Девушка со смартфоном в кафе. Архивное фото

Чем опасно массовое применение фильтров и фотошопа в Instagram

211
(обновлено 09:06 15.09.2020)
По словам писательницы, соцсеть представляет пользователям искаженную реальность, а "идеальные" фото на самом деле не являются таковыми.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Фильтры и функции ретуширования фотографий в Instagram могут оказать на детей негативное влияние, поскольку из-за них у подрастающего поколения возникают комплексы. Об этом в серии постов в социальной сети заявила дочь известного телеведущего из Англии Джереми Кларксона, блогер и писательница Эмили Кларксон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emily Clarkson (@em_clarkson)

По ее словам, Instagram представляет пользователям искаженную реальность, а "идеальные" фото на самом деле не являются таковыми. Блогер обеспокоена тем, что вырастет поколение девочек, которые, ориентируясь на фотографии в социальной сети, будут думать, что они выглядят "ненормально".

"Люди не будут счастливы, если будут постоянно сравнивать себя с теми, кого буквально не существует", — написала Кларксон.

Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на результаты опроса Girlguiding, 30 процентов опрошенных респонденток не публикуют селфи в соцсетях без коррекции внешности фильтрами либо в специальных приложениях. Почти 40 процентов опрошенных заявили, что расстроены тем, что не выглядят в реальной жизни так, как в интернете.

211
Теги:
фотошоп, Instagram, опасность, комплекс, подростки, внешность, социальная сеть
По теме
Самая красивая спортсменка выложила видео с раздеванием и покорила соцсети
Кабинет компьютерной томографии. Архивное фото

Коронавирус может привести к разрушительным последствиям для мозга ученые

6
(обновлено 10:00 21.09.2020)
По данным ученых, из 28 миллионов зарегистрированных случаев коронавируса с неврологическими осложнениями столкнулись до 50 тысяч человек в мире.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Коронавирус может привести к разрушительным последствиям для головного мозга, заявили ученые из Ливерпульского университета, Йеля и Университетского колледжа Лондона, пишут "Известия".

Специалисты впервые зарегистрировали факт развития психотического расстройства после COVID-19. У многих пациентов фиксировали расстройства сознания, дезориентацию и перевозбуждение. На сегодня среди психоневрологических последствий коронавируса наиболее распространенными считаются инсульт, кровоизлияние в мозг и потеря памяти. Исследование 125 добровольцев из Британии показали, что у 62 процентов пациентов с коронавирусом повреждена система кровоснабжения головного мозга, у 31 процента нарушалось психическое состояние, проявлялась спутанность сознания. Иногда болезнь сопровождалась энцефалитом. У 10 человек с измененным психическим состоянием развилось душевное расстройство. При этом у многих пациентов коронавирус протекал в легкой форме.

Ученые опасаются, что COVID вызовет волну заболеваний мозга по всему миру

Были и более редкие осложнения, среди которых повреждения периферических нервов. Ученые отметили, что похожие нарушения отмечались во время вспышек атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Специалисты до сих пор не знают, является ли причиной нарушения проникновение вируса в мозг или за этим стоит чрезмерное стимулирование иммунной системы в ходе лечения. Ученые пришли к выводу, что из 28,2 миллиона зарегистрированных случаев COVID-19 в мире с неврологическими осложнениями столкнулись от 10 до 50 тысяч человек.

6
Теги:
мозг, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Переболевший COVID может быть заразен 3 месяца — Роспотребнадзор
Антибиотик против COVID может вызвать сердечный приступ — ученые
Ученые нашли способ снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз
Мужчина несет ребенка в маске. Архивное фото

Как у детей отличить простуду от COVID-19, рассказал британский профессор

221
(обновлено 08:46 21.09.2020)
Врач призвал родителей не паниковать, если у ребенка просто начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, как отличить обычную простуду от COVID-19 у детей, сообщает The Daily Mail.

Специалист призвал родителей не паниковать, если у ребенка начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

Исследование, в котором участвовал Спектор, показало, что самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции у детей школьного возраста — усталость, головная боль и высокая температура, тогда как для взрослых чаще характерны усталость, лихорадка и потеря обоняния. При этом ни те, ни другие не сообщают о насморке. Кроме того, согласно исследованию, у каждого шестого ребенка с подтвержденным COVID-19 появляется необычная кожная сыпь.

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Врач отметил, что бдительность нельзя терять ни в коем случае, поскольку температура при коронавирусе поднимается не у всех, а симптомы могут проявляться дольше, чем при гриппе. Спектор напомнил, что у некоторых инфицированных вообще не бывает признаков заболевания, но при этом они являются носителями вируса и заражают других людей.

При наличии подозрений на болезнь лучше всего остаться дома и изолироваться от окружающих. Для постановки диагноза следует обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

221
Теги:
болезнь, дети, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей