Студенты в аудитории университета

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

854
(обновлено 10:57 18.09.2020)
В вузы Венгрии в этом году поступили 75 студентов из Кыргызстана. Отмечается, что Венгрия решила увеличить квоту вдвое.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Кыргызская сторона высоко ценит решение Венгрии увеличить квоту студентов из КР в своих вузах с 75 до 150 человек, заявил на встрече с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто глава МИД КР Чингиз Айдарбеков.

Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Кыргызстана, двусторонние встречи глав МИД обеих стан состоялись 17 сентября в Венгрии.

"Во время встречи кыргызская сторона выразила благодарность правительству Венгрии за гуманитарную помощь. Также обсуждались вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей", — говорится в релизе МИД.

Венгерской авиакомпании предложено открыть рейс Будапешт — Бишкек

Айдарбеков с удовлетворением отметил поступление в текущем году в вузы Венгрии 75 кыргызстанских студентов. Кыргызстан высоко ценит решение венгерской стороны увеличить квоту с 75 до 150 человек, сказал министр.

854
Теги:
сотрудничество, визит, Сооронбай Жээнбеков, студенты, МИД, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Для желающих поступить в вузы РФ кыргызстанцев создано удобное приложение

Представлен голографический мир, в котором может оказаться каждый, видео

20
(обновлено 16:07 08.03.2021)
На конференции Microsoft Ignite инженер Алекс Кипман представил новую коммуникационную платформу смешанной реальности на основе голограмм под названием Microsoft Mesh.

Основная цель технологии — позволить людям, находящимся в разных местах, присоединиться к общей локации с помощью технологии 3D-захвата, создающей голограмму каждого человека. Этот процесс Microsoft называет "голопортация", пишет "Ридус".

Особенным в Mesh является ощущение фактического присутствия других людей. Пользователь может выбрать, в каком обличии ему появиться перед другими — своем собственном или в виде индивидуального аватара.

"Это с самого начала была мечта о смешанной реальности. Вы действительно чувствуете, что находитесь в одном месте с кем-то, кто делится контентом. Или можете "телепортироваться" с разных устройств смешанной реальности, чтобы присутствовать рядом с людьми, когда физически вы не вместе", — пояснили разработчики.

Ученые на судне смогут использовать платформу Mesh синхронно с исследовательскими подводными лодками, чтобы видеть все, что происходит в толще океана.

"Идея в том, чтобы взять все удивительные научные данные, которые мы собираем, и перенести их в голографическую среду, а затем направлять научные миссии в режиме реального времени", — рассказали создатели платформы.

Голографический контент находится в облаке, пользователю понадобятся специальные линзы, чтобы его увидеть. Технология будет также работать с гарнитурами виртуальной реальности, смартфонами, планшетами и компьютерами. Представлена и бизнес-версия под названием AltspaceVR, построенная с функциями безопасности и планирования, которые требуются крупным компаниям.

На конференции также показали, как в голографической реальности будет работать Pokemon Go.

20
Теги:
Microsoft, виртуальная реальность, голограмма, видео
По теме
Ученые вырастили земные бактерии в марсианском грунте — новости науки
Девушка с букетом цветов. Архивное фото

Интересные факты и цифры о женщинах в Кыргызстане данные Нацстаткома

149
(обновлено 15:21 08.03.2021)
Статистическое ведомство представило сведения о занятости, семейных показателях и возрасте прекрасной половины населения республики.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.

Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.

К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).

Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).

Работа

В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.

Каждой шестой работающей женщине 25-29 лет. Преимущественно "женскими" являются такие виды деятельности, как здравоохранение и социальное обслуживание населения, образование, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля.

Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.

Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.

Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.

Семья и возраст

В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.

Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.

Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.

Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.

149
Теги:
факты, цифры, женщины, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Жапаров с супругой прибыл на праздничную встречу с женщинами. Фото