Грузовик везет щебень на дороге. Архивное фото

Вез камни оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

873
(обновлено 18:54 18.09.2020)
На дорогах нередки ситуации, когда водители, перевозящие грузы, подвергают едущих рядом людей серьезной опасности. О правилах перевозки грузов в КР читайте в нашем материале.

С началом учебного года и снятием ограничений, введенных из-за коронавируса, на дорогах Кыргызстана увеличилась интенсивность движения. Как результат в последние недели в стране произошел целый ряд крупных дорожно-транспортных происшествий.

По словам пресс-секретаря ГУОБДД Тилека Исаева, нередки ситуации, когда водители, перевозящие грузы, подвергают едущих рядом людей большой опасности.

"Есть нарушения, когда, к примеру, кузов грузовика переполнен камнями. При торможении либо маневре камни высыпаются и падают на капот едущего рядом авто. Много случаев, когда мелкие камни из грузовой машины разбивают лобовые стекла легковушек. Из кузовов грузовых машин на проезжую часть падают кирпичи, а позади едущий транспорт, избегая наезда, создает аварийную ситуацию", — рассказал Исаев.

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем о правилах перевозки грузов по дорогам Кыргызстана.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

В ПДД отмечается, что масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства. При этом перед началом и во время езды водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза, чтобы избежать его падения и создания помех для движения.

Перевозка груза допускается при условии, что он:

  • не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивость автомобиля;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, номера и опознавательные знаки;
  • не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не соответствуют требованиям, водитель обязан устранить нарушения или прекратить дальнейшее движение. 

Железнодорожный переезд на трассе Исфана — Кулунду — Максат
© Sputnik / Эмиль Садыров
Фуры на трассе

Крупногабаритный груз

Груз, выступающий за габариты ТС спереди или сзади более чем на метр или сбоку более чем на 40 сантиметров от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "крупногабаритный груз".

Кроме этого, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на груз спереди должен быть установлен фонарь или световозращатель белого цвета, сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета.

Как обезопасить поездку на Иссык-Куль — правила и советы для водителей

По специальным правилам и инструкциям производится движение:

  • транспортных средств с тяжеловесным и опасным грузом;
  • ТС с необезвреженной тарой (емкости, не прошедшие очистку, дезинфекцию, обеззараживание или дезактивацию после перевозки опасного груза);
  • ТС, габаритные параметры которого превышают по ширине 2,5 метра, по высоте 4 метра, по длине (включая один прицеп) 20 метров;
  • ТС с грузом, выступающим сзади автомобиля более чем на 2 метра;
  • движение автопоездов с двумя и более прицепами.

Также в ПДД уточняется, что перевозка грузов и багажа в салоне автобуса, микроавтобусов, создающих препятствия для посадки и высадки пассажиров, а также закрывающих запасные двери, запрещена.

873
Теги:
Кыргызстан, штраф, груз, перевозка грузов, правило, трасса, ПДД, камень, грузовик, фура
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (27)
По теме
Как можно и нельзя ездить во дворах жилых домов — правила для водителей из КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР
Сотрудники милиции. Архивное фото

Смерть мужчины в Оше: с должностей сняты 5 офицеров милиции

492
(обновлено 23:15 19.10.2020)
Мужчину задержали 15 октября по делу о разбойном нападении. Когда подозреваемого доставили в милицию, он потерял сознание.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. После смерти мужчины в Оше пять офицеров милиции освобождены от занимаемых должностей с понижением, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело получило большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак было совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

Ее заказала соперница — ГУВД об убийстве девушки в Нижней Ала-Арче

Дальнейшая судьба правоохранителей будет зависеть от итогов досудебного производства, которое ведет управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. Подполковнику, исполняющему обязанности начальника Службы криминальной милиции УВД объявлено о неполном служебном соответствии.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти подозреваемого. Его родственники не верят сообщениям милиции и предварительной информации, заявляя, что мужчину убили. Они требуют справедливого разбирательства.

492
Теги:
милиционер, смерть, Ош, УВД, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком убили мужчину — задержан его родной брат
Мужчина в магазине получил смертельное ранение ножом. Видео из Таласа
Мужчина держит лампочку. Иллюстративное фото

На каких улицах Бишкека не будет света. График отключений на 20 октября

380
(обновлено 21:36 19.10.2020)
Бригады электриков проведут ремонт оборудования трансформаторных подстанций, займутся демонтажем деревянных опор и другими работами.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Во вторник, 20 октября, ожидается отключение электроэнергии в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации будут заниматься демонтажем деревянных опор, ремонтом оборудования трансформаторов и другими работами.

Света не будет:

  • с 9:00 до 17:00 — в доме № 36 микрорайона "Восток-5";
  • c 9:30 до 12:00 — в домах № 1-11 микрорайона "Юг-2";
  • c 9:30 до 16:00 — в жилмассиве "Дордой-2";
  • c 9:30 до 17:00 — на отрезках улиц Рыскулова, Фрунзе, Абдумомунова, Калыка Акиева и проспекта Молодой Гвардии;
  • c 9:30 до 18:00 — на отрезке улицы Байтик Баатыра, в переулке Геологическом, в жилмассивах "Ак-Босого" и "Кара-Жыгач";
  • c 12:00 до 17:00 — на отрезках улиц Исанова и Ташкентской.
380
Теги:
работа, Отключение, свет, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Резко выросло потребление электричества — кыргызстанцев просят экономить