Первый генеральный директор КТРК Кайрат Сатыбалдиев. Архивное фото

Таинственная смерть факты о депутате и дикторе Сатыбалды Жээнбекове

1653
(обновлено 15:17 15.09.2020)
В 24 года он стал директором школы, в 30 — диктором национального канала, затем депутатом парламента, а в 44 таинственно умер. Читайте в материале факты о Сатыбалды Жээнбекове.

Коллеги, близкие и простые люди запомнили его открытым, принципиальным и честным человеком с приятным голосом и передовым мышлением. Sputnik Кыргызстан публикует интересные факты о Сатыбалды Жээнбекове. Информация взята из семейного архива, предоставленного сыном Кайратом Сатыбалдиевым, а также из воспоминаний коллег и открытых источников.

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
После окончания вуза Сатыбалды Жээнбеков устроился работать учителем в школу имени Пушкина в родном селе. Позже, несмотря на молодость, стал директором школы. Сейчас она носит его имя.

В 24 года стал директором школы

Сатыбалды Жээнбеков родился 13 июня 1952 года в многодетной семье в селе Багыш Сузакского района Джалал-Абадской области. По окончании средней школы приехал в Бишкек и поступил в училище при филармонии. Но отец был против творческой профессии и заставил сына вернуться в село. Затем Сатыбалды поступил на факультет русского языка и литературы Московского педагогического института имени Мичурина. После окончания вуза устроился работать учителем в школу имени Пушкина в родном селе. Позже, несмотря на молодость, стал директором школы. Сейчас она носит его имя.

Судьба, связанная с телевидением

В 30 лет Жээнбеков услышал о наборе телевизионных дикторов на Кыргызское телерадио. Имея приятный голос, свободно общаясь на трех языках (кыргызский, русский и узбекский), он решил попробовать силы в новом направлении. Конкурс прошел легко, и его приняли на должность диктора на государственном канале. Коллеги отмечали, что в то время не было дикторов, свободно говоривших на нескольких языках, как Жээнбеков. Позже по предложению коллег он был избран председателем профсоюзного комитета. Затем Жээнбеков оставил работу диктора и стал работать ведущим политико-экономических программ.

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков с коллегой
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
В 30 лет Жээнбеков услышал о наборе телевизионных дикторов на Кыргызское телерадио. Имея приятный голос, свободно общаясь на трех языках, он решил попробовать силы в новом направлении. Конкурс прошел легко, и его приняли на должность диктора на государственном канале.

Корреспондент, остро освещавший ошские события

Во время трагических событий 1990 года в Оше корреспондент Сатыбалды Жээнбеков добровольно выехал освещать происходящее. По словам друзей, он был беспристрастным журналистом и поднимал острые вопросы. Позже работал синхронным переводчиком в "легендарном парламенте" и стал досконально разбираться в политике.

Первый руководитель КТРК

После того как Кыргызстан обрел независимость, Кыргызское телерадио преобразовалось и стало именоваться Кыргызской телерадиокорпорацией КТРК. В 1991 году ее руководителем был назначен Сатыбалды Жээнбеков. Коллеги и друзья отзывались о нем как о принципиальном руководителе, который не заискивал перед властями и имел демократичные взгляды. В августе 1991-го он пустил в эфир сюжеты, беспристрастно рассказывающие о путче ГКЧП.

В 1992 году Жээнбеков ушел с руководящей работы и был назначен заместителем директора Государственного агентства "Кабар". В 1993-1994 годах работал заместителем министра труда и социальной защиты. Как отмечают коллеги, в тот период Жээнбеков начал писать публицистические статьи под псевдонимом Молдокара. 

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков (справа) с коллегами
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
В 1995 году Сатыбалды Жээнбеков как член партии "ЭрК" баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от Сузакского округа. По словам единомышленников, на его пути в парламент было много препон и даже депутатский мандат он получил поздно. Но, несмотря на перипетии в предвыборной гонке, жители Сузакского района активно поддержали его кандидатуру.

Нападки на депутата ЖК

В 1995 году Сатыбалды Жээнбеков как член партии "ЭрК" баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от Сузакского округа. По словам единомышленников, на его пути в парламент было много препон и даже депутатский мандат он получил поздно. Но, несмотря на перипетии в предвыборной гонке, жители Сузакского района активно поддержали его кандидатуру. В то время он говорил своим близким, что "может, если буду готов, приму участие в президентских выборах 2000 года".

Диктор, первый генеральный директор КТРК Сатыбалды Жээнбеков
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
Сатыбалды Жээнбеков умер в мае 1996 года в расцвете сил. Причина смерти общественного и политического деятеля до сих пор до сих пор не выяснена. Не знают об этих обстоятельствах ни семья, ни друзья, ни коллеги.

Таинственная смерть

Сатыбалды Жээнбеков умер в мае 1996 года в расцвете сил. Причина смерти общественного и политического деятеля до сих пор до сих пор не выяснена. Не знают об этих обстоятельствах ни семья, ни друзья, ни коллеги.

"Отец сам не понял, почему попал в больницу. Тогда мы еще были маленькими. Мама поехала на похороны родственника, а отец по какой-то причине не смог. Домой пришли два человека, чтобы выразить соболезнования, и, как водится, за столом выпили водки. Через время после их ухода отец почувствовал себя плохо, вызвали скорую помощь. Врачи приехали не сразу — был обрыв телефонной линии, и в больницу отец попал поздно. Врачи говорили, что у него открылось кровотечение в кишечнике. Есть версия, что его отравили, так как до сих пор неизвестно, кто тогда приходил к нам домой и от чего умер отец", — рассказал сын Кайрат.

Соратники Жээнбекова много раз в интервью СМИ говорили, что он не боялся власть предержащих, открыто говорил об их недостатках и был смелым человеком.

Супруга и дети диктора, первого генерального директора КТРК Сатыбалды Жээнбекова
© Фото / из личного архива Кайрата Сатыбалдиева
Семья Сатыбалды Жээнбекова. Слева направо: младший сын Кайрат, супруга, посредине второй сын Азат.

Многогранный талант.

Сатыбалды Жээнбеков также был хорошим исполнителем и мелодистом. Он написал музыку к нескольким песням, кроме этого, дублировал документальные киноленты. 

Старший сын погиб в автокатастрофе

У Сатыбалды Жээнбекова было три сына. Старший сын Самат погиб в автокатастрофе, второй сын Азат работает на месторождении Джеруй, а младший Кайрат — в Казахстане.

1653
Теги:
Сатыбалды Жээнбеков, смерть, депутат, журналист, политика, диктор
По теме
Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке. Архивное фото

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

34
(обновлено 13:04 21.09.2020)
Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором, многие задались вопросом о целесообразности ограждения.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ограждение у Исторического музея установлено для безопасности граждан, заявили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Соответствующий пост опубликован на Facebook-странице ведомства.

Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором. Одних возмутил эстетический вид ограждения, другие связали его с предстоящими выборами, третьи задаются вопросом о целесообразности ограждения.

"Ограждение из хромированного металла было установлено только на передней стороне музея еще в августе 2018 года в рамках первого этапа реконструкции. Оно несет функциональную нагрузку — высота площадки в данном месте порядка трех метров. Ограждение установлено для безопасности граждан", — отметили в Минкультуры.

Минкультуры навело порядок в парке после штрафа мэрии Бишкека — фото

Напомним, Исторический музей все еще закрыт для посетителей. О причинах читайте в другом материале.

34
Теги:
причина, забор, ограждение, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей
 Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото

Генпрокуратура объяснила, почему депутата Сурабалдиеву вызвали на допрос

183
(обновлено 12:26 21.09.2020)
В главном надзорном органе страны рассказали, что вызов Сурабалдиевой не связан с ее политической деятельностью.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура объяснила, почему депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева была вызвана на допрос в Военную прокуратуру.

В пресс-службе напомнили, что в Первомайском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя внутренних дел Курсана Асанова.

В ГП поясняют, что обеспечение явки свидетелей возлагается на сторону обвинения. Отмечается, что лицам, которые проходят по делу Асанова в качестве свидетелей, разъясняется причина вызова.

В главном надзорном органе напоминают, что 15 января в рамках этого дела были допрошены несколько депутатов, в том числе Сурабалдиева.

МВД раскритиковало действия Курсана Асанова во время кой-ташских событий

17 сентября сотрудники Военной прокуратуры уведомили ее о необходимости явки в суд для дачи показаний. Отмечается, что утверждения Сурабалдиевой о неосведомленности о причине вызова не соответствуют действительности, так как ей четко разъяснили, куда, когда и в качестве кого она вызвана.

В Генпрокуратуре заявили, что вызов парламентария в суд не связан с ее политической деятельностью.

Сама Сурабалдиева пояснила, что 17 сентября ей позвонили из Военной прокуратуры и пригласили на допрос. Она сообщила, что в то время была не в Бишкеке и не смогла бы прийти. Она также заявила, что ей не вручили официальную повестку в суд.

Дело Курсана Асанова

Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, как сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммеду-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг. 27 августа 2019 года он был задержан, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

183
Теги:
Генеральная прокуратура, Курсан Асанов, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Что будет с Жанышем Бакиевым, если его вернут в КР? Ответ Генпрокуратуры
Заведено 21 дело по фактам массовой смены адресов избирателей — Генпрокуратура