Министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов. Архивное фото

Как КР готовится к возможной второй волне COVID, рассказал глава Минздрава

482
(обновлено 12:23 15.09.2020)
Абдикаримов рассказал о строительстве больниц, запасах лекарств и закупке автомобилей скорой медицинской помощи.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов рассказал, как министерство готовится к возможной второй волне эпидемии коронавируса.

По его словам, в Европе "уже есть сигналы о второй волне". В Кыргызстане "идет подготовка", утверждено специальное постановление.

Минздрав обеспокоен ситуацией с COVID в Бишкеке, Баткене и на Иссык-Куле

В Бишкеке, Оше и Нарыне продолжается строительство больниц, в других регионах ведется ремонт медицинских учреждений, некоторые уже готовы к приему пациентов.

По словам Абдикаримова, до конца зимы будет ликвидирован дефицит машин скорой помощи. Уже закуплены и доставлены в регионы 13 автомобилей, еще 13 поступят в сентябре, а до конца года — 115. По линии проекта "Безопасный город" будет  приобретено 37 спецмашин "скорой".

Министр также сообщил, что подготовлен запас 26 наименований лекарств на три месяца (примерно на 30 тысяч человек). В больницы поставляется оборудование. Он отметил, что с масками проблем в стране нет — девять компаний шьют от 10 тысяч до 50 тысяч штук в день, на сегодня в запасе имеется 6 миллионов масок. Кроме того, два цеха изготавливают средства индивидуальной защиты по единому стандарту.

Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей

На сегодня в Кыргызстане выявили 44 999 случаев заражения COVID-19, выздоровели 41 103 человека, умерли 1 063.

Все важные новости, связанные с COVID-19 и не только, можно найти на Telegram-канале

482
Теги:
вторая волна, подготовка, коронавирус, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (47)
По теме
Астма может защитить человека от коронавируса, выяснили ученые
О начале второй волны коронавируса заявили власти Австрии
В Европе люди протестуют против ограничительных мер из-за коронавируса
Плакат с коронавирусом. Архивное фотоорительного фонда Добро мира - Волонтёры Крыма в Симферополе.

ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом

45
(обновлено 23:41 25.09.2020)
Представитель ВОЗ отметил высокий уровень готовности стран Евразийского экономического союза к предотвращению распространения COVID-19.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча члена коллегии ЕЭК (министра) по техническому регулированию Виктора Назаренко и директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранении Ханса Клюге, сообщила пресс-служба комиссии.

Стороны обсудили вопросы борьбы с распространением коронавируса, контроля за безопасностью пищевой продукции, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также фармакопею (собрание документов, регламентирующих требования к качеству лекарств) ЕАЭС и цели устойчивого развития.

Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке

Назаренко отметил, что ЕЭК тесно сотрудничает с ВОЗ.

"Комиссия помогает государствам Евразийского экономического союза в борьбе с распространением COVID-19, а также содействует поддержанию макроэкономической стабильности в регионе", — сказал министр.

Он подчеркнул, что ЕЭК считает важным взаимодействие с международной организацией и обмен данными по контролю за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке.

"Речь идет об обеспечении безопасности продуктов питания в плане выявления и нормирования содержания в них остаточного количества ветеринарных средств, а также о принятых подходах к организации контроля (надзора) на рынке за остатками ветеринарных препаратов", — пояснил Назаренко.

Ханс Клюге в свою очередь отметил высокий уровень готовности стран ЕАЭС к предотвращению распространения коронавируса.

Странам ЕАЭС надо стремиться к расчетам с Китаем в нацвалюте — министр ЕЭК

Участники встречи выразили готовность подписать согласованный государствами союза меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро ВОЗ до конца 2020 года. Меморандум позволит обмениваться нормативной и технической документацией, проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, совместно принимать участие в конференциях, семинарах, совещаниях.

45
Теги:
коронавирус, сотрудничество, ЕАЭС, Всемирная организация здравоохранения, ЕЭК
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, видеоинструкция от Минздрава КР

219
(обновлено 21:34 25.09.2020)
В стране наблюдается рост числа зараженных коронавирусом. Минздрав предлагает кыргызстанцам выполнять дыхательную гимнастику, которая способна помочь организму в борьбе с COVID-19.

Министерство здравоохранения КР опубликовало видео, где демонстрируются дыхательные упражнения, рекомендуемые для профилактики коронавирусной инфекции.

Дыхание через сомкнутые губы

После глубокого вдоха через нос следует медленно выдыхать в течение 4-6 секунд через губы, сложенные трубочкой. Упражнение повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Диафрагмальное дыхание

Глубоко выдохнуть через сомкнутые губы с вовлечением мышц живота, затем сделать диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. После, быстро сократив мышцы живота, глухо покашлять.

Заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч. На счет "раз" глубоко вдохнуть и одновременно обхватить себя руками. Задержать дыхание на несколько секунд и на счет "два" выдохнуть через сомкнутые губы. Снова принять исходное положение.

Как восстановиться, если переболели COVID, — мультик от Sputnik Кыргызстан

Переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч. На счет "раз" глубоко вдохнуть, отведя руки максимально назад. Задержать дыхание на несколько секунд и на счет "два" выдохнуть через сомкнутые губы. Снова принять исходное положение.

Занятия нужно проводить не мене трех раз в день в течение 10-15 минут.

219
Теги:
гимнастика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР
Кыргызстан накрывает вторая волна COVID? О ситуации в регионах страны
Военный самолет Ан-26 загорелся после того, как разбился в городе Чугуев недалеко от Харькова. Украина, 25 сентября 2020 года

В авиакатастрофе под Харьковом погибли как минимум 22 человека видео с места

288
(обновлено 01:46 26.09.2020)
Два человека выжили, один из них в критическом состоянии. Спасатели продолжают разбирать фюзеляж самолета и искать других погибших и пострадавших.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В Харьковской области Украины потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого было 28 человек, пишет РИА Новости.

​Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил, что подтверждена гибель 22 человек.

"В самолете находились военные летчики и курсанты института воздушных сил имени Кожедуба. Двух выживших в тяжелом состоянии отправили в больницу (1 в критическом состоянии). Спасатели продолжают разбирать разбитый фюзеляж самолета и искать других погибших и пострадавших", — написал он.

Судьба других четырех человек пока неизвестна.

288
Теги:
смерть, крушение, самолет
По теме
В Индии пассажирский самолет после посадки развалился на части — видео