Экс посол Кыргызстана в Таджикистане Эрик Асаналиев. Архивное фото

Скончался известный кыргызстанский дипломат Эрик Асаналиев. Некролог

451
(обновлено 01:35 13.09.2020)
Асаналиев работал в органах дипломатической службы республики с 1994 года. МИД опубликовал некролог.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Скончался бывший посол Кыргызстана в Беларуси, Латвии и Литве Эрик Асаналиев, сообщает Министерство иностранных дел. 

Асаналиев родился 2 мая 1959 года в селе Ак-Булун Каракольского района Иссык-Кульской области. В 1994-м начал работать в системе дипломатической службы в качестве посла по особым поручениям МИД КР. C 1997-го по 2001 год был послом Кыргызстана в Таджикистане.

Умер звезда сериала "Воронины" народный артист России Клюев

В 2010–2012 годах работал послом в Беларуси, постоянным представителем республики при уставных и других органах СНГ, по совместительству послом в Литве и Латвии. 

"За время работы в органах дипломатической службы Эрик Асаналиев проявил себя как опытный руководитель и дипломат, внесший значительный вклад в продвижение и защиту внешнеполитических интересов Кыргызстана и укрепление места страны на международной арене", — говорится в некрологе. 

МИД отмечает, что Асаналиев проводил активную общественную работу на посту председателя совета ОО "Дипломаты Кыргызстана", давал ценные советы коллегам и наставления молодым дипломатам. 

451
Теги:
смерть, Эрик Асаналиев, МИД, Кыргызстан
По теме
Твит о смерти актера Чедвика Боузмана стал самым популярным в истории Twitter
Заведующая отделом наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидрометцентра Бегаим Алипова

Воздух в Бишкеке не был абсолютно чистым с конца 60-х годов эксперт

3
(обновлено 11:15 01.10.2020)
Заведующая отделом наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидрометцентра Бегаим Алипова рассказала, на самом ли деле проблема загрязнения воздуха остро стоит в столице только в последние годы.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Воздух в Бишкеке не был абсолютно чистым с конца 60-х годов — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алипова рассказала, что Кыргызгидрометцентр ведет наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в Бишкеке с конца 60-х годов прошлого века.

"Я должна сказать, что с тех пор воздух в столице не был предельно чистым. Есть такое понятие ПДК — предельно допустимая концентрация загрязнения воздуха. Так вот практически в каждом десятилетии хотя бы раз наступал момент, когда ПДК был превышен в пятнадцать-двадцать раз", — сказала специалист.

Она добавила, что в наше время, возможно, немного изменился состав загрязнителей воздуха, потому увеличивается число людей, страдающих заболеваниями легких. Для них Кыргызгидрометцентр публикует на сайте прогноз о состоянии воздуха, чтобы можно было понять, следует ли надевать специальную маску.

3
Теги:
Бишкек, смог, воздух, загрязнение
По теме
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога
Ученые нашли место с самым чистым воздухом на планете — где оно
Президент Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков поздравил пожилых кыргызстанцев с праздником. Что пожелал

28
(обновлено 11:00 01.10.2020)
Глава государства считает, что теплое отношение и уважение к пожилому человеку должны быть привычными в стране.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с Международным днем пожилых людей.

В поздравлении глава государства отметил, что для кыргызского народа уважение и почитание старшего поколения веками были нормой жизни. Он подчеркнул, что граждане и впредь должны строго придерживаться этих традиций, "составляющих основу национальной чести".

"Не только в этот день, но и всегда уважение к людям старшего поколения, всесторонняя поддержка, теплое отношение к каждому из них должны быть обыденностью в нашем обществе", — считает Жээнбеков.

С 1 октября кыргызстанцам повысят пенсии. На сколько

По его словам, богатый жизненный опыт и глубокая мудрость представителей старшего поколения являются хорошим уроком для молодежи.

28
Теги:
праздник, поздравление, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Аксакал заплакал из-за неприятных слов парня — история заставит вас задуматься
Что предложил Жээнбеков на саммите в ООН — главное из выступления