Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.

В Москву приехал из-за травмы кыргызстанец, отбивший ребенка у "похитителей"

5066
(обновлено 21:40 12.09.2020)
Мастер спорта, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике рассказал, почему он работает курьером в Москве и как на его жизнь повлиял розыгрыш.

Пранк российского блогера Михаила Литвина стал одним из самых обсуждаемых в Сети — видео набрало больше миллиона лайков. Героем розыгрыша среди прочих был кыргызстанец Азамат Нуржанов который вступил в драку с "похитителями" мальчика. По сценарию блогер оставлял прохожему ребенка, чтобы тот присмотрел за ним, а потом мальчика пытались похитить незнакомцы.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с соотечественником и узнал подробности.

— Расскажите, что произошло в тот день.

— У меня было много заказов, и я очень торопился, чтобы все успеть. Взял очередной заказ и шел по улице, когда передо мной вырос какой-то молодой мужчина и попросил присмотреть за его младшим братом. Сказал, что ему надо срочно сходить за документами. Я сначала отказался, но парень так настойчиво просил, что пришлось согласиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Литвин (@mikhail_litvin)

Когда стоял с мальчиком, даже не заметил, как сзади подъехала машина, из которой вышли двое: один схватил его, а второй стал толкать меня. Я машинально замахал руками... В голове была полная неразбериха, я просто инстинктивно стал мешать этим парням. Все произошло в считаные секунды. Когда увидел авто, до меня дошло — пацана похищают! Тогда я полез в драку. Дважды пнул дверь внедорожника, чтобы она захлопнулась, но не получилось (смеется).

Пранк — жених поиздевался над невестой и насмешил гостей. Видео

Самую большую опасность представлял парень справа — его руки были свободны, и я ждал, что он меня ударит. Мелькнула мысль: а что, если у него есть нож или электрошокер? Инстинкт самосохранения заставил сделать тот финт ногой, который сейчас в интернете показывают в замедленном виде…

После того как я пнул "похитителя", парни закричали: "Это пранк, пранк!" — и подошли, чтобы обняться в знак примирения. Вообще, я никогда не интересовался жизнью всяких блогеров, вайнеров и пранкеров. Вот если бы Михаил Литвин был знаменитым спортсменом, я бы его знал.

Кстати, я тогда не понял, что такое "пранк", но после их дружелюбных знаков понял, что это розыгрыш. К тому моменту успел прибежать Литвин и спросил, все ли у меня в порядке, не навредили ли мне "актеры".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Нуржанов (@nurjanovazamat586)

А у меня в голове крутилось: "Что там с заказами? Не испортили ли во время драки сумку с едой?". Из-за порчи же надо объясняться с начальством, а штраф платить не хочется. Слава богу, посылка была в полной сохранности, и я быстро ушел, радуясь, что все обошлось. Но сердце долго еще колотилось — а если бы это было всерьез? Не скрою, я испытал страх…

Соцсети шокировал розыгрыш девушки в ванне с красителем — видео

Но был и приятный момент — прохожие не оказались равнодушными. Боковым зрением я видел, как какой-то мужчина с криками бежал в нашу сторону. Это меня окрылило — думаю, он займется одним преступником, а я — вторым.

После розыгрыша я в сердцах выматерился, как и все мужчины, наверное. Я вообще против пранков: это может навредить человеку, к тому же возникает ощущение, что над тобой измываются. Ты по-настоящему борешься за жизнь, а они готовятся сказать: "Прости, брат, это розыгрыш!".

— В Москве было уже немало случаев, когда кыргызы проявляли храбрость, спасая других людей...

— Наверное, это у нас в генах. На протяжении веков кыргызские мужчины готовы были отдать жизни ради своего народа, это передается из поколения в поколение... Только сейчас я понимаю одно — нелегко быть на заработках, рисков очень много. Да и сама работа курьера таит много опасностей, но кто об этом думает? 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© Фото / Азамат Нуржанов
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: после розыгрыша я в сердцах выматерился, как и все мужчины, наверное. Я вообще против пранков: это может навредить человеку, к тому же возникает ощущение, что над тобой измываются.

— Как давно вы живете в Москве?

— Только первый год. Прилетел 3 февраля — успел аккурат до карантина. Причина банальна: нужно было как-то зарабатывать после травмы.

В сентябре прошлого года на марафоне в Стамбуле я повредил ногу. Три месяца провалялся в Бишкеке, залечивая травму, и долго думал, что будет дальше, как сложится жизнь без профессии.

Пранкер в роли фельдшера-зомби пугал прохожих — видео

После Нового года поехал в село к родителям за советом и благословением. Отец был моим тренером 13 лет, он хотел, чтобы я сделал годовой перерыв в тренировках и наконец-то женился (улыбается). А я стал задумываться о заработке за границей — рассматривал Турцию и Россию. Так и оказался в Москве, устроился курьером в один ресторан.

— Почему именно курьером?

— Я думал и о другой работе, например, повара. Но они, как известно, быстро набирают вес, а это конец моей физической формы. Чтобы такого не произошло, нужно много ходить пешком. Утром до работы и вечером я тренируюсь, а днем работаю курьером. К тому же мне понравилось доставлять еду — гуляешь по улицам, видишь людей, здания. Все самое главное в жизни города происходит на улице. В курьерской среде много выходцев из Средней Азии — кыргызов, узбеков, и все молодые, энергичные люди.

— Вы занимаетесь спортом профессионально?

— Да, я, как и отец, легкоатлет. Мастер спорта по бегу на дальние дистанции, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике. Много раз занимал призовые места. В мае прошлого года участвовал в Иссык-Кульском марафоне. 

К спорту приобщился еще в детстве. Будучи школьником, бегал по три километра, постепенно наращивая дистанцию. Так и "дорос" до участия в марафонах, где расстояние составляет 42 километра 195 метров. 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© Фото / предоставлено Азаматом Нуржановым
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: я, как и отец, легкоатлет. Мастер спорта по бегу на дальние дистанции, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике. Много раз занимал призовые места.

— Расскажите о своей семье.

— Я родился и вырос в селе Манас Таласской области. Мама и папа — педагоги. У меня прекрасные родители, и я благодарен им за все, что они мне дали. Я в семье старший, есть брат и сестра. Брат тоже сейчас в Москве, работает поваром, а сестренка еще школьница.

— О чем вы мечтаете?

— Все спортсмены мечтают стать олимпийскими призерами, чемпионами мира и континентов. У меня были большие надежды на спортивную карьеру, но в жизни иногда все не так, как хочется. По разным причинам я часто пропускал сборы — то денег не хватало, то чего-то еще. Сейчас есть какой-то проблеск: мы с братом работаем, и все у нас будет хорошо.

Пранкер в роли фельдшера-зомби пугал прохожих — видео

Мне 29 лет, и я пока холост, так как хотел строить спортивную карьеру. Теперь подумываю о женитьбе и присматриваю себе невесту.

— Какой она должна быть?

— Как и любому кыргызу, мне важно, чтобы девушка была "ыймандуу" — воспитанная, скромная, уважала старших. Ее долг — уважать и принять близких супруга. Вот о какой жене мечтает каждый кыргыз, и я не исключение. 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© Фото / Азамат Нуржанов
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: с тех пор как видео появилось в интернете, мне много пишут в социальных сетях, причем не только молодежь, но и взрослые семейные люди. Благодарят за стойкость, говорят, что гордятся такими людьми.

— Как пранк повлиял на вашу жизнь?

— Жизнь течет в обычном русле. На работе, узнав о случившемся, меня хвалили за то, что не раздумывая ввязался в драку. С тех пор как видео появилось в интернете, мне много пишут в социальных сетях, причем не только молодежь, но и взрослые семейные люди. Благодарят за стойкость, говорят, что гордятся такими людьми. Некоторые признаются, что видео заставило их расплакаться — представили своего сына в такой ситуации... А я до сих пор думаю, что же могло случиться, если бы все произошло всерьез.

5066
Теги:
кыргызстанец, Москва, видео, ребенок, пранк
По теме
Таксист из КР бесплатно довез девочку на коляске в Москве. Его поощрили
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

19
Нашумевший документ приняли в конце прошлого года. Активисты полагают, что проект детальной планировки центральной части столицы станет основанием для отъема частной собственности у горожан. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр Бишкека Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части столицы ответил мэр Бишкека Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием горожан, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Мы приведем его выступление в формате "Вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется достаточно давно. В конце прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — сырой и непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы горожан ответил столичный мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если по ПДП на их месте располагаются другие объекты?

Сегодня в Бишкеке действует рынок. Наши стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, то они соглашаются на сделку. В противном случае у собственников не могут отобрать дома против их воли. Частная собственность охраняется конституцией, Гражданским кодексом и другими законами, так что изъять ее попросту невозможно.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупят, он будет являться частным. Мэрия будет защищать любого собственника, поэтому в этом отношении горожанам нечего опасаться.

В конце концов, ПДП — это не инструмент изъятия имущества, а технический документ. Если по проекту на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен развиваться ввысь, то есть в будущем здесь должны построить многоэтажное здание. Отнимать у бишкекчан имущество мэрия не собирается.

2. Как будет устроен выкуп для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Строитель всегда будет договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. Ближайшие годы мы намерены направлять средства на строительства школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас взаимодействуют эти два документа?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно на нем построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, они определают виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не надо будет просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь этот процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки. Разработку последних мы начинаем сейчас.

4. ПДП не проходил общественные обсуждения. Если они и проводились, то только для "галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект висел на сайте, его обсуждали в горкенеше или на совещаниях мэрии, а также в прессе.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найдешь в доступном виде. Можно ли это исправить?

С этим я согласен, почему-то ПДП засекретили. Видимо, проект позволяет в каких-то моментах его изменять, но такого быть не должно. Документ обязан быть жестким и понятным, поэтому нужно сделать его доступнее и понятнее, чтобы горожане видели, по какой стратегии будет развиваться Бишкек.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте не хватает "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Так ли это?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники истории и архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП.

Другой вопрос в том, что архитектурные памятники начали терять свой статус. Видимо, из-за износа или других обстоятельств. Например, ипподром Ак-Кула представлял угрозу жизни людей, поэтому мы решили его снести, но на его месте построить новый.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в нем действительно есть серьезные недостатки.

19
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему
Мужчина в больнице. Архивное фото

Врачи рассказали о состоянии кыргызстанца, раненого ножом. Его дочь убили

20
(обновлено 16:41 28.09.2020)
Ночью 26 сентября мужчина был ранен и попал в реанимацию, его дочь скончалась. Поиски подозреваемых продолжаются.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Мужчина, которого тяжело ранили ножом в Чуйской области, переведен из реанимации в обычную палату, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Напомним, ночью 26 сентября в один из домов в селе Нижняя-Арча ворвались двое неизвестных в масках и с ножом. Пострадал 62-летний хозяин дома, его 26-летняя дочь была смертельно ранена.

В Минздраве сообщили, что раненого уже перевели в обычную палату, его состояние относительно удовлетворительное.

"Кровеносные сосуды зашиты. Пострадавший получает дальнейшее лечение", — отметили в министерстве.

Не пожалели даже детей — дело о "бойне на Кумарыкской" в Бишкеке

По факту убийства возбуждено уголовное дело, подозреваемых ищут. ГУВД Чуйской области уверяет, что задействованы лучшие следователи.

20
Теги:
Больница, убийство, нож, Ранение, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец застрелил бизнесмена, оскорбившего его мать, — как задержали убийцу
Под Бишкеком убили девушку и ранили ножом ее отца — ГУВД