенограмму легких

Каковы показатели смертности от гриппа и коронавируса?

Смертность при COVID-19, вероятно, выше, чем при гриппе, особенно сезонном. Истинный коэффициент смертности в настоящее время определен неточно, однако, по имеющимся сведениям, летальность (то есть количество умерших, отнесенное к числу зарегистрированных случаев заболевания) колеблется в пределах 3-4 процентов, а доля умерших от инфекции (количество умерших, отнесенное к числу лиц с инфекционными заболеваниями) ниже. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1 процента. Тем не менее смертность в значительной степени зависит от доступа к медицинской помощи и ее качества. 

Медицинские работники лечат пациента с коронавирусной болезнью (COVID-19) в отделении интенсивной терапии коронавирусной болезни (COVID-19) Объединенного мемориального медицинского центра в Хьюстоне, штат Техас, США, 29 июня 2020 года.
© REUTERS / Callaghan O'Hare
Медицинские работники с пациентом с коронавирусной болезнью (COVID-19) в отделении интенсивной терапии

Как лечат COVID-19 и грипп?

В настоящее время в Китае проводятся клинические испытания нескольких препаратов. Кроме того, разрабатывается свыше 20 вакцин против коронавируса, однако разрешенных к применению лекарств и вакцин пока не существует. Для борьбы с гриппом есть противовирусные препараты и вакцины. Противогриппозная вакцина неэффективна в отношении возбудителя COVID-19, тем не менее в целях профилактики гриппа рекомендуется проходить ежегодную вакцинацию.

2385
Теги:
симптомы, грипп, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1826)

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

18
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

18
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка
Сдача анализов на проверку наличия коронавируса. Архивное фото

Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию

312
(обновлено 22:55 20.09.2020)
С понедельника Россия и Кыргызстан возобновят регулярное авиасообщение. Власти КР заявили об одном рейсе в неделю, а посольство РФ — о двух.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Чтобы вылететь в Россию, кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сообщила пресс-служба посольства РФ в КР.

Напомним, Россия и Кыргызстан с 21 сентября возобновляют регулярное авиасообщение. Власти республики ранее заявили, что на первом этапе рейс Бишкек — Москва — Бишкек будет выполняться раз в неделю, по пятницам.

В посольстве же отмечают, что рейсы будут выполнять два раза в неделю компании "Аэрофлот" и "Авиатрафик".

Из Кыргызстана можно будет летать в Казахстан и обратно с 20 сентября

Согласно действующим в России правилам, иностранные граждане, в том числе кыргызстанцы, должны будут предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за три дня до прибытия в РФ.

312
Теги:
коронавирус, тест, самолет, Россия, посольство, рейс, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1826)
По теме
Стало известно, в какой день недели будет выполняться авиарейс из КР в Москву