Торговля на вещевом рынке. Архивное фото

Надоело терпеть хамство местной "элиты" — что бесит продавца на рынке в КР

1950
(обновлено 21:03 13.09.2020)
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан делится откровениями представителей разных сфер деятельности. На этот раз героиней рубрики "Что бесит..." стала продавщица, торгующая на одном из популярных вещевых рынков столицы.

Горожанка рассказала, с какими трудностями ей приходится сталкиваться изо дня в день, какие покупатели способны вывести продавцов из себя и почему работа реализатора не так проста, как может показаться на первый взгляд. 

Суровые условия работы

Бишкекское лето беспощадно, особенно если ты торгуешь в контейнере. Если офисные сотрудники могут спрятаться от жары под кондиционером, то нам в лучшем случае приходится сидеть у старенького вентилятора. Зимой еще хуже: в сильные холода не спасет никакой пуховик: можно надеть все вещи из контейнера и все равно простудить сразу несколько органов, которые могли бы еще пригодиться. 

Со стороны работа реализатора кажется легкой: сиди себе с кружкой чая да посматривай за вещами, но на деле наши будни выглядят совсем иначе. 

"Мы еще походим, а потом вернемся"

Один из моих любимых типов клиентов практикует достаточно извращенную тактику. Они примеряют все содержимое контейнера, а потом умоляют продавцов найти какую-то определенную модель, например, "более зеленого оттенка" и "с рукавами пошире". Реализатор, будучи заинтересованным в продаже, достает нужную вещь, перерыв свои склады или обойдя всех соседей. Посмотрев на нее, покупатели выдают совершенно убийственный вердикт: "Ну мы еще походим, посмотрим... Если что, вернемся". На моей памяти такие клиенты возвращались лишь однажды, да и то когда случайно забыли кошелек. 

Говорят, моя работа унизительна — откровения сотрудницы салона красоты

Понятно, что не каждая примерка должна заканчиваться покупкой, но это не умаляет нашего негодования.

Капризные покупатели

"У вас тут сплошное базарное тряпье, что ли?" — расстроенно спросила у меня девушка в модном пальто. Наверное, за баночкой черной икры она ходит в овощной киоск возле дома, иначе как ответить на столь неожиданный вопрос. Покупатели не всегда понимают разницу между люксовым бутиком и контейнером на вещевом рынке, ожидая от наших товаров демократичной цены и брендового качества одновременно. 

Торгующиеся 

Одно время я работала в "элитном" отделе, где продавали действительно качественные и стильные вещи. Ко мне часто заглядывали обеспеченные барышни, потому что знали: здесь можно найти вещь по вкусу. Как-то в отдел зашла барышня при деньгах. Ей приглянулась уцененная рубашка с небольшим, почти незаметным браком. Она просила сделать скидку, дескать, кто у вас такую еще купит?

Зажиточные хозяева пошли на подлость ради денег — что бесит квартиранта из КР

Я объяснила, что уступить не могу, и это вовсе не моя прихоть. У меня действительно не было возможности снизить цену еще больше, ведь вещи-то принадлежат не мне. Мы долго спорили, но в итоге клиентка не придумала ничего лучше, как небрежно кинуть рубашку мне в руки и уйти прочь, бросив пару обидных реплик на прощанье.

Странно, что некоторые состоятельные покупатели относят себя к иному, более привилегированному классу и позволяют себе вещи, терпеть которые надоело всем окружающим. 

Устроители хаоса и беспорядка

Еще один тип клиентов напоминает мне моего маленького сына: он тоже больше любит разбрасывать игрушки, чем использовать их по назначению. У некоторых покупателей просыпается тяга ко всему деструктивному: они переворачивают вещи, превращая их в ком из тряпок, а потом не удосуживаются создать хотя бы иллюзию порядка. 

Ради скидки идут на хитрость — что бесит сотрудника супермаркета в КР

В прошлом выпуске накипевшим поделилась сотрудница столичной лаборатории. Она рассказала, в каком авральном режиме кипела работа в лаборатории, а также поделилась, какие типы клиентов раздражают ее коллег больше всего. 

1950
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (129)
По теме
Повадки мажоров меня достали — что бесит бишкекского автомойщика
Я зашел в комнату и остолбенел — что бесит бишкекчанина, сдающего квартиры
Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков надеется, что российская вакцина от COVID будет доступна гражданам КР

7
По словам президента, Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России как истинного друга, союзника, стратегического партнера.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с президентом России Владимиром Путиным выразил надежду, что российская вакцина против коронавируса будет доступна кыргызстанцам, сообщает сайт Кремля.

"Поздравляю вас еще раз с регистрацией первой вакцины против коронавирусной инфекции, этого дня ждало все человечество. Мы услышали о создании вакцины из ваших уст и были очень рады. Надеемся, что российская вакцина будет доступна, гражданам Кыргызстана", — сказал Жээнбеков.

Он также выразил благодарность за то, что Евразийский фонд стабилизации и развития выделил Кыргызстану рекордный кредит в 100 миллионов долларов.

Жээнбеков — Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

"Это очень весомая поддержка для нашей экономики. И "Газпром", и Кыргызско-российский фонд вносят свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса", — отметил президент КР.

По его словам, благодаря России Кыргызстан уже завершает модернизацию контрольно-пропускных пунктов.

"Благодаря России, благодаря вам у нас уже начинается маркировка и прослеживаемость товаров в нашей стране, информационная система налоговой инспекции", — добавил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России как истинного друга, союзника, стратегического партнера.

"Особенно мы это почувствовали в это нелегкое, непростое время. Благодаря вам нам удалось стабилизировать эпидситуацию в стране, и благодаря вам оказана поддержка нашим гражданам, которые проживают в России", — сказал глава государства.

Рабочий визит Жээнбеков в Россию рассчитан на один день. Сегодня он планирует вылететь из РФ в Венгрию с официальным визитом.

7
Теги:
Вакцина, встреча, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия, Кыргызстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

69
(обновлено 18:28 28.09.2020)
Главы государств обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога опубликован на сайте Кремля.

Путин заверил, что российские власти последовательно поддерживают усилия руководства КР по внутриполитической стабилизации.

"Мы со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите для развития страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава РФ, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка как в политическом, так и в экономическом плане.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет многого. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана и вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не позволим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — заявил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Сооронбая Жээнбеков в Россию продлится один день. Оттуда он отправится в Венгрию с официальным визитом.

69
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону

Немедленно прекратить огонь в Карабахе призвала спикер Совфеда РФ Матвиенко

0
(обновлено 18:42 28.09.2020)
Матвиенко отметила, что ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Спикер Совета Федерации, председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко призвала все стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить огонь, пишет РИА Новости

"Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран СНГ", — говорится в ее заявлении.

Матвиенко отметила, что у этого конфликта нет и не может быть военного решения.

Стороны заявили о сотнях убитых — последние новости о ситуации в Карабахе

"В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе — среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями", — заявила спикер Совфеда.

Она также призвала "все ответственные мировые силы" воздержаться от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Призываем все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ", — говорится в заявлении Матвиенко.

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения, и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

0
Темы:
Ситуация в зоне карабахского конфликта