Сотрудники на месторождении Кара-Кече во время добычи угля. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече как с месторождения будут вывозить уголь?

1177
(обновлено 16:57 17.09.2020)
Основная дорога на крупнейшее месторождение угля в Кыргызстане полностью перекрыта. В "Кыргызкомуре" рассказали о ситуации с вывозом топлива.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Работа на угольном карьере Кара-Кече не останавливалась, в обычном режиме продолжают добывать уголь 18 из 20 предприятий, осуществляющих деятельность на месторождении, сообщила пресс-служба госпредприятия "Кыргызкомур".

"Сейчас на Кара-Кече находятся 30 машин, на них грузится уголь, его будут вывозить по дороге через район озера Сон-Куль. Перебоев в снабжении населения углем не будет. У "Кыргызкомура" есть возможность ежедневно отправлять с карьера 100 транспортных средств", — говорится в сообщении.

На предприятии перевозчиков призвали воспользоваться отсутствием очередей на карьере и вывезти уголь через Сон-Куль. Отмечается, что директор "Кыргызкомура" сейчас находится на месторождении.

  • Обсуждение дорожно-строительных работ в Кара-Кече для восстановления транспортного движения после схода оползня. 17 сентября 2020 года
    Работа на угольном карьере Кара-Кече не останавливалась, в обычном режиме продолжают добывать уголь 18 из 20 предприятий, осуществляющих деятельность на месторождении, сообщила пресс-служба госпредприятия "Кыргызкомур"
    © Фото / пресс-служба ГП "Кыргызкомур"
  • Обсуждение дорожно-строительных работ в Кара-Кече для восстановления транспортного движения после схода оползня. 17 сентября 2020 года
    На предприятии перевозчиков призвали воспользоваться отсутствием очередей на карьере и вывезти уголь через Сон-Куль. Отмечается, что директор "Кыргызкомура" сейчас находится на месторождении
    © Фото / пресс-служба ГП "Кыргызкомур"
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГП "Кыргызкомур"
Работа на угольном карьере Кара-Кече не останавливалась, в обычном режиме продолжают добывать уголь 18 из 20 предприятий, осуществляющих деятельность на месторождении, сообщила пресс-служба госпредприятия "Кыргызкомур"

Ранее на крупнейшем угольном месторождении в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и закрыл участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

В Чаткале расчистили дорогу, на которую обрушилась часть скалы, — фото

Как сообщила пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, после изучения местности специалисты определили, что расчистить дорогу невозможно.

"В настоящее время разрез Кара-Кече подключен к альтернативной точке питания — генератору. Линии электропередачи будут восстановлены после завершения строительства автодороги Дыйкан — Кара-Кече. Сейчас предлагается построить временную дорогу напротив оползневого участка протяженностью 3,2 километра со строительством малого моста длиной 6 метров", — говорится в сообщении ГКПЭН.

Уточняется, что на строительство одной полосы дороги уйдет 10-15 дней и 20 тонн ГСМ.

"Строители начали работу 16 сентября. Однако на участке есть сложности: скальные грунты, недоступность для техники", — рассказали в Госкомитете недропользования.

В "Кыргызкомуре" сообщили, что ширина новой дороги достигнет восьми метров.

Это не первый случай, когда перекрыло дорогу на Кара-Кече. 16 августа на дорогу сошел камнепад объемом 300 тысяч кубометров. Трасса оказалась полностью перекрыта, были сломаны опоры ЛЭП, из-за чего четыре угледобывающие компании остались без электричества. Проезд открыли через 19 дней.

В Минтрансе тогда сказали, что причиной могли стать проливные дожди и взрывные работы в карьерах.

1177
Теги:
поставка, оползень, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече: планируется построить объездную дорогу
Мужчина с горящей спичкой в руках. Архивное фото

В центре Бишкека вандалы сожгли деревянную скульптуру павлина видео

243
(обновлено 22:05 25.10.2020)
Скульптуру установили в 2018 году, периодически на ней обновляли лаковое покрытие. Акт вандализма был совершен четыре дня назад.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. На проспекте Эркиндик в центре Бишкека вандалы сожгли деревянную скульптуру павлина. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь МП "Бишкекзеленхоз" Аида Айдаралиева.

"Очень грустно, что в последнее время часто пишу про вандализм, ненормальная осень. Скульптура павлина стояла с 2018 года. Изредка ее забирали на обновление лакового покрытия. В одну из ночей ее сожгли. Не знаю, зачем. Она никакой ценности не представляла", — написала представитель муниципального предприятия.

"С особой злостью и силой" — в сквере Бишкека снова сломали пианино. Видео

Она отметила, что акт вандализма был совершен не во время массовых беспорядков, — видео снято четыре дня назад.

243
Теги:
павлин, поджог, вандализм, скульптура, Бишкек
По теме
Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию
Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе

Видео, которые приковали внимание кыргызстанцев, обзор за неделю

184
Главные моменты боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, задержание известного в КР криминального авторитета, большой затор на перевале... Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые приковали внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Удивительное небо Кыргызстана

Только посмотрите на волшебное небо Иссык-Куля в режиме таймлапс! Наш читатель Игорь Цой снял эффектное видео в ущелье Барскоон. 

Незадолго до этого фотограф Sputnik запечатлел ночное небо неподалеку от Бишкека, в Чункурчаке. На съемку ушло около трех часов.

Главные моменты боя Нурмагомедова и Гэтжи

В минувшую субботу в Абу-Даби состоялся турнир UFC 254, главным боем которого стал поединок между чемпионом Хабибом Нурмагомедовым и временным чемпионом Джастином Гэтжи.

Во втором раунде Нурмагомедов перевел бой в партер и смог выйти на удушающий прием, применив так называемый "треугольник". Позже россиянин заявил, что это был его последний поединок в UFC. После смерти отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова спортсмен пообещал матери, что проведет последний бой.

Затор на перевале

Несколько дне назад из-за плохой погоды на трассе Бишкек — Ош образовалась огромная автомобильная пробка, которая растянулась на несколько километров

Первый обильный снег выпал на перевале еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. Затор образовался из-за фуры, которая перекрыла трассу. УОБДД Чуйской области призвало водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Снежный барс на Иссык-Куле

Представительство ПРООН в Кыргызстане опубликовало видео со снежным барсом, снятое при помощи квадрокоптера. По данным организации, в рамках проекта "Содействие торговле" компания Kyrgyzstan Tourism организовала экспедицию в отдаленные уголки республики. 

"После долгих поисков участникам тура удалось увидеть и снять снежного барса. Встреча с краснокнижным животным произошла 20 сентября в местности Кара-Сай (Иссык-Кульская область)", — рассказал представитель организации.

Задержание Камчы Кольбаева

Госкомитет национальной безопасности КР представил видео задержания криминального авторитета Камчы Кольбаева. 

На кадрах видно, как спецназ ворвался в здание спортивного центра и уложил на землю одного человека, затем бойцы поднялись на верхний этаж, где был Кольбаев. На мужчину надели наручники, вывели его из здания и доставили в ГКНБ.

Отмечается, что так называемый "вор в законе" Камчыбек Асанбек (Кольбаев) задержан в рамках работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп.

Бишкекчанин за год похудел на 60 килограммов

Еще год назад Орозбек Мейманбек уулу весил 134 килограмма. С тех пор ему удалось сбросить 60 килограммов

Молодому человеку помогает профессиональный тренер — абсолютный чемпион КР по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и чемпион мира по перетягиванию палки Келдибек Атайбек уулу. Среди его воспитанников Орозбек стал рекордсменом по похудению. По словам Атайбек уулу, парень мотивировал многих. Сегодня он сам призывает людей следить за здоровьем.

Московский блогер помог кыргызстанцу вернуться домой

Блогер из Москвы, автор популярного YouTube-канала Abracadabra TV помог кыргызстанцу, оставшемуся без жилья и работы в России, вернуться на родину. 

К блогеру, не раскрывающему свою личность, обратился россиянин и попросил помочь Азатбеку, который живет в лесу. "Подписчик рассказал, что встретил в лесу мужчину, который живет там практически год. Его обманули и обокрали. Живет он в бытовке и очень хочет вернуться на родину", — сообщил автор видео.

Азатбек рассказал, что приехал в Москву полтора года назад, был разнорабочим, но работодатели его обманули. Трудоустроиться заново мужчине не удалось. В итоге блогер подарил Азатбеку билет на рейс Москва — Бишкек и оказал ему финансовую помощь.

184
Теги:
обзор, видео
По теме
В Бишкеке продлили улицу Льва Толстого — видео с дрона
Новый корпус инфекционной больницы в Бишкеке сдан в эксплуатацию — видео
Российский боец Хабиб Нурмагомедов и его отец Абдулманап Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC

36
(обновлено 22:15 25.10.2020)
На снимке звезда смешанных единоборств позирует с отцом на фоне гор. Он поблагодарил родителя за все, чему тот его научил.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов опубликовал первый пост в Instagram после победы над Джастином Гэтжи.

На фотографии Хабиб позирует с отцом Абдулманапом Нурмагомедовым на фоне гор.

"Когда Всевышний с тобой, ничто тебя не сломает, абсолютно ничто. Спасибо, отец, за все, чему ты меня научил, дай Аллах тебе наивысшую ступень рая", — написал Нурмагомедов.

Напомним, в рамках турнира UFC 254 россиянин одолел американца Джастина Гэтжи и установил рекорд организации — он победил во всех 29 проведенных боях.

Как звезды мирового спорта отреагировали на итоги боя Нурмагомедова и Гэтжи

Это был первый поединок, к которому Хабиб готовился без отца. В начале мая 2020 года Абдулманапа Нурмагомедова госпитализировали: на фоне COVID-19 у него обострились проблемы с сердцем. 3 июля отец звезды UFC скончался. Его похоронили в родном селе Кизилюртовского района Дагестана.

36
Теги:
благодарность, отец, UFC, Хабиб Нурмагомедов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Путин поговорил с Хабибом Нурмагомедовым после его победы над Гэтжи
Хабиб сломал ногу за три недели до боя с Гэтжи — глава UFC
Удушение Гэтжи Хабибом и другие лучшие моменты турнира UFC 254. Видео