Вид на швейцарский Цюрих. Архивное фото

Кыргызстанцев теперь не поместят на карантин при прилете в Швейцарию

354
(обновлено 12:28 17.09.2020)
Правительство Швейцарии в начале сентября приняло решение об отмене обязательного карантина для граждан КР.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Кыргызстанцев теперь не будут помещать на десятидневный карантин при прилете в Швейцарию, сообщила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Сообщается, что 7 сентября Швейцария исключила Кыргызстан из списка стран, граждане которых должны проходить обязательный карантин. Решение было принято 4 сентября.

Теперь при наличии визы и других разрешительных документов кыргызстанцы смогут беспрепятственно въезжать на территорию этой европейской страны.

354
Теги:
Кыргызстан, Швейцария, отмена, Карантин, кыргызстанец
По теме
Иностранцев — студентов колледжей РФ допустят к учебе после 14 дней карантина
Кыргызстанцы могут попасть в Казахстан лишь самолетом. На авто не пустят
Грузовик с вакциной от коронавируса в аэропорту Манас. Архивное фото

В Кыргызстан поступит вакцина Pfizer по линии COVAX замглавы кабмина

23
Правительство Кыргызстана ожидает, что этой осенью удастся получить вакцины от Sinopharm и Pfizer.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кыргызстан по линии COVAX поступят вакцины от COVID-19 производства Sinopharm и Pfizer, сообщила заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова. 

"К концу сентября 2021 года ожидается поставка китайской вакцины Sinopharm на безвозмездной основе, а так же в середине осени этого года мы ожидаем поставку 259 тысяч доз вакцины Pfizer. В первом квартале 2022 года может быть предоставлена вакцина Moderna по линии донорской поддержки Всемирного Банка", — сообщила Бакашова. 

По ее словам, кабмин продолжает работу по будущим поставкам вакцин по дипломатическим каналам. 

Согласно последним данным, в Кыргызстане вакцину от коронавируса получили более 505 тысяч человек. Целевая группа — 3,4 миллиона кыргызстанцев (без учета тех, кто младше 18 лет и внешних трудовых мигрантов). Ранее кабмин говорил, что для выработки коллективного иммунитета надо привить не менее 70 процентов человек, то есть 2,4 миллиона граждан.

23
Теги:
Кыргызстан, Жылдыз Бакашова, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Врачи рассказали об аллергических реакциях на вакцины от COVID
Вакцину в Кыргызстане получили 505 тыс человек — кабмин
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

64
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

64
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека
Лионель Месси во время матча Барселона — Бавария

Месси ушел из "Барселоны", нового контракта не будет

0
Месси играл в "Барселоне" 16 лет. Вместе с клубом аргентинец десять раз выиграл чемпионат Испании и четыре раза Лигу чемпионов.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Шестикратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси не будет подписывать новый контракт с "Барселоной", пишет Р-Спорт.

На сайте клуба уточнили, что стороны были готовы заключить новое соглашение, но не смогли согласовать его с экономическими и структурными правилами Ла Лиги.

"В результате сложившейся ситуации Месси не останется в "Барселоне". Обе стороны глубоко сожалеют, что желания игрока и клуба в конечном итоге не будут выполнены. "Барселона" искренне выражает благодарность игроку за его вклад в развитие клуба и желает ему всего наилучшего в личной и профессиональной жизни", — сказано в заявлении.

Контракт 34-летнего аргентинца с каталонским клубом истек 30 июня.

Месси дебютировал в составе первой команды "Барселоны" в 2004 году и с тех пор неизменно выступал за "сине-гранатовых". Вместе с клубом аргентинец десять раз выиграл чемпионат Испании и семь раз — Кубок Испании, также четыре раза становился победителем Лиги чемпионов.

Аргентинец установил ряд рекордов в составе испанского клуба, также он является лучшим бомбардиром "Барселоны". 

0
Теги:
Лионель Месси, Барселона, Футбол, клуб, спорт
По теме
Фильм о "кыргызском Месси" — обзор видео недели
Гондурас победил Германию. И это только начало чудес
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу