Женщины ищут свои фамилии в списке избирателей на избирательном участке. Архивное фото

Заведено 21 дело по фактам массовой смены адресов избирателей Генпрокуратура

926
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Надзорное ведомство напоминает, что за подкуп голосов избирателей, в том числе за распространение денег и вручение материальных ценностей, предусмотрена уголовная ответственность.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Зарегистрирован 21 материал по сообщениям о массовой смене адресов избирателями, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

В преддверии парламентских выборов в социальных сетях, а также в сообщениях граждан распространяются сведения о массовой смене избирателями адресов по форме №2.

"В некоторых случаях возможно, что смена избирательного адреса сопровождается массовым подвозом к новым избирательным участкам, фальсификацией документов и подкупом голосов. По таким сообщениям в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрирован 21 материал, органы внутренних дел проводят следствие в рамках досудебного производства", — говорится в релизе.

Больше 200 тыс сомов штрафа — наказание за фото бюллетеня на голосовании

Генпрокуратура напоминает, что, согласно статье 15 Конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", каждый гражданин с момента ознакомления со списком избирателей, но не позднее 15 календарных дней до дня голосования, вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу. Для этого он должен подать заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию и приложить копию паспорта, а граждане, проживающие или находящиеся за пределами Кыргызстана, должны пройти биометрическую идентификацию и приложить копию ID-карты или общегражданского паспорта. Каждое заявление будет обработано и по нему будет вынесено решение о включении избирателя в список УИК.

В соответствии со статьей 2 того же закона граждане голосуют свободно и добровольно, никто не вправе заставить их участвовать или не принимать участия в выборах и голосовании. Голосование организовано таким образом, чтобы обеспечить его тайну, и по принципу "один избиратель — один голос".

Согласно статьям Уголовного кодекса КР, за подкуп голосов избирателей, в том числе за распространение денежных средств, вручение материальных ценностей или способствование получению какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов, для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 180 тысяч до 220 тысяч сомов.

За подкуп голосов накажут и избирателей — выписки из законодательства КР

Если эти действия совершил кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, его супруг (супруга), близкие родственники, уполномоченные представители, доверенные лица, они наказываются штрафом от 220 тысяч до 260 тысяч сомов либо лишением свободы до двух лет шести месяцев.

926
Теги:
территориальная избирательная комиссия (ТИК), адрес, Избиратель, подкуп, выборы
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш КР 2020 года (143)
По теме
Предложили 10 тысяч сомов на семью — о подкупе избирателей в КР
За подкуп голосов накажут и избирателей — выписки из законодательства КР
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Сотрудники милиции. Архивное фото

Смерть мужчины в Оше: с должностей сняты 5 офицеров милиции

511
(обновлено 23:15 19.10.2020)
Мужчину задержали 15 октября по делу о разбойном нападении. Когда подозреваемого доставили в милицию, он потерял сознание.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. После смерти мужчины в Оше пять офицеров милиции освобождены от занимаемых должностей с понижением, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело получило большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак было совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

Ее заказала соперница — ГУВД об убийстве девушки в Нижней Ала-Арче

Дальнейшая судьба правоохранителей будет зависеть от итогов досудебного производства, которое ведет управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. Подполковнику, исполняющему обязанности начальника Службы криминальной милиции УВД объявлено о неполном служебном соответствии.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти подозреваемого. Его родственники не верят сообщениям милиции и предварительной информации, заявляя, что мужчину убили. Они требуют справедливого разбирательства.

511
Теги:
милиционер, смерть, Ош, УВД, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком убили мужчину — задержан его родной брат
Мужчина в магазине получил смертельное ранение ножом. Видео из Таласа
Мужчина держит лампочку. Иллюстративное фото

На каких улицах Бишкека не будет света. График отключений на 20 октября

385
(обновлено 21:36 19.10.2020)
Бригады электриков проведут ремонт оборудования трансформаторных подстанций, займутся демонтажем деревянных опор и другими работами.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Во вторник, 20 октября, ожидается отключение электроэнергии в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации будут заниматься демонтажем деревянных опор, ремонтом оборудования трансформаторов и другими работами.

Света не будет:

  • с 9:00 до 17:00 — в доме № 36 микрорайона "Восток-5";
  • c 9:30 до 12:00 — в домах № 1-11 микрорайона "Юг-2";
  • c 9:30 до 16:00 — в жилмассиве "Дордой-2";
  • c 9:30 до 17:00 — на отрезках улиц Рыскулова, Фрунзе, Абдумомунова, Калыка Акиева и проспекта Молодой Гвардии;
  • c 9:30 до 18:00 — на отрезке улицы Байтик Баатыра, в переулке Геологическом, в жилмассивах "Ак-Босого" и "Кара-Жыгач";
  • c 12:00 до 17:00 — на отрезках улиц Исанова и Ташкентской.
385
Теги:
работа, Отключение, свет, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Резко выросло потребление электричества — кыргызстанцев просят экономить