Аллея перед зданием мэрии города Бишкек. Архивное фото

Бишкекчане просили приостановить действие ПДП на время суда что им ответили

(обновлено 15:05 29.09.2020)
В ходе последнего судебного заседания горожане подали заявление, в котором просили приостановить действие ПДП, пока в силу не вступит законное решение суда по этому делу.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Административный суд Бишкека отказал инициативной группе горожан и не стал приостанавливать действие постановления о принятии проекта детальной планировки (ПДП) центральной части столицы, пока идет суд. Эту информацию корреспонденту Sputnik Кыргызстан подтвердил юрист, активист, председатель общественного совета Госстроя КР Эрик Ирискулбеков.

Напомним, бишкекчане подали в суд на Бишкекский городской кенеш, чтобы добиться отмены ПДП. Депутаты БГК утвердили нашумевший документ в декабре прошлого года. Активисты считают это решение преждевременным: по их мнению, проект является сырым и непонятным народу документом, который может стать основанием для отъема частной собственности у бишкекчан. Городские власти утверждают обратное.

В ходе последнего судебного заседания горожане подали заявление, в котором просили приостановить действие ПДП, пока в силу не вступит законное решение суда по этому делу.

Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки

"Мы просили приостановить действие ПДП, чтобы на его основании не выдавали никаких документов. Почему? Если проект отменят, то реализация этого решения будет затруднительной. Однако суд все же отказал в приостановлении действия постановления об утверждении ПДП", — объяснил Ирискулбеков.

Административный суд сослался на то, что "непринятие мер по обеспечению иска в виде приостановления действия постановления не может затруднить или сделать невозможным решение суда". Простыми словами, суд счел, что действие ПДП не помешает исполнить решение суда, когда процесс подойдет к концу.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Иначе говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

Инициативная группа горожан считает, что проект недоработан и содержит ряд недостатков. Они полагают, что документ может стать основанием для изъятия частной собственности у жителей столицы.

На днях мэр Бишкека Азиз Суракматов ответил на шесть главных вопросов о ПДП, волнующих бишкекчан. Также свою позицию по поводу документа выразил один из инициаторов проекта, депутат Бишкекского горкенеша Рысбай Аматов.

Теги:
решение, строительство, планировка, проект детальной планировки, Бишкек
Темы:
ПДП центральной части Бишкека (23)
По теме
Засекречен или нет? Вокруг ПДП столько шума, но мало кто его видел и понял
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
Мужчина пьет воду из бутылки. Архивное фото

Почему опасно пить воду в пластиковых бутылках, объяснил эксперт

Биохимик утверждает, что бутилированная вода далеко не так безопасна, как кажется. Специалист рассказала о рисках ее употребления.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Употребление бутилированной воды увеличивает риск развития онкологических заболеваний, особенно если тара постояла на солнце, пишет агентство "Прайм" со ссылкой на эксперта-биохимика компании "Барьер" Марию Кулешову. 

По ее словам, многие ошибочно считают, что наиболее безопасно отказаться от водопроводной воды и перейти на бутилированную. Однако это тоже чревато проблемами. 

"Шведские ученые доказали, что человек, который употребляет воду из пластика, значительно повышает риск заболеть раком. Такая вероятность увеличивается до десяти раз, если попить из бутылки, которая некоторое время простояла на солнце", — заявила Кулешова. 

Пластик также плохо влияет на иммунитет и работу печени. Кроме того, вода в бутылках нередко содержит нитраты и токсичные элементы, например, ртуть и свинец. Агентство отмечает, что ранее Росконтроль установил: в некоторых разновидностях бутилированной воды предельно допустимое количество микробов превышено в 70 раз. 

Биохимик отметила, что вода в бутылках также может быть лишена полезных свойств (в зависимости от метода очистки), а физиологически полноценную воду реально получить в домашних условиях с помощью фильтров. 

Теги:
безопасность, психическое здоровье, эксперт, вода
По теме
Самую опасную для ног летнюю обувь назвал врач
Врач назвал причину хруста в суставах — когда он может быть опасен
Производство вакцины от COVID-19. Архивное фото

Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ

Два препарата проходят доклинические испытания. Ранее премьер-министр РУз заявил, что до конца года у страны будет своя вакцина.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Две разрабатываемые узбекские вакцины от COVID-19 внесены Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов-кандидатов, сообщает Sputnik Узбекистан.

В пресс-службе Министерства инноваций РУз рассказали, что речь о рекомбинантной вакцине на основе S-белка коронавируса, разработанной Центром передовых технологий, и ДНК-вакцине на основе spike-белков трех участков COVID-19, созданной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что РУз может выпустить собственную вакцину от коронавируса до конца года. Он также сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет поставлена в страну до конца апреля. При этом Арипов добавил, что данный препарат изначально входил в стратегию вакцинации.

В конце марта министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев проинформировал, что Узбекистан начала разработку собственной вакцины против коронавируса. По его словам, в апреле планировалось начать исследования препарата на животных. Детали министр не уточнял.

Теги:
разработка, Всемирная организация здравоохранения, коронавирус, вакцина, Узбекистан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Попробовали — получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции — видео
Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID