Волонтеры Айжаркын Кубанычбек кызы и Замирбек Мусильев во время раздачи медикаментов

В обсервации богача не было условий — честное интервью волонтеров из КР

1262
(обновлено 18:47 13.09.2020)
Айжаркын и Замирбек признались, что восхищаются кыргызским народом. По их словам, именно благодаря помощи простых людей Кыргызстан смог пережить вторую волну коронавируса.

Айжаркын Кубанычбек кызы — директор туристического агентства. Вместе с коллегой Замирбеком Мусильевым она присоединилась к группе волонтеров и помогала кыргызстанцам во время второй волны коронавируса.

— Расскажите, как вы решились стать волонтерами.

Мусильев: Когда весной началась первая волна коронавируса и объявили ЧП, мы, как и большинство кыргызстанцев, сомневались в существовании вируса. Однако летом ситуация ухудшилась. Появилось множество сообщений об огромном количестве больных, а в интернете все чаще встречались мольбы о помощи. В тот момент стало больно за сограждан, захотелось им чем-то помочь. 

Волонтер Замирбек Мусильев
© Фото / Замирбек Мусильев
Волонтер Замирбек Мусильев

Кубанычбек кызы: Тогда мы с Замирбеком закрыли туристическое агентство и стали думать, как внести хоть какой-то вклад в борьбу с коронавирусом. Были мысли устроиться санитарами в обсервации. Однако я вспомнила про волонтеров из группы "Добрые руки" и решила связаться с ними. С того момента мы стали частью команды, и нас затянуло в волонтерство. Желание помогать с каждым днем только росло, и мы поняли, что это именно то, чем хотим заниматься.

Волонтер Айжаркын Кубанычбек кызы
© Фото / Айжаркын Кубанычбек кызы
Волонтер Айжаркын Кубанычбек кызы

Когда заработают новые "инфекционки" в Бишкеке и Оше и что с ними сейчас. Фото

— Первым делом вы начали развозить обеды для медицинского персонала. Почему решили помогать именно медикам?

Кубанычбек кызы: Мы часто сталкивались с подобными вопросами: "Зачем вы это делаете? Врачей и так кормит государство, кроме того, за работу они получают зарплату". На самом деле все началось с ролика в интернете, как врач ест кашу. На это варево смотреть без слез было невозможно, не то что есть! Кроме того, медицинскому персоналу нельзя было покидать "красную" зону. Даже при огромном желании они не могли сходить в столовую, чтобы поесть нормальную еду. 

Когда мы первый раз привезли врачам горячий обед, многие расплакались. Они почувствовали, что о них тоже заботятся. Думаю, это дало им огромный заряд энергии. 

Волонтеры Замирбек Мусильев во время организации горячего питания медикам
© Фото / из личного архиива Замирбека Мусильева
Айжаркын Кубанычбек кызы: Когда мы первый раз привезли врачам горячий обед, многие расплакались. Они почувствовали, что о них тоже заботятся. Думаю, это дало им огромный заряд энергии. 

Мусильев: Посмотрев на эту картину, мы поняли, что движемся в правильном направлении. Договорились с руководителем одного кафе, что будем покупать продукты, а они — готовить еду. Ежедневно получалось от 50 до 100 порций. Позже эстафету подхватили другие волонтеры и организаторы.

Сначала у нас не было координации. В одну больницу еду могли привезти несколько волонтеров. Однако мы быстро поняли ошибку и стали договариваться. Позже стали кормить не только врачей, но и пациентов, у которых не было родственников в Бишкеке.

— В чем еще заключалась ваша помощь?

Кубанычбек кызы: Мы помогали чем могли: масками, СИЗами, пульсоксиметрами, лекарствами, аппаратами Боброва, кислородными концентраторами и многим другим. Обычно врачи из "красных" зон формировали списки, в чем они нуждаются, а мы начинали собирать средства и делали закуп.

Старались оказывать помощь не только в Бишкеке, но и в регионах. Только в Иссык-Кульскую область ездили четыре раза. Также помогали больницам Токмока, Сокулука, Суусамыра, Джалал-Абада…   

Женщина стыдилась своей беспомощности — истории санитаров из КР

Волонтеры Айжаркын Кубанычбек кызы и Замирбек Мусильев во время раздачи медикаментов
© Фото / из личного архива Замирбека Мусильева
 Замирбек Мусильев: Каждый человек, к которому мы обращались, помогал, чем мог. Были случаи, когда мы шли по улице в футболках с нашим логотипом, а к нам подбегали и давали деньги. Спасибо кыргызскому народу, что объединился в такое тяжелое время.

Мусильев: Например, с просьбой о помощи к нам обратился пациент госпиталя МВД. Он сказал, что они не относятся к Министерству здравоохранения, а у ведомства, видимо, не хватает денег на их обеспечение. Не буду лгать, первое, что мы почувствовали — сопротивление. Думали, что им оказывают помощь в первую очередь. Однако решили проверить. Когда увидели реальную картину, были в шоке. Там не было ни градусников, ни масок, ни пульсоксиметров, даже аспирина… Естественно, мы взяли их под крыло.

Кубанычбек кызы: Однажды позвонили с "Ганси" и сказали, что у них нет питьевой воды. Оказалось, ближайший магазин находился от них в трех километрах. Тогда одна из активисток собрала 100 долларов и купила им воды. Естественно, этого было недостаточно. Мы обратились в одну из местных компаний, которая согласилась регулярно поставлять 2 тонны воды.

— Были случаи, когда вам отказывали в помощи?

Мусильев: Нет. Каждый человек, к которому мы обращались, помогал, чем мог. Наоборот, чаще добавляли что-то от себя. Были случаи, когда мы шли по улице в футболках с нашим логотипом, а к нам подбегали и давали деньги. Спасибо кыргызскому народу, что объединился в такое тяжелое время. Только наши волонтеры в период второй волны благодаря кыргызстанцам оказали помощь на полтора миллиона сомов. Общими усилиями мы смогли обеспечить все больницы и обсервации самым необходимым.

Кубанычбек кызы: Однако были и неприятные моменты. Например, когда мы начали заниматься волонтерством, хотели подключить друзей и коллег. Было обидно услышать от них отказ. Они не хотели подвергать себя риску и возмущались: "Ты что, с ума сошла?! Сама же заразишься". Но у нас были хорошая защита и вера в лучшее, поэтому мы шли вперед. Я считаю, что именно в такие моменты можно понять, кто патриот, а кто сливается при первой же возможности. 

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

Волонтеры Айжаркын Кубанычбек кызы и Замирбек Мусильев с медиками
© Фото / из личного архива Замирбека Мусильева
Кубанычбек кызы: Мы продолжаем помогать кыргызстанцам. Сейчас занимаемся открытием официального благотворительного фонда, чтобы расширить возможности. Параллельно оказываем помощь людям с ограниченными возможностями, малоимущим многодетным семьям.

Мусильев: Если уж мы начали говорить о неприятных моментах, хотелось бы рассказать об одном случае. Однажды мне позвонил знакомый, он сказал, что его сестренка работает в одной из обсерваций санитаркой, и просил привезти маски. Мы приехали в обсервацию, которую открыл очень богатый человек. Помню, как по телевизору он рассказывал, как там все шикарно, а на деле там не было никаких условий. В тот момент стало больно, ведь на самом деле Кыргызстан спас простой народ.

— Чем вы занимаетесь сейчас, когда первая волна коронавируса миновала?

Кубанычбек кызы: Мы продолжаем помогать кыргызстанцам. Сейчас занимаемся открытием официального благотворительного фонда, чтобы расширить возможности. Параллельно оказываем помощь людям с ограниченными возможностями, малоимущим многодетным семьям. Мы покупаем для них продукты, собираем вещи… Знаете, добро затягивает. Если ты становишься волонтером, остановиться уже невозможно. 

Обязательно прочитайте интервью с волонтером мобильной реанимационной бригады. Она рассказала, как вместе с врачом спасала кыргызстанцев в пик пандемии.

1262
Теги:
волонтер, вторая волна, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1109)
По теме
Мать заставила дочь хранить ее секрет от семьи — история волонтера из КР
Как восстановиться после COVID — важные советы врача из Кыргызстана
Археологи обнаружили нетронутые грабителями захоронения времен тагарской культуры, времен скифов в Аскизском районе в Хакасии

В Хакасии нашли нетронутые могильники времен скифов фото

14
(обновлено 14:15 23.09.2020)
Сначала исторические находки отреставрируют, а затем вернут в Хакасию, где они будут храниться в краеведческом музее.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Археологи обнаружили нетронутые грабителями захоронения времен тагарской культуры (эпоха раннего железа, времена скифов) в Аскизском районе Хакасии, сообщает сайт правительства региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОЦ «Новая археология» (@new_archaeology)

Пресс-служба правительства отмечает, что экспедиция проводилась Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. В могильниках найдены скелеты четырех тагарцев в том положении, каким оно было при захоронении; также нетронутым оказался весь инвентарь: бронзовое оружие, круглое зеркало и изготовленный из рога миниатюрный гребешок. Возле каждого погребенного ученые нашли хорошей сохранности крупные керамические сосуды с широкими венчиками.

Японец получил первый в истории диплом магистра-ниндзя — фото

В пресс-службе подчеркнули, что археологам повезло, так как "чаще всего ученые находят многократно разграбленные тагарские захоронения с минимальным количеством вещей".

"Одной из интересных находок является набор оружия рядом с женским скелетом, включающий топор и кинжал-акинак, что свидетельствует о причастности женщины к воинскому сословию. В другом могильнике были захоронены сразу четыре человека: двое мужчин, женщина и ребенок. Рядом с мужчинами обнаружены топоры и кинжалы, по всей видимости, бронзовые", — сообщает пресс-служба.

Все находки будут направлены в Новосибирск на реставрацию, а затем их вернут в республику и пополнят коллекцию Хакасского национального краеведческого музея.

14
Теги:
захоронение, скиф, Хакасия, археология
По теме
В Монголии нашли останки двух воительниц. Раскопки подтверждают легенду о Мулан
Кыргызстанцы застрявшие на территории Куюргазинского района Башкирии в России. Архивное фото

Казахстан разрешил Кыргызстану вывезти граждан из РФ по своей территории

43
(обновлено 14:08 23.09.2020)
В МИД подчеркнули, что согласие является разовым, а российско-казахстанская граница остается закрытой для самостоятельного и произвольного пересечения.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Казахстан согласился предоставить очередной коридор для транзитного проезда автобусов с кыргызстанцами, которые сейчас находятся в Башкортостане и Оренбургской области России, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Отмечается, что сейчас сотрудники посольства Кыргызстана в РФ организовывают проезд соотечественников из Башкортостана в Соль-Илецк. После пересечения границы все граждане будут размещены по автобусам для дальнейшего следования на родину.

"В связи с большой численностью людей мероприятия по переходу российско-казахстанской границы и выезду в сторону Кыргызстана будут осуществлены в два этапа в дневное время 24-25 сентября", — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что данная акция является разовой, а российско-казахстанская граница остается закрытой для самостоятельного и произвольного пересечения.

Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж

Напомним, ранее сообщалось, что на приграничной территории России и Казахстана скопились более 3 200 кыргызстанцев, желающих вернуться на родину.

43
Теги:
Мигранты, зеленый коридор, МИД, Казахстан, Россия, Кыргызстан
По теме
Более 3 200 кыргызстанцев ждут "зеленого коридора" на границе РФ с Казахстаном
Открытие авиасообщения с РФ не остановит вывоз кыргызстанцев автобусами
На границе РФ и Казахстана вновь скопились кыргызстанцы — что делают власти КР